Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.02.2022 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2022 г.

Кто в дружбу верил горячо…

Автор: Материал подготовила заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина по материалам фондов историко-краеведческого музея им. Г. Д. Корчина городского округа Навашинский

Совет отряда школы №1, 50-е годы

Муниципальный проект

«Будь готов!

Всегда готов!»

Из воспоминаний пионерки 30-х годов Нины Сергеевны Прониной:

«Жизнь наша школьная не была легкой, учиться было трудно. Одна книга была на 3–4 человека. Но это не мешало нам вести активную интересную работу. Мы занимались в разных кружках, ездили с выступлениями в сельские клубы, занимались спортом, катались на лыжах и коньках. Ежегодно ездили на отдых в пионерские лагеря в Ефаново, Сонино. Помогали пилить дрова в школе, престарелым. Участвовали в строительстве «красной» школы: подносили кирпичи, раствор и делали всё, что поручат».

Из воспоминаний Александры Ивановны Рощиной:

«В комсомол я вступила в 1949 году. А в 50‑е годы стала старшей пионервожатой и работала на этой должности до 1961 года. В то время была деревянная школа. Мне, как одной из лучших вожатых в районе, вручили значок «Лучшему вожатому». Я оказывала большую методическую помощь, ездила по району, помогала в Волосове, М. Окулове, Угольном. Учила работать с октябрятами. Наша школа была застрельщиком во всех делах. Проводила пионерские линейки у братской могилы. Каждый отряд делал венок для возложения, под звуки горна и барабана, привлекая взрослое население, колонна двигалась к обелиску.

Наши пионеры отзывались на всё. Как только появилась «королева полей» – кукуруза, нам выделили участок под нее. С посадки до уборки шефствовали над участком пионеры. Ухаживали они за телятами, разводили кроликов, чистили семенные огурцы, собирали металлолом, сажали деревья. В каждом отряде был свой отрядный флажок. Хорошо работал школьный пионерский актив. Устраивали обходы по домам по вопросам учебы. Лучших активистов награждали книгами. Председатель Совета отряда Аля Клусова (впослед­ствии – делегат 16 съезда

ВЛКСМ), председатель Совета дружины школы – Володя Игнатов (впоследствии – секретарь РК КПСС) были тогда активистами. Совершали походы по всему району. В то время я руководила драмкружком, ребята занимались в кружках по вышиванию, выжиганию. Мне очень запомнился один из походов в лес возле Туртапки (на развилке Кулебакской и Выксунской дороги). Развели мы там костер, расставили постовых, стали читать книгу «Как закалялась сталь». Часто мероприятия мы проводили в клубе. Интересно организовывали Недели детской книги. По сказкам ставили инсценировки. Особенно помогала нам Мария Ильинична Черкасова».

Из воспоминаний Зои Ивановны Мичуриной:

«1950 год. Конец августа. Меня назначили старшей пионервожатой в Навашинскую (Мордовщиковскую) среднюю школу № 1. Времени для знакомства было мало. Пришлось сразу вливаться в кипучую школьную жизнь, так как начинался новый учебный год. В школе было 414 пионеров, 14 пионерских отрядов! Это меня немного страшило. Ведь это было больше, чем в сельской школе всех учеников, где я до этого работала. Но в школе меня встретил дружный учительский коллектив во главе с директором Д. М. Приклонским, а главное, сплоченный энергичный пионерский и комсомольский актив. Я верила в дружбу и сплоченность активистов и пионеров, ведь…

Кто в дружбу верит горячо,

Кто рядом чувствует плечо,

Тот никогда не упадет,

В любой беде не пропадет.

В своей работе я опиралась на актив. Многие отрядные вожатые работали охотно. Ими руководила старательная комсомолка, отличница учебы, член комитета ВЛКСМ школы Нина Фурсова (50 лет назад преподаватель техникума). Хорошо работали в своих отрядах комсомолки: Галя Медведева, Лида Кадулина, Нина Бандина и др. Они проводили интересные пионерские сборы, конкурсы, игры, часто были с детьми и в выходные дни. Хорошо работали пионерские активисты Рита Самарина (Маргарита Александровна Щербаченко), Гера Щеглова (Гертруда Ивановна Нурибекова). А Нина Петрова от звеньевой в классе дошла до старшей пионервожатой восьмилетней сельской школы. В школе был создан большой хоровой кружок под руководством А. И. Фадина многие не только девочки, но и мальчики посещали кружок охотно, особенно выделялись своей организованностью Л. Курский, В. Наумов, А. Салякин, Е. Рогоулин. Давали много концертов не только в школе, но и в клубах города и района, готовились к смотру художественной самодеятельности, где неоднократно занимали призовые места. Неплохо готовились пионеры и к лыжным соревнованиям под руководством физруков М. И. Пигина, А. В. Тарасова, за что тоже были отмечены редакцией газеты «Пионерская правда». Зимой совершали лыжный поход в зимний пионерский лагерь близ села Дедово, с остановкой в Коробковском детском доме, где давали концерт. Уставшие, но довольные, дети возвращались домой и долго об этом вспоминали, а потом вели переписку с детдомовцами, посылали им подарки.

Пионеры с удовольствием шефствовали над учительницей-пенсионеркой Еленой Константиновной Сивохиной, имеющей 2 ордена Ленина и отдавшей школе более 50 лет своей жизни.

Летом собирали лекарственные травы, ходили в походы. Особенно долго вспоминался пятидневный поход по маршруту: «Навашино-Дедово‑Вача-Кондраково‑Муром-Навашино» под руководством учителя географии П. М. Питерова. Первый день пути всех радовал, так как предстояла встреча с подругами и друзьями, отдыхавшими в пионерлагере в Дедове. Но второй день пути был трудным. Рюкзаки были еще тяжелые от продуктов, а день выдался жарким, очень хотелось пить, одолевали мошки, некоторые истерли ноги до кровяных мозолей. И вот ночлег в деревне Солнцево, близ Вачи. Дети очень устали. Но стоило умыться и освежить свое тело и ноги, как появилась бодрость и пионерский задор. Вечером местному населению был дан концерт. Утром не хотелось вставать, ныли ноги, но все по команде быстро встали, сделали зарядку, позавтракали и стали держать путь на Вачу, где посетили артели по изготовлению вилок, ножей, топоров. А потом пошли к пристани Кондраково и дальнейший путь был проделан пароходом до Мурома.

В ожидании парохода собирали ягоды, варили обед. Каша получилась удивительно вкусной, ведь готовили сами на костре, для некоторых это было впервые в жизни. Решили кашей угостить родителей, оставив в своих походных котелках. Весь путь сопровождался песнями. Особенно она помогала, когда было трудно или кто-то отставал.

Немало походов и экскурсий было совершено в гг. Муром, Кулебаки, Выксу, Горький пионерами дружины имени Павла Морозова. Но особенно памятной была экскурсия в столицу нашей Родины – Москву. Это было в 1953 году. Поехали лучшие ученики и активисты пионерской дружины. Особо запомнился утренник, проводимый в Колонном зале Дома Союзов. До начала утренника можно было развлечься во многих комнатах, где были игроводы, затейники, фокусники. А когда построились в огромную колонну все участники утренника, где были не только москвичи, но и туристы из разных концов нашей страны, нашу делегацию отобрали для создания панорамы пионерского костра на сцене. Всех организаторов утренника привлекло внимание, организованность, подтянутость и аккуратность наших пионеров. После выступления их посадили в правительственную ложу, где пробыли до конца утренника. Об этом вспоминали очень долго.

Читательские конференции и литературные утренники, конкурсы, пионерские костры и слеты – всё это приносило радость детям и многие участвовали охотно.

Будучи внештатным инструктором по школам, мне приходилось быть в других школах города и района. На местах знакомилась с пионерской и комсомольской работой, где нужно помогала, а иногда и сама училась.

Но не всё давалось легко и просто. В трудные минуты приходили на помощь строгие, но душевные работники райкома комсомола А. В. Кадомкин, Н. А. Чуднов – секретари райкома, В. С. Аверьянова – зав. школьным отделом.

Для старших пионервожатых часто проводили семинары, районные и один раз в год областные, а я, в свою очередь, учила отрядных вожатых.

Под руководством В. С. Аверьяновой все старшие вожатые побывали на экскурсии в Москве, с ней я посетила школьный отдел ЦК ВЛКСМ.

Много интересных пионерских дел прошло за 4 года моей пионерской работы. Труд пионервожатой был отмечен четырьмя грамотами обкома ВЛКСМ и Похвальным листом райкома комсомола.

Нашему задору не раз завидовали работники РК КПСС.

И я с удовольствием вспоминаю о трудных, но интересных годах своей комсомольской юности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38