25.01.2022 11:54 Вторник
Выпуск 6 от 25.01.2022 г.

– Будь готов! – Всегда готов!

Первые пионервожатые п. Мордовщиково

Помните красногалстучное детство? А кто-то даже не знает об этом. Пионерия… Она родилась 19 мая 1922 года. В этом году отмечается столетие пионерской организации. В канун значимой даты газета «Приокская правда» начинает публикации в рамках муниципального проекта «Будь готов! Всегда готов!». На страницах газеты мы будем рассказывать об интересных событиях из пионерской жизни дружин, отрядов, самих юных пионеров и предлагаем всем желающим принять участие в проекте. Сегодня о том, как всё начиналось, по материалам фондов музея рассказывает заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина.

Массовая

детская организация

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.

Слово «пионер» означает передовой, первооткрыватель. Пионерами называют тех, кто открыл новые земли, совершил открытия в науке, технике, литературе и искусстве. Быть пионером – это значит во всем и всегда быть впереди.

В октябре 1922 года детскому коммунистическому движению было присвоено имя «Юные пионеры имени Спартака», в январе 1924 года пионерской организации присваивается имя В. И. Ленина, а в марте 1926 года пионерская организация стала именоваться – Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

Первые пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Пионерская организация имела свои печатные издания. Самые известные из них – это газета «Пионерская правда», журнал «Пионер». Они играли большую роль в освещении важных событий в Советском Союзе и за рубежом, рассказывали о повседневной жизни пионеров и школьников. Пионеры носили форму, обязательной ее частью были галстук и значок.

После «перестройки» Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

В середине 1980‑х годов предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

В октябре 1990 года появляется преемник пионерской организации – «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» – международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.

Из истории навашинской пионерии

В Мордовщиково (Навашино) для организации пионерской жизни были посланы Выксунским уездным комитетом комсомола Сосарев Александр и Галанин П. (имя неизвестно).

В 1923 году в поселке Мордовщиково была организована пионерская организация. Председателем пионерской организации был Федор Петрович Гусев, заместителем Николай Степанович Шуйков. Сначала пионерские отряды возникли в школе поселка Мордовщиково, позже в 1926 году в школе села Липня.

В 1924–1925 годах были назначены первые пионервожатые – комсомольцы Алексей Мицевич, Василий Гришин, Гурий Чернышев, Николай Шутков, Клавдия Кузнецова, Надежда Козлова, Екатерина Шилова и другие – для организации пионерских отрядов в Липне, Ярцеве, Малом Окулове. Пионервожатых распределили по 2–3 человека и закрепили по селениям. Организацию пионерских отрядов решили начать в летнее время с учащимися школ при поддержке и помощи учителей. Для того, чтобы заинтересовать детей и привлечь их в отряд, вожатые проводили разные игры, по вечерам разводили костры, рассказывали о героических подвигах комсомольцев и пионеров.

Сначала ребята с опаской и недоверием участвовали в таких встречах, но интерес детей рос день ото дня, на встречи приходили дети, находившиеся вне школы.

В 1923 году в школу села Липня была направлена молодая учительница Елизавета Ивановна Сытина.

В 1925 году был организован первый семинар пионервожатых Выксы, Кулебак, Мордовщикова.

Пионерские отряды возникли в то время и в Большеокуловской школе (в то время начальной). В 1927 году в село приехали пионеры с горном и барабаном. На зов горна в клуб сбежались все дети села. Пионеры, приехавшие в село, рассказывали ребятам о пионерских отрядах, возникших в городах и селах, их задачах, о том, каким должен быть пионер.

Из воспоминаний Николая Степановича Шуйкова:

«С Гусевым Федей я организовал у нас в поселке пионерскую организацию. Что же делать с пионерами? Начали заниматься физкультурой (вольными упражнениями, гимнастикой). Так тянулось до зимы. В Кулебаках прошел слет пионеров. Зимой нам в помощь выделили вожатых-комсомольцев. Началась учеба. В школе было 4 класса. Вожатых распределили в каждый класс. Школа была одноэтажной деревянной, отапливалась дровами.

Началась полноценная учеба. Нелегко многим давалась учеба. На помощь пришли вожатые. Состоялось собрание пионеров, на котором наметили план работы. В 1926 году я ушел в армию».

Из воспоминаний Елизаветы Ивановны Сытиной:

«Интересной, насыщенной событиями была пионерская жизнь в Липне. Каждое воскресенье все пионеры, а было их не меньше 80 человек, собирались в клуб на улице Советской. Там устраивались громкие читки книг, декламировали стихи, пели, играли, плясали, если случалось, что кто-то из взрослых заходил с гармошкой. С открытием избы-читальни по ул. Советская, 56, в которой работал Земсков Федор, работа оживилась. Началась работа и с 1–2 классами. Частыми гостями у ребят были коммунисты села Жигулин Николай, Жигулина А. П., Вигасин Г. В., Климов П. А.»

С ростом количества учеников в классах увеличилось и количество пионервожатых. Пионервожатыми стали Зинаида Ивановна Кулева, Михаил Андреевич Пухов (они работали на общественных началах), затем вожатский отряд, который работал уже на платной основе, пополнили Клавдия Ивановна Осина, Лидия Андреевна Еремишина, Елизавета Андреевна Чипурилина, Александра Ивановна Рощина.