Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.07.2024 08:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.07.2024 г.

Вода, вода…

Автор: Татьяна Храмова

На прошлой неделе в редакцию позвонил житель дома № 11 по ул. Шверника по поводу отсутствия воды в системе центрального водоснабжения. Выяснилось, что к коммунальщикам жители дома не обращались – ждали, что вода, возможно, вот-вот появится. На следующий день – новый звонок, но уже с улицы Калинина. Кстати, звонившая сообщила, что подобная проблема и на улице Московской.

Как посмотреть

Похоже, что последний этап пути к заветной мечте навашинцев – чистой воде – оказался самым сложным. Ведь перебои в водоснабжении происходят именно в процессе замены старых труб в системе водоснабжения на новые. Трудно коммунальщикам, не хватает терпения у населения. В этой связи редакция посчитала правильным дать высказаться о происходящем и тем, и другим, чтобы по оставшемуся отрезку трудного пути пройти достойно, рука об руку, и чистая вода пробилась бы, наконец, в наши квартиры.

Мнения людей по поводу перерывов в подаче воды разделились. Так, жительница дома № 9 по улице Калинина настроена очень категорично:

– Вот как без воды? Ни помыться, ни убраться, ни постирать! Безобразие!

Однако большинство жителей, с которыми удалось поговорить, понимают временный характер проблемы. Вот что сказала другая жительница этого же дома:

– Не было воды 4 июля. Ну и что? Пустили же к вечеру! Мы видим, что работы ведутся, а помимо этого происходят аварии из-за давления. Но ведь скоро всё наладится. Мы с пониманием относимся к людям, которые делают для города в вопросе водоснабжения всё возможное.

За более детальной информацией о ситуации с водоснабжением в городе обратились к директору МП «Жилкомсервис» Леониду Гаврилову.

– Все видят: в городе ведется масштабная реконструкция водопроводной системы, направленная на повышение качества и надёжности водоснабжения – строится новый водопровод. Старые, изношенные трубы, которые уже не отвечают современным требованиям, постепенно заменяются новыми, рассчитанными на более высокое давление, – поясняет Леонид Юрьевич. – В последние дни в связи с аномальной жарой забор воды жителями города просто зашкаливал. Чтобы обеспечить граждан водой, по­пробовали было увеличить давление, однако изношенные трубы не выдержали нагрузки – произошли прорывы.

Действительно, ситуация возникает двоякая: увеличить напор – большой риск прорывов, снизить – лишить людей воды в часы пик, когда потребность в ней наиболее высока.

Сотрудники службы МП «Жилкомсервис» иногда вынуждены рисковать, и если проблема в результате возникает, стараются её решить как можно оперативнее. В большинстве случаев водоснабжение удаётся восстановить в тот же день.

– Аварий, на самом деле, много, – признает Леонид Юрьевич, – по 3–4 в день. Мы просим навашинцев отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

С его слов, в настоящее время давление в сети составляет 2,8 кг/см3. После переключения на новые трубы оно увеличится до 3 кг/см3. Это позволит обеспечить стабильное водоснабжение даже при одновременном использовании бытовых приборов, таких, как стиральные и посудомоечные машины, поливальные системы.

Себе только хуже…

О безответственном отношении граждан к системе канализации говорили уже не раз, но ничего не меняется, ситуация продолжает оставаться острой. И это в то время, когда в городе идёт замена сетей холодного водоснабжения.

Речь о постоянных засорах коллекторов, что создает целый каскад проблем. Отходы заполняют колодцы и выливаются наружу. Всё усугубляет отсутствие в городе канало-промывочной техники – эту дорогостоящую услугу приходится заказывать в соседних городах: Выксе, Кулебаках, Муроме. Но из-за постоянной занятости этих машин их зачастую предоставляют только через неделю, а то и две после нашей заявки! Горожане, от вас зависит в такие ситуации не попадать. Неприятные ситуации! Получается, делаем себе только хуже.

– В конце прошлой недели после часа работы выделенного нам Выксой илососа мы столкнулись с довольно неприятной картиной: из канализационного коллектора были извлечены камни, бутылки, тряпки и прочий мусор, – сокрушается Леонид Юрьевич. – Я неоднократно напоминал, что унитазы созданы исключительно для смыва фекалий водой. Даже туалетная бумага, хоть и рекламируется как полностью растворяемая, всё же превращается в мелкие волокна, которые, смешиваясь с остальным мусором, также способствуют образованию засоров. Что уж говорить о памперсах! Они, попадая в систему, превращаются в липкую массу, которая быстро забивает трубу. Коллектор забивается, канализация перестаёт функционировать, и сточные воды выходят на поверхность. Представьте себе: несколько дней назад на очистных сооружениях мы обнаружили простыню, накрученную на вал! Конечно же, двигатель от этого работать не мог.

Сейчас ведутся ремонтные работы основного коллектора в Южной части Навашина – в посёлке Силикатный. В 60‑е годы, когда АО «Навашинский завод стройматериалов» только начинал строиться, вместе с ним зарождалась и канализационная система посёлка. В месте, где сейчас находится магазин «Терем», был построен центральный коллектор, куда сходились все канализационные трубы старого посёлка. С расширением завода и строительством новых домов к этому колодцу была протянута новая ветка. Однако агрессивная среда негативно повлияла на колодец, построенный из силикатного кирпича, и он начал разрушаться. В итоге коллектор был разрушен. Ремонт оказался непростым: потребовалось проложить дополнительную трубу. Сейчас восстанавливается главный колодец. Он будет шире и глубже. Все сточные воды будут сходиться в него, а затем поступать в основную линию и на очист­ные сооружения.

Необходимо сказать, что отсутствие засоров канализации позволило бы водопроводчикам быстрее выполнять свою работу по замене труб, что сократило бы время, затрачиваемое на ремонт, и позволило бы избежать возможных аварийных ситуаций. В конечном итоге, это повлияло бы на многое: сократились бы расходы на ремонт, повысилась надёжность водоснабжения, а городская инфраструктура работала бы стабильно и без перебоев. Поэтому давайте помнить, что наши действия, пусть даже такие мелкие, как то, что мы выбрасываем в канализацию, имеют для всех нас последствия. И ваше ответственное отношение к этому вопросу – залог вашей же комфортной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39