Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.07.2024 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.07.2024 г.

Золото в серебряной оправе

Автор: Татьяна Храмова

В России близится прекрасный праздник – День семьи, любви и верности, установленный 8 июля в честь святых супругов Петра и Февронии Муромских. В канун этого светлого дня мы расскажем о замечательной семье, в которой сразу два поколения встретят юбилейные даты. Татьяна и Вячеслав Крохины 6 июля отметят золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. А их старшая дочь Ольга Ерофеева со своим супругом Вячеславом осенью отпразднуют серебряный юбилей – 25 лет семейного счастья.

«Золотая» семья Крохиных

Вячеслав и Татьяна родились в Горьком (Нижний Новгород) в один год, даже жили они в одном районе, но никогда не пересекались. Свидетелем их первой встречи стала Сормовская школа № 82 для одарённых детей с углублённым изучением математики и физики: туда они оба попали из своих школ после восьмого класса. Началась дружба, которая постепенно трансформировалась во всепоглощающее чув­ство любви.

Вячеслав Сергеевич – замечательный рассказчик. Час, проведённый в обществе четы Крохиных, прошёл как две минуты. Сколько интересного узнала я об этой паре! А на признание главы семьи через годы, что в юности «и дня не представлял без моей Тани», та ответила нежной улыбкой. Это говорит о многом.

После окончания школы Вячеслав и Татьяна поступили в институты: он – в политехнический, она – в инженерно-строительный.

– Ещё в школе Слава каждый день покупал мне шоколадки, – с улыбкой вспоминает Татьяна Ивановна. – Даже жалко было его родителей, но, наверное, они понимали, что я навсегда войду в жизнь их сына. Однажды подарил лыжи с ботинками. Он всегда был страстным поклонником лыжного спорта и купил их, чтобы, как он тогда сказал, мне не бегать за ним по снегу. Мы ведь никогда почти не расставались.

Мы рассматриваем фотографии в семейном альбоме. Вот студенческая – на фоне природы. Молодые люди дурачатся, хохочут. Досвадебная, на ней Вячеслав не отрывает взгляда от своей любимой.

– Мы хоть и жили в одном городе, но расстояние между родительскими домами было довольно приличным, – продолжает рассказчик. – Провожались до полуночи – до того момента, когда уходила последняя электричка. И я, как в той песне: опять по шпалам шёл домой по привычке. Появишься дома в четыре утра, а в шесть уже нужно вставать – пора ехать в институт. От Сормова до Минина долго ехать! А народу в автобус набивалось столько, что можно было не держаться за поручни. И пока ехал, как конь, спал стоя.

…Позади учёба в институтах, на руках – дипломы о высшем образовании. 6 июля 1974 года, сказав друг другу «да» в Горьковском Доме бракосочетания, они соединили свои судьбы в одну. Со старой фотографии на нас смотрит безмерно счастливый жених в строгом костюме и ослепительно молодая и такая же счастливая невеста в белом платье.

Вскоре молодые специалисты – инженер и архитектор – по направлению прибыли в Навашино, на судостроительный завод «Ока». Забегая вперед, отметим, что Вячеслав Сергеевич работал многое годы на руководящих должностях как на заводе «Ока», так и в городе.

Через три года у супругов родилась дочь Ольга, а еще через три года – Екатерина.

Мы разговаривали о многом: и о времени, в котором жили, трудились наши герои, и о людях, окружавших их по жизни, о детях.

Годы пролетели в заботах о семье и в работе, в радости от рождения дочерей и внуков. Сейчас старшие – Илья и Никита – совсем взрослые – учатся в институтах, младшему Савве – 12 лет, он еще школьник. Сегодня Вячеслав и Татьяна живут, окруженные любовью и заботой близких, бережно храня теплоту семейного очага, тёплые воспоминания о совместно пройденном пути.

«Серебро» Ольги и Вячеслава Ерофеевых

Ольга – старшая дочь Крохиных. В детстве на снежной горке вспыхнул конфликт с мальчишкой, который не захотел уступить ей очередь прокатиться на ледянке. Но кто бы мог подумать, что тот самый мальчик Слава станет её другом, а потом и супругом, с которым она проживет 25 лет?

– Он мне проходу не давал, всегда рядом, всегда вместе – как мои мама с папой в своё время, – смеётся Ольга. – Я чувствовала себя принцессой, которую любят и лелеют.

Поженились молодые 18 сентября 1999 года, брак зарегистрирован в ЗАГСе г. Навашино.

– Предложение руки и сердца было весьма оригинальным, – вспоминает женщина. – Он сказал: «Хватит уж за ручку держаться, давай за обе! Будь моей женой». Вот так и идут по жизни уже четверть века.

Сейчас Вячеслав – заместитель директора интерната, а Ольга работает специалистом-экспертом в СФР. У них двое замечательных сыновей: Никита, который учится в Военной академии и уже имеет звание кандидата в мастера спорта по военной подготовке, и Савва, отличник в учебе, занимается рисованием и шахматами, постоянно занимает призовые места на соревнованиях. Ерофеевы обожают путешествовать, отдыхать на природе и рыбачить. Они дружная и активная семья.

Три совета

– У нас замечательные родители, – говорит младшая дочь Крохиных Екатерина. – У папы учусь выдержке и терпению, мама – хозяйственная и заботливая, всегда готова дать совет о ведении быта, о поддержании здоровья и в непростых жизненных ситуациях. Она всегда нас ждёт. Её сердца хватает на всех. Мы безмерно гордимся своими родителями, которые воспитывали нас достойными людьми. Особенно мне запомнились три правила, которые отец дал мне в день свадьбы: не принимать поспешных решений в моменты замешательства; не упорствовать в попытках решить проблему, когда все усилия оказываются безрезультатными и всегда поступать по совести.

Кстати, Екатерина и Игорь Приказновы прожили вместе тоже немало – 22 года. У них чудесный сын Илья. Он окончил школу с золотой медалью и в настоящее время обучается на 3 курсе Московского государст­венного строительного университета. Его трудолюбие и стремление к знаниям являются источником гордости для его родителей, бабушки и дедушки.

Точно золотая картина в серебряной рамке – семейное «полотно» Крохиных и семей их дочерей, где каждый мазок – воспоминание, связывающее их сердца. И очередной год, прожитый вместе, добавляет новые штрихи и оттенки, делая эту картину все более богатой и прекрасной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45