Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.07.2024 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.07.2024 г.

О Губкине снимается кино

Автор: Татьяна Храмова

Знаковое событие произошло в жаркий день 2 июля: в городской округ Навашинский из Москвы приехала съёмочная группа телеканала «Звезда», чтобы сделать документальный фильм, посвящённый знаменитому земляку – выдающемуся учёному, академику АН СССР, родоначальнику советской нефтяной геологии Ивану Михайловичу Губкину. Фильм снимается для цикла программ «Легенды науки» компанией «МИРмедиа» по заказу телеканала «Звезда».

В Центральной библиотеке

Здесь, в первой точке съёмок, киношников с нетерпением ждали сотрудники учреждения и начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики округа Елена Ерышева. Команда кинематографистов в составе трёх человек, угостившись после долгой дороги легким зав­траком, направилась в гостиный зал, где и развернула съёмочный процесс. Автор программы Татьяна Бодрова, кинооператор Алексей Трекалов и видеоинженер Евгений Галкин, организовав мини-студию буквально за пять минут (вот что значит профессионализм!), приступили к работе.

Татьяна Бодрова, дружелюбно задавала вопросы, а заведующий отделом правовой информации Центральной библиотеки Наталья Дёмина уверенно раскрывала на камеру увлекательную историю жизни нашего земляка, великого учёного- нефтяника Ивана Михайловича Губкина.

Потом съёмочную группу познакомили с постоянной экспозицией, посвящённой академику и его научному наследию. На стенде представлены уникальная книга, написанная самим Иваном Ми­хайловичем, копии его писем, статей, редких документов, проливающих свет на богатый вклад этого выдающегося учёного в развитие российской науки и промышленности, а также фотографии.

Согласитесь, появление в Навашине съёмочной группы с Цент­рального телевидения – событие неординарное. Интересно было наблюдать процесс съёмок: как безукоризненно соблюдался режим тишины, как маневрировал кинооператор с тяжёлой камерой вокруг респондента, а видеоинженер обеспечивал безопасность его передвижений среди аппаратуры и проводов.

Потом Алексей снимал и на улице: необходимо было, видимо, чтобы будущий зритель почувствовал местность, уловил её колорит.

В Позднякове

Когда солнце перевалило за полдень, съёмочная группа в сопровождении директора Централизованной библиотечной системы «Навашинская» Татьяны Же­лезовой отправилась в село Поздняково – на малую родину Ивана Губкина. Там, в сквере, где ещё в 1978 году был установлен бюст академика, была намечена вторая точка съёмок.

Киношники посетили места, связанные с детством Ивана Михайловича: храм, рядом с которым располагалась когда-то приходская школа, откос, с которого и сейчас, как и 150 лет назад, открывается восхитительный вид на три сосновые поляны, окружённые просторами заливных лугов. Потом в сквере, разбитом на месте проулка, в конце которого некогда и стоял дом семьи Губкиных, заведующая Поздняковской библиотекой Наталья Горшкова с артистизмом и любовью к земляку делилась на камеру историей жизни юного Вани Губкина.

Кстати, забавно было наблюдать, как видеоинженер, заботясь, видимо, о качестве картинки, создавал идеальные условия для работы оператора. Он отгонял от него мух, брызгал на ноги и спину средствами от насекомых и создавал тень, чтобы руки Алексея, держащие тяжёлую камеру, оставались спокойными.

Хочется заметить, что благодаря неутомимой работе биб­лио­текарей городского округа, историков, журналистов и краеведов большинство навашинцев хорошо осведомлено о жизни и значении для России и всего мира научного наследия нашего земляка Ивана Михайловича Губкина. О том, как, получив образование вопреки желанию семьи, он впоследствии стал профессором, исследователем и патриотом своей страны. Знаменитый нефтяник-теоретик, учёный и практик, он открыл новый тип месторождений в Майкопе, исследовал полезные ископаемые в Грозном, Курской магнитной аномалии, на Урале, Волге, в Туркмении, Сибири и на севере России.

Получается, этот скуластый че­ловек в простых круглых очках как бы видел сквозь землю в поисках богатств её недр. Он был уже в преклонном возрасте, когда воплотились в явь его мечты: потекло «чёрное золото» Чусовой, Туймазы, Ишимбая, Бугуруслана, Альметьевска, Небит-Дага.

Не просто фильм

В тот день удалось поговорить о проекте «Легенды науки», о будущем фильме с Татьяной Бодровой. О том, что Россия – родина многих знаменитых на весь мир учёных, которые на протяжении поколений совершали открытия в самых разных областях человеческого знания: от исследования космоса и археологии до биологии и физики. Важно, подчеркнула она, что подавляющее большинство отечественных научных теорий имеют практическое применение. А новый документальный проект «Легенды науки» – это возможность ещё раз рассказать о судьбах советских и российских учёных, невероятные подробности сенсационных открытий и достижений отечественной науки, которая повлияла на жизнь всего человечества.

– Наш фильм, – продолжила она, – призван не просто рассказать о научных достижениях выдающегося советского учёного, мы хотим показать историю его детства и непростой судьбы. Как обыкновенный на первый взгляд мальчишка из многодетной крестьянской семьи, преодолевая множество трудностей, смог добиться признания в научном мире и стать знаменитым учёным, идеи и открытия которого повлияли на развитие не только нашей страны, но и всей планеты.

Со слов автора проекта, снято уже 44 фильма о великих личностях России. Хронометраж каждого составляет 38 минут. А ещё (что особенно приятно и вызывает гордость) Татьяна Бодрова отметила, что именно земляки – люди, бережно хранящие воспоминания о знаменитом учёном Иване Губкине, образно и подробно рассказав о его жизни, судьбе и достижениях, очень помогли в работе по созданию фильма.

– Проект «Легенды науки» существует около двух с половиной лет. Фильм создается примерно за два месяца. Хочется надеяться, что и на этот раз всё у нас получится. Спасибо за помощь. За короткое время – всего один день – нам удалось узнать много интересного о ваших местах. Надеемся на новые встречи, – сказала она на прощание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26