Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.06.2024 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.06.2024 г.

Каждый их род славит завод

Автор: Татьяна Храмова

О представителях славной династии Медведевых, которые строили, строят и будут строить суда для российского флота

Всегда очень радуюсь, когда мне выпадает шанс писать о людях, работающих в судостроительной отрасли на протяжении века. Сегодня мои герои – супруги Вячеслав и Светлана – представители четвёртого поколения славной фамилии Медведевых.

В каждом судне – часть человеческой души

Наш разговор состоялся в преддверии праздника Дня кораблестроителя. Неспешно шагая по тенистой каштановой аллее, Вячеслав Андреевич – старший мастер судомонтажного цеха АО «Окская судоверфь» и его супруга Светлана Сергеевна – инженер-конструктор Бюро систем, устройств и механизмов технического отдела завода с увлечением делились историями о своем родном предприятии. Вячеслав как истинный кораблестроитель, обладающий редким даром передавать не только факты, но и душу профессии, вёл нас по тропинкам заводской истории. Светлана Сергеевна с нежностью и гордостью дополняла рассказ своими наблюдениями. Их слова были пропитаны любовью к верфи, судам, к их созданию и людям, делающим эту сложную и благородную работу.

– Моя судьба неразрывно связана с «Окской судоверфью», и другой судьбы я не представляю. Эта любовь на протяжении сотни лет проникает в клетки, в кровь, становясь твоей сутью, твоим жизненным кодом. Во всём движении этого огромного организма – нашего завода: в грохоте металла, звуках цехов, спусках – я вижу кропотливый труд, талант и любовь к своему делу навашинских судостроителей, – с теплотой в голосе произносит Вячеслав. – А какую радость, какой трепет испытываешь, когда провожаешь в путь сверкающее новой краской могучее творение, в котором часть наших душ и наших сердец!

Мой собеседник, как и его предки, родился и вырос на этой земле. Окончив школу, поступил в местный судомеханический техникум, был призван на срочную службу в ряды Вооружённых Сил. После демобилизации устроился на судостроительный завод. На производстве работает более 20 лет. Начинал мастером в судомонтажном цехе, некоторое время был заместителем начальника по подготовке производства в СК‑1. Сегодня в подчинении старшего мастера – огромная служба судовых монтажников, включающая в себя как местных заводских сотрудников, так и субподрядчиков из других регионов.

Прадед и дед Вячеслава Андреевича были уважаемыми мастерами на заводе, бабушка Екатерина Петровна Медведева долгие годы работала в кислородном цехе предприятия. Отец Андрей Борисович Медведев трудился газорезчиком в СК‑1, а потом слесарем в транспортном цехе. Мама Надежда Григорьевна Медведева до самой пенсии была разметчиком в СК‑1. В настоящее время брат Денис со своей женой Алёной тоже работают на судоверфи. Вот такие они, Медведевы!

Новое, пятое, поколение приходит на смену

– Наш старший сын – будущий судостроитель, – счастливо улыбаясь, произносит Светлана Сергеевна. – Решение поступать в Волжский государственный университет водного транспорта Данил принял сразу, едва услышал выступление представителей университета на профориентационных мероприятиях, проводимых в старших классах совместно с нашим заводом. Он учится по целевому договору (школа-вуз-предприятие) и очень рад, что смог использовать уникальную возможность обучаться подобным образом.

Еще бы! Плюсов‑то очень много! Это и дополнительная стипендия от предприятия, и практика, и последующее трудоустрой­ство. Только учись!

Напомним, о Даниле Медведеве мы уже писали в 2021 году в статье «Чтоб инженер молодой вернулся в свой город родной».

Юноша, по мнению отца, очень дотошный, любопытный человек. Он доберётся до самой сути, залезет в самый сложный механизм.

– Он с детства такой: ему всё интересно, – смеётся Вячеслав Андреевич. – Есть в нём важное и хорошее качество – честность и правдолюбие. Эти качества я уважаю в любом человеке, не только в сыне.

Хочется добавить, что мама Светлана не местная: она приехала в Навашино за мужем. Судьба словно специально свела их на малой родине женщины – в Гусе-Хрустальном, где Вячеслав оказался в командировке. Именно там зародилась их любовь, которая быстро перешла в решение соединить свои судьбы – пожениться. Светлане пришлось оставить любимый техникум экономики и права, где она училась, и перевестись в навашинский техникум. Переезд, новые люди, новый образ жизни – всё это было непросто. Но любовь к Вячеславу, желание быть рядом с ним были сильнее любых трудностей. Светлана постепенно освоилась в новом городе и после рождения старшего сына устроилась в СК‑1 комплектовщиком изделий. Позже обучилась на разметчика (кстати, домашним наставником была любимая свекровь), в 2021 году перешла в технический отдел.

– Люблю завод всем сердцем и рада, что являюсь частью династии судостроителей Медведевых! Судостроитель – не просто профессия, это призвание и часть семейного наследия. Наша семья крепко связана с легендарным заводом. Я верю, что Данил внесёт значимый вклад в славную историю династии Медведевых и станет достойным преемником пяти поколений навашинских судостроителей. Возможно, Артём, наш младший, тоже последует примеру старшего брата. Он пока ещё в пятом классе, но уже увлечён архитектурой. С детства рисует, чертит, в ДШИ его хвалят преподаватели. Кто знает, может быть, он тоже выберет судостроительную профессию, как и мы с мужем. Ведь на «Окской судоверфи» без архитекторов никуда! Но пока рано говорить. Главное – дать детям свободу в выборе дела жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174