Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.06.2024 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тёша

Автор: Наталья Макарова, заведующий Тёшинской библиотекой

«Приокская правда» совместно с Центральной библиотечной системой «Навашинская» продолжает цикл публикаций об истории сёл городского округа. Сегодня рассказываем о Тёше.

Владение графа Шереметева

Наш посёлок Тёша – частичка России, и его история – похожая история многих тысяч сёл.

Посёлок Тёша – это бывшее владение графа А. Д. Шереметева. До 1912 г. здесь были непроходимые леса с болотами и поймами. В лесах водилось много дичи, много было грибов и ягод. Сам граф жил в Петербурге, а здесь, в 10 км от Тёши, был построен дом управляющего имением, в котором насчитывалось семнадцать комнат, кроме того, были помещения для домашней прислуги, работников и служащих имения.

Контору, управляющую имением, и место, на котором она располагалась, звали Черкунихой. Десятки тысяч гектар первоклассных лесов насчитывалось в графских владениях и около 2350 крепостных из деревень Бобровка, Салавирь, Румасово, Рогово. На Черкунихе была проложена прямая дорога, которую звали «барской дорогой». Это был короткий путь на город Кулебаки. Примерно в четырёх километрах от Тёши есть местечко, называемое Золотой горкой, а название оно получило по той причине, что при прокладке дороги приходилось срывать значительное количество грунта, за что управляющий имением платил большие деньги.

В 1912 г. была пущена в эксплуатацию Московско-Казанская железная дорога. Вдоль железной дороги начали строиться лесопильные заводы. В этом же году по распоряжению графа Шереметева в его имении стали вести разработку леса и построили лесопильный завод. Этот разъезд был назван – Тёша.

Название

Свое название разъезд получил по наименованию реки, которая протекала недалеко от него.

Откуда же появилось название реки Тёша? Как гласит предание, приведенное П. И. Мельниковым (А. Печерским) в «Очерках мордвы», название реки произошло от имени мордвина Тёша, который вместе с сыновьями первым поселился на берегах этой реки, на месте современного города Арзамас.

Лесопильный завод

Рабочими нового завода были крепостные близлежащих деревень. Их отпускали по нескольку человек от деревни для работы на лесопилке. Все работы выполнялись вручную, а вывозка леса осуществлялась лошадьми. В основном работала молодёжь. Семьями крепостных отпускали с трудом.

Население вокруг нового завода росло медленно, т. к. за отвод земли под жилищные постройки и огородные участки проситель должен был платить управляющему золотом, у большинства денег не было. Строительство развивалось плохо. Но все же до 1917 года были построены семейное общежитие, пекарня, железнодорожный вокзал. Пер­вая семья переселилась из Бобровки в 1917 году. Начали появляться и частные дома.

После революции население увеличилось. Завод расширялся. В посёлке были построены больница, клуб, в 1929 году – первая школа, которая действовала до 1940 года.

В 1940 году построили новую школу, которая стала неполной средней. Ранее ученики, если хотели иметь «семилетку», ходили учиться в Роговскую школу.

В послевоенные годы школу переводят в разряд средней, директором становится А. Д. Авдошин, который руководил школой в течение 40 лет. За свой труд он награждён орденом «Знак Почёта».

Война

Много трудностей пришлось пережить жителям посёлка в годы Великой Отечественной войны. 116 человек были призваны на фронт. Сборный пункт был г. Горьком (Нижний Новгород). А оттуда всех расформировывали по частям. Юноши 1922–1923 годов рождения были на службе в рядах Красной Армии. Их направляли на фронт прямо из части. Есть такие, кто дошёл с боями до Берлина. Но, к сожалению, не все вернулись домой.

Тыл

Нелегко было и в тылу. 14–15‑летние подростки, женщины и старики заменили ушедших на фронт. Это на их плечи легла тяжесть заготовки леса. Его валили вручную, веревками тянули из делянок к вагонеткам и по слегам поднимали наверх. Ночью дежурили по очереди со специальными жезлами, чтобы в случае тревоги ударить по железному колесу, подвешенному в пожарной части: это был сарай, где находилась лошадь, рядом телега, а на ней бочка с водой.

На заводе работали без выходных по 8–9 часов без обеда в основном женщины и подростки. Ковали ящики для патронов, рейки для обшивки самолетов. Женщины, у которых были грудные дети, получали материал и шили обмундирование для солдат. На месте Лесохимского пруда стоял завод «Лесохим» по переработке пеньков и смолы. Только тем, кто работал в лесу на заготовке, иногда давали один выходной в месяц.

После войны

После окончания войны население выросло. Надо было строиться, расширяться. В губернское управление была направлена делегация от имени жителей с ходатайством о расширении жилищного строительства, на что было дано разрешение губернской властью. В 1946 году селение получило статус рабочего посёлка Кулебакского района.

Посёлок быстро рос, совершенствовался завод, росло число рабочих мест, стала внедряться механизация. Появился парк машин «Лесовозы», которые вывозили лес из делянок. Заготовка леса тоже теперь выполнялась с помощью тракторов и погрузчиков. Заправлялся транспорт на своём складе ГСМ. При заводе была своя строительная бригада, которая строила для рабочих новые квартиры и ремонтировала старые.

Также в Тёше было своё лесничество. Оно занималось отводом делянок и лесопосадкой, в зимнее время вязали веники и их продавали. Участок химлесхоза заготавливал в лесах Тёшинского лесничества живицу, которая отправлялась на Горьковский канифольный завод.

В 50‑х годах была построена новая больница с родильным отделением. Построили основное здание школы. Она стала средней, т. е. десятилетней. В 1952 году была открыта библиотека.

В 60‑е годы много внимания уделялось благоустройству по­сёлка. Силами учащихся школы на пл. Советской, возле обелиска павшим воинам, был разбит сквер. Часто проводились субботники, воскресники.

Проживало в то время в посёлке 3,5 тысячи человек.

В составе Навашинского района

С 1963 года п. Тёша в подчинении Навашинского горсовета, с 1965 года в составе Навашинского района.

Семидесятые и восьмидесятые годы были трудными для жизни тёшинцев. Поселок входил в Навашинский район, а завод относился к Кулебакскому району. Своего рода «двоевластие».

В 1975 году было построено новое здание школы на 640 мест.

Новая школа строилась около десяти лет. Почти 2 года ушло на то, чтобы получить разрешение на строительство школы в области. Большинство материалов доставлялось железной дорогой. Грузчиками были ученики, учителя и родители. Работали в основном в выходные дни. Копали котлован под фундамент вручную, поэтому очень долго. Техники то­же было мало. Закончив свои уроки, ребята шли на стройку. Это был общественно-полезный труд (ОПТ). Но трудности не страшили, всех согревала мысль, что скоро будет светлая трёхэтажная просторная школа. И вот 25 сентября 1975 года ребята начали учиться в новой школе.

В 1978 году был построен 8‑квартирный дом для учителей. В это же время Горьковским отделением железной дороги были построены 2 дома для железнодорожников по ул. Космонавтов. Затем детский сад для детей железнодорожников, новый магазин на пл. Советской. Ремонтировались дороги, строились тротуары. В 1984 году около школы построили новый детский сад, просторное двухэтажное здание для малышей.

В ноябре 1987 г. полностью сгорел завод и амбулатория, находящаяся рядом с ним. Через два года было построено современное здание завода. Завезено новое оборудование.

6 марта 1991 года завод перешёл в распоряжение Навашинского района.

В 1995 году методом народной стройки был построен храм Христа Спасителя.

Современность

В 2009 году завод, на котором работала основная масса населения посёлка, был объявлен банкротом, всё его имущество пошло с молотка, а само здание завода разрушено, начался массовый отток населения, т.к люди лишились работы. Но, несмотря на это посёлок продолжает жить, работать, учить детей, выпускать их во взрослую жизнь. Всё идет своим чередом, как и должно быть.

В конце 2022 года в нашем посёлке введён в эксплуатацию распределительный газопровод протяжённостью более 26,4 км, а также установлены пункт редуцирования газа и три газорегуляторных пункта. Что позволяет газифицировать в посёлке жилые дома.

В этом году (2024 г.) был открыт новый модульный фельд­шерско-акушерский пункт, который был построен в рамках реализации программы первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». В новом ФАПе созданы все необходимые условия для оказания медицинской помощи согласно современным стандартам.

Славное прошлое у нашего посёлка, но и сегодня нам есть, чем гордиться. Много достойных людей проживает и трудится в посёлке. С 2014 года Тёша – сельский посёлок и относится к городскому округу Навашинский.

Тёшу отличает удивительно прекрасная природа. Посёлок находится в стороне от крупных шоссейных дорог, поэтому здесь сохранились первозданные леса, которые прекрасны в любое время года, но особенно летом. Когда заходишь в него, то сразу же меняется настроение, становится легче дышать. В знойную погоду чувствуется приятная прохлада, в холодный день, наоборот, нагревшиеся стволы деревьев отдают своё тепло. Также наш лес богат грибами и ягодами. Гуляя по лесу, можно наткнуться на такое место, где кругом краснеют ягоды земляники, в густых зарослях встречается черника, голубика и брусника. Нужно только не лениться, чтобы их собрать. После тёплого дождика можно пройтись с корзинкой и собрать грибы. Летом чаще всего встречаются подосиновики, белые, подберезовики, опята и многие другие.

А если кому-то близка рыбалка, то вблизи посёлка находятся пруды Пестяй, Лесохимский и Цыганский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14