Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.06.2024 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диалог на равных

Автор: Юля Морозова

25 июня прошла встреча активной молодёжи округа с главой местного самоуправления Татьяной Берсеневой. Место для диалога представителей власти и молодых активистов выбрали в обновлённой модельной библиотеке села Новошино. Она после ремонта открылась недавно, поэтому небольшая экскурсия по помещениям предвосхитила встречу и настроила на разговор.

Об участниках

Сотрудники Центральной библиотеки Марина Брызгалова и Полина Малюгина рассказали молодым людям о возможностях учреждения, а ребята выполнили несколько заданий с помощью проектора, проверили на себе очки виртуальной реальности и попробовали поиграть в кинетический песок.

В библиотеке по-домашнему уютно, комфортно и в то же время современно, атмосфера располагала к непринуждённому разговору: глава местного самоуправления городского округа Навашинский, член Генерального совета партии «Единая Россия», член Президиума Регионального политического Совета партии Татьяна Берсенева и начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики округа Елена Ерышева общались с представителями сферы культуры, спорта, судостроения, бизнеса, студентами – социально активными молодыми парламентариями, членами Молодёжной палаты при Совете депутатов округа, активистами и волонтёрами, неравнодушными к судьбе и развитию своей малой родины.

На встрече присутствовали Алёна Мокина, Виктория Митькина, Виолетта Борисова, Екатерина Мара, Алексей Панфилов, Владимир Картбаев, Юлия Морозова, Влад Старов, Полина Малюгина, Марина Брызгалова, ведущая мероприятия – главный специалист управления культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Кутузова.

Забегая вперёд, скажу, что диалог получился полезным, непринуждённым и доброжелательным, по-настоящему на равных.

Размышляем

Разговор начался с размышлений. Фраза «Молодёжь – наше будущее» стала крылатой, но ведь молодёжь – это и настоящее, поскольку именно она самая активная и инициативная часть общества. Татьяна Александровна согласилась с этим высказыванием, подчеркнув имеющиеся огромные желания и возможности молодых людей, чтобы выстроить свою и сделать жизнь окружающих лучше.

– Ну, у кого ещё столько энергии? Конечно, у нашей молодёжи. Мы вам только в помощь, рассчитываем и надеемся на вас, – поделилась своими мыслями глава местного самоуправления.

О личном

Татьяна Берсенева училась в средней школе № 4 и считала себя обычным ребёнком. Всегда была очень активной: любила спорт, участвовала во всех мероприятиях и хорошо училась. Особенно легко ей давались точные науки, такие как математика и физика. У неё всегда было много друзей, она очень общительный человек.

– С мальчишками дралась: иногда по-доброму договориться не получалось, хотя я пыталась, – смеётся Татьяна Александровна, вспоминая, что было и такое.

После школы поступила учиться в технический вуз в соседнем Муроме на специальность «Радиотехника», учёба давалась нелегко, но девушка не сдалась и хорошо закончила институт.

Сейчас у главы МСУ три выс­ших образования: кроме первого, дипломы по специальностям «Экономика» и «Муниципальное управление».

У Татьяны Александровны дружная семья, которая любит спорт и путешествовать. Летом занимаются огородом и разведением домашней птицы. Осенние и зимние вечера заполняют чтением книг.

Ответственный пост занимать нелегко, призналась собеседница. Очень много обязанностей у главы местного самоуправления: образование, культура, спорт, дороги, вода, канализация, тепло, медицина, безопасность, чрезвычайные ситуации, пожарная безопасность – все 40 полномочий, которые указаны в 131 федеральном законе, статье 16.

– Самое важное, что со мной моя команда, которая понимает меня с полуслова, – отмечает руководитель.

О профессиях

– Многие ребята, заканчивая учёбу в школе, уезжают в другой город, чтобы получить образование и работать. Какие меры поддержки есть в нашем городе для молодых специалистов? – задала вопрос Виктория Митькина.

– Я сама хотела бы спросить у молодёжи, почему она уезжает. Наверное, на это есть причины, но потом некоторые возвращаются. Напомню, что есть меры поддержки регионального уровня для специалистов в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения, которые предусматривают соответствующие выплаты и предоставление жилья при определённых условиях. Мы прикладываем все силы, чтобы создать благоприятную среду для жизни в городе. Вот говорят: «у нас нет работы» – не верьте, на нашем судостроительном предприятии – около 150 вакансий, уровень заработной платы довольно высокий, – пояснила глава местного самоуправления.

Обсуждая тему профессий, сошлись на мнении, что всегда будут востребованы обычные: учителя, врачи, технологи, водители.

О центре

– Сейчас повсеместно открываются молодёжные центры и молодёжные пространства. Есть ли в перспективе открытие такого пространства для молодёжи в нашем городе? – спросила я.

– На сегодняшний день мы определили помещение, которое отдаём под молодёжный центр: это помещение бывшей аптеки на улице Ленина. Там несколько комнат, площадь 129 квадратных метров. Средства в размере 140 тысяч рублей на разработку концепции уже выделены, – пояснила Татьяна Берсенева.

– Будет предусмотрена комната психоэмоциональной разгрузки, но даже прекрасно отремонтированное пространство без вашей поддержки не сможет ожить, – добавила Елена Ерышева.

О городе

Приятно было обсудить преображение нашего города. Вспомнили, как было трудно и в то же время приятно выигрывать денежные средства на проекты.

Кто-то думает, что всё просто: денег дали и сделали парк. Но нет! Подготовка проекта, защита, замеры, осмотры территории со специалистами, выбор концепции. Конкуренция очень высокая, ведь выбирают из 52 районов области. Далее уже выбор подрядчиков, закупка оборудования и ремонтные работы, и только потом уже мы видим красивый парк, сквер Корабелов и другие благоустроенные пространства нашего города.

О кумирах

– По жизни вас окружает очень много умных людей, прислушивайтесь, анализируйте, впитывайте информацию, – советует руководитель. – В определённом возрасте – свои кумиры и авторитеты, но сейчас я поняла, что кумиром должен быть честный и простой человек. Восхищаюсь работоспособностью нашего губернатора: настолько уникальный и умнейший человек. У него, наверное, в сутках 36 часов. Глеб Сергеевич всегда погружается в любую проблему, он владеет ситуацией во всём и везде, – продолжает Татьяна Александровна.

В силу профессии на своём пути она встречает очень много интересных людей: губернаторов различных областей России, депутатов, спортсменов. Интересно было посмотреть на общее фото Татьяны Александровны и Николая Валуева. Вы не поверите, но она ровно в два раза ниже ростом!

Отличный разговор

Больше часа длилась встреча. Разговор в неформальной обстановке с главой – это отличная возможность познакомиться по­ближе и понять, что Татьяна Александровна – обычный человек, к которому можно подойти со своими идеями и предложениями, и тебя поддержат!

А ещё поняли, что и мы, пройдя свой путь успехов и достижений, можем тоже стать известными людьми в политике, образовании, культуре, спорте, бизнесе. Нам никто этого не запрещает – дело только в наших желаниях, возможностях и стремлениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27