Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.09.2023 09:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 08.09.2023 г.

Управляя бюджетом

Автор: Виктория Карпова

Вера Широкова всегда на рабочем месте, тщательно следит за исполнением бюджета в бюджетных и автономных организациях округа

У начальника отдела по казначейскому исполнению бюджета городского округа Навашинский Веры Широковой в цифрах всегда порядок

Финансовые работники организуют исполнение бюджета городского округа и обеспечивают эффективное использование и рациональное расходование бюджетных средств.

Отдел казначейского исполнения бюджета

Героиня нашей публикации Вера Широкова работает в финансовой сфере не один десяток лет, знает все тонкости, делится опытом с молодыми специалистами и постоянно расширяет свои знания.

Отдел, который она возглавляет, является структурным подразделением управления финансов администрации округа. Основные цели отдела – повышение эффективности использования бюджетных средств, осуществление финансового контроля за целевым использованием средств главными распорядителями бюджетных средств, операционно-кассовое обслуживание бюджетных и автономных учреждений.

Деньги любят счёт

Вера Широкова – настоящий финансист, она думает о сохранности денежных средств, обо всех благах, которые нужны округу, и следит за тем, чтобы денег хватало на все статьи расходов. Её работа имеет огромное значение.

– Мой отдел занимается финансированием всех бюджетных учреждений округа, – поясняет Вера Ивановна. – В нашем подчинении 38 таких учреждений, 8 из них казённые.

В работе у нашей собеседницы были разные ситуации: дефицит бюджета или профицит, но она держит финансы в строгости, умеет привести их в стройную форму, чтобы обходиться без кредитных средств.

По мнению Веры Широковой, финансист должен быть требовательным, скромным, иметь выдержку, а ещё он должен больше делать и меньше говорить, и все эти качества, несомненно, есть у героини нашей публикации.

Современные технологии облегчают работу

– В 2004 году, когда я возглавила этот отдел (тогда он только появился), всё начинала с нуля: составляла планы, что нам нужно закупить, заказывала технику, а

порой даже не знала, что именно нужно выбирать, – говорит Вера Ивановна. – А сейчас всё в электронном виде – и платёжные документы, и распоряжения, а для работы достаточно компьютера. Раньше всё печатали на бумаге, относили в банк, много подписывали документов, ставили печати.

С началом действия компьютерных программ все процессы стали электронными и порой занимают меньше минуты.

Кстати, Вера Широкова рассказала, что раньше много места занимали папки с документами, их размещали в кабинете вдоль стен. Иногда даже ходить было затруднительно. Порой было просто невозможно справиться, чтобы всё это учесть и проверить. Сейчас всё хранится в компьютере, а в кабинете находится только самое необходимое, папки с документами занимают лишь небольшую площадь на столе.

– Сейчас работа нашего отдела налажена, – отмечает Вера Ивановна. – Но по-прежнему в конце и в начале года большой объём работы: выдаём выписки, формируем отчёты.

– Например, в бюджетных и автономных организациях планы финансово‑хозяйственной деятельности составлены на 3 года: на текущий и плановый период. Исходя из этих планов, у них есть собственные денежные средства, которые организации зарабатывают, и есть средства на выполнение муниципального задания, а ещё они могут получить денежные средства в виде целевой субсидии. Мы тщательно следим за исполнением бюджета в каждой организации, при необходимости вносим корректировки, – рассказывает Вера Широкова.

Не побоялась сменить профессию

– В следующем году будет 30 лет моей работы в финансовой сфере: я пришла 19 января 1994 года специалистом первой категории. Была ревизором-инспектором по бюджету, проверяла то, как учреждения соблюдали бюджетную и финансовую дисциплину, расходовали средства, – рассказывает Вера Ивановна. – И вот уже скоро 20 лет, как тружусь в отделе по казначейскому исполнению бюджета округа. Тогда в нём было 7 человек, сейчас всего 4, но мы справляемся. Все специалисты с высшим финансовым образованием, добросовестные и исполнительные. В этом деле особенно помогает специальная программа АЦК-Финансы (автоматизированный центр контроля).

Родилась и выросла наша героиня в деревне Валтово, а после школы поступила учиться в Кулебакский металлургический техникум. Окончив его в 1984 году, начала работать в заводе по специальности техник-технолог по горячей обработке металла. Но быстро поняла, что это не то, чем бы хотелось заниматься всю жизнь. Потом вернулась в родную деревню и начала работать в Валтовском совхозе таксировщиком – обрабатывала путёвки, затем стала работать бухгалтером. Начала учиться во Всесоюзном заочном финансовом техникуме на бухгалтера и перешла в Валтовский сельсовет. Вере нравилось заниматься документооборотом, подготовкой и отправкой бухгалтерской и налоговой отчётности в необходимые органы, владеть нормативной базой и знать отраслевое законодательство, постоянно быть в курсе изменений и соблюдать баланс. В 1991 году она поступила в институт им. Лобачевского на экономический факультет.

Рассказывая о первой своей профессии, героиня публикации отмечает, что знания, которые она получила, были ей полезны на протяжении всей жизни. Азы экономики стали хорошим подспорьем, когда она решила сменить профессию.

– Так получилось, что я много училась, чтобы понять, что мне надо, – улыбаясь, говорит моя собеседница. – Но я и сейчас учусь: периодически прохожу курсы, а раз в три года повышаю квалификацию.

Словно в подтверждение её слов бросились в глаза размещённые в кабинете благодар­ственные письма за её труд, сертификаты о пройденных обучениях!

Когда дома всё спокойно, тогда и на работе ладится

Семья имеет большое значение в жизни человека, а когда дома всё хорошо, то и работа ладится.

– Я замужем, у меня есть сын, который сейчас исполняет обязанность начальника 65 пожарно-спасательной части, есть трое внуков, – продолжая рассказывать о себе, говорит Вера Ивановна. – Сын, как и муж, стал военным, больше финансистов в нашей семье нет. Но моя мама всю жизнь проработала агентом в Госстрахе, и я одно время работала вместе с ней. Тогда мне и понравилось составлять отчёты. Это и повлияло на мой окончательный выбор профессии. Хотя был момент в жизни, когда я хотела стать врачом, – вспоминает наша героиня. – В работе финансиста мне нравится порядок, особенно, когда все цифры сходятся, а на балансе есть остаток – это значит, что мы работали не зря.

Всё свободное время Вера Ивановна посвящает семье, очень любит ездить в деревню, ходить в лес за ягодами и грибами. А потом возвращаться на работу после выходных, и вновь наводить порядок в бюджете округа и следить за его исполнением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56