Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.09.2023 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 19.09.2023 г.

Смекалистый, мастеровитый!

Автор: Татьяна Храмова

Знакомьтесь: Юрий Ваганов, слесарь-ремонтник 6 разряда ремонтной службы АО «Окская судоверфь». В сферу его работы входит планово‑предупредительный и экстренный ремонт подвижных механизмов.

Ближе к дому

Юрий Николаевич родился в Навашине, здесь же прошло его детство, юность, получил образование: окончил школу № 1 (сейчас это гимназия), получил первую специальность «сборщик-сварщик» в профессиональном училище № 8, вторую – «судовой механик» – в судомеханическом техникуме (в настоящее время техникум является филиалом Выксунского металлургического колледжа).

В сложные 90‑е годы Юрий работал в дорожной службе города. После её реорганизации 15 лет трудился на стройках Москвы. Вернулся на малую родину и вот уже шесть лет работает в АО «Окская судоверфь».

– Родные места тянут. Как говорится, ближе к дому, – уточняет Юрий.

Зона ответственности героя публикации – подъёмные краны различной модификации. Их на предприятии много: портальных, козловых, мостовых и прочих.

Ремонт грузоподъёмных механизмов связан с серьёзными физическими нагрузками, обусловленными работой на высоте, особенно в сложные погодные условия.

– А мне моя работа очень нравится! С самого детства техника вызывала во мне большой интерес: что и как устроено, каким образом взаимодействуют приводящие в движение всю систему детали, – делится Юрий. – Внутреннее устройство любого механизма, начиная от огромного до самого миниатюрного, мне понятно. Визуально сразу могу определить поломку или дефект: будь то колёса, валы, редукторы, узлы и так далее.

При необходимости механизм демонтируется, снимается вышедшая из строя деталь и доставляется в ремонтный участок. Некоторые детали для ремонта необходимо приобретать на другом предприятии, какие-то токари-станочники сами вытачивают на станке.

Знаете, как преображается человек, рассказывающий о любимой работе? Его речь, обогащённая профессиональными терминами, приобретает образность и колорит! Точно хирург, лечащий страдающего больного, он докапывается до причин недуга, устраняет их и запускает процесс оздоровления.

– Наш завод – это огромный механизм, понимаете, – продолжает слесарь. – Он живёт, дышит, функционирует. Это система, в которой все её элементы должны работать слаженно, бесперебойно и чётко! Если что-то выходит из строя, мы приходим на помощь в любое время суток, в любой день недели!

О бригаде

Специалисту слесарно-ремонтных работ необходимо хорошо разбираться в конструкции самого оборудования, в механизмах и узлах, знать свойства материалов, из которых они изготовлены. А ещё всегда важно помнить, что работаешь в команде.

– У каждого слесаря своя специализация, но у всех одна цель – вовремя передать отремонтированный механизм в эксплуатацию на производство. Коллектив наш просто замечательный! Каждый в нём – мастер своего дела, ответственный, позитивный, добрый и отзывчивый, – говорит Юрий Николаевич. И тут же подчёркивает, что работа всегда разная: ведь производство большое и механизмов великое множество. Но тем она ему и интересна! Об одном только сожалеет мой собеседник: молодёжь идёт на производство неохотно. Этот факт подтверждает и начальник ремонтной службы Сергей Аганин:

– Очень не хватает рабочих. Что касается профессии слесаря, то на сегодняшний день она одна из самых востребованных! В прошлые годы специалистов рабочих специальностей для предприятия выпускало ПУ № 8. Тогда молодые люди профессию осваивали в процессе учебы. Через полгода уже шли на практику на завод. В ходе практики и теорию изучали, и получали необходимые специальные трудовые навыки. Хорошие специалисты этой престижной рабочей профессии на вес золота. Наш Юрий Николаевич такой и есть. Ремонт механизмов выполняет грамотно и качественно. Никаких замечаний и нареканий в его адрес нет. Никогда не отказывается от работы. Если же вдруг возникнет аварийная ситуация, спешит, как и любой специалист нашей ремонтной службы, устранять неполадки. Трудится добросовестно, с полной отдачей сил. Побольше бы таких работников: смекалистых, мастеровитых, относящихся к делу с душой!

Времена меняются, меняются и технологии выполнения слесарных работ, и материалы, все это нужно освоить, слесарю же ещё и инженерные знания необходимы. Работа трудная, тяжёлая, требующая больших компетенций.

– Сейчас можно услышать разговоры, что профессия должна быть престижной. Для меня престижна та профессия, которая нужна обществу, приносит людям пользу. И никаких сомнений в престижности моей специальности у меня нет, – завершает разговор Юрий Ваганов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27