Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.09.2023 08:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 19.09.2023 г.

Иван Губкин: геолог, учёный, педагог

Автор: Виктория Карпова

В Центральной библиотеке состоялась межрегиональная конференция-вебинар в рамках Губкинского фестиваля науки и технологий. Онлайн включения были из разных городов России. Мероприятие посвящалось нашему талантливому земляку Ивану Михайловичу Губкину – геологу, учёному, педагогу.

Много новых и интересных подробностей

Его имя носят города, улицы. Он предсказал открытие многих крупнейших нефтегазовых месторождений в Баку, Башкирии, Западной Сибири и других регионах. В историю вошёл, как основатель нефтяной геологии и научной школы. После слов приветствия заместителя главы местного самоуправления Елены Колпаковой и директора библиотечной системы «Навашинская» Татьяны Железовой начались выступления участников встречи о жизни и работе Ивана Губкина.

Своим докладом заведующая методико-библиографическим отделом центральной библиотечной системы «Навашинская» Альбина Яшина «Губкинский фестиваль науки и технологий: актуальный опыт и перспективы развития» напомнила присутствующим о том, что 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, и в этот же год отмечали 150 лет со дня рождения Ивана Губкина. Эти события положили начало Губкинскому фестивалю, главной целью которого являлось создание условий для приобщения жителей Навашинского округа к научно-популярной литературе. В рамах фестиваля прошло множество мероприятий, были налажены контакты с ведущими предприятиями города, продвигались имена наших земляков, деятелей науки. Программа фестиваля была обширна, разнообразна, на­полнена яркими мероприятиями. Второй фестиваль ещё не завершился, но Альбина Анатольевна отметила, что в планах у центральной библиотеки проведение третьего фестиваля.

Заведующий Поздняковской библиотекой Наталья Горшкова выступила с докладом «Малая родина академика Губкина». Она рассказала о жизни нашего знаменитого земляка на его родине. Гости смогли узнать много нового о селе Поздняково, его легендах и семье Ивана Михайловича.

Главный библиотекарь библиотеки-филиала № 5 округа Муром Владимирской области Ольга Павельева выступила с докладом «Иван Михайлович Губкин: записки сельского учителя». Много подробностей она рассказала о Муромском уездном училище, его истории и о времени пребывания там Ивана Михайловича. Затем она затронула время, проведённое в учительской семинарии, и годы работы Ивана Михайловича народным учителем. Присутствующим были зачитаны воспоминания самого Ивана Губкина о том времени и людей, которые с ним пересекались в разные годы его жизни.

След нашего земляка в других регионах

Затем с помощью онлайн связи выступила заведующая сектором краеведения центральной городской библиотеки «Централизованная библиотечная система № 1» Губкинского городского округа Белгородской области Нелля Мачкарина с докладом «Имя академика Губкина в истории горных разработок на Курской магнитной аномалии и молодого горняцкого города». Она подробно рассказала о железорудных шахтах им.Губкина в Белгородской области, благодаря которым появился город Губкин. Гости встречи узнали о современном городе и о деятельности Ивана Губкина, которая разворачивалась в годы его пребывания там.

Ведущий библиотекарь центральной библиотечной системы Киржачского района Владимирской области Екатерина Сабурская в докладе «И. М. Губкин и Киржачская учительская семинария» рассказала историю семинарии и о времени, которое там провёл наш земляк, ведь этому периоду сам Иван Михайлович уделял особое внимание, чему свидетельствовали его очерки и воспоминания.

Библиотекарь библиотеки семейного чтения центральной библиотечной системы города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа Светлана Юрченко в докладе «Академик И. М. Губкин в истории города Губкинский» рассказала гостям, что этот славный город располагается в 200 км от полярного круга, в северо-восточной части западносибирской низменности, в лесотундре на левом берегу реки Пякупур. Этот небольшой северный городок был основан 22 апреля 1986 года, а сегодня в нём проживают более 33 тысяч граждан. Основная отрасль, которая там развивается – нефтегазодобывающая, а в истории открытия сибирской нефти принял активное участие Иван Губкин. Он дал обоснование, что там есть залежи нефти и газа, и в 1934 году добился организации научной экспедиции, результатом которой стало нахождение месторождений.

Завершающим прозвучал доклад заведующей отделом центральной библиотечной системы «Навашинская» Натальи Дёминой «Академик И. М. Губкин. Путь в науку: библиографический обзор». Она рассказала о книгах, написанных об Иване Михайловиче, и отметила, что все они есть в нашей библиотеке и их можно взять на дом, чтобы поближе познакомиться с нашим знаменитым земляком.

Выдающийся учёный и практик, прекрасный преподаватель, чьи идеи до сих пор продолжают будить творческую мысль исследователей, чьи прогнозы в области формирования и размещения нефтяных и газовых месторождений продолжают сбываться. Человек, о котором можно говорить снова и снова и открывать его для себя с разных сторон как геолога, учёного и педагога.

Директор центральной библиотечной системы Татьяна Железова подвела итоги конференции-вебинара и отметила, что все выступления были интересными, а гости, несомненно, узнали много нового об Иване Губкине, и поблагодарила всех за участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28