Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.09.2023 10:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 15.09.2023 г.

Языком Сердца о расе Человечества через религию Любви

Автор: Юля Морозова

В конце августа я побывала в Казани. В этом красивом городе живут мои родственники, у них я и остановилась, они и помогли мне спланировать отдых так, чтоб в него вошло много интересных экскурсий по необычным туристическим объектам.

Бог един и вездесущ

И первым уникальным сооружением, самым запоминающимся в Татарстане стал музей – Вселенский храм, или, как его ещё называют, Храм всех религий. Удивительный по красоте, он и по наполнению поражает и восхищает. Построили его братья Хановы на месте своего родного дома. В нём они собрали символику, атрибутику основных мировых религий. Этот музей-храм продолжает пополняться благодаря благотворителям, неравнодушным людям. За час я успела посетить несколько его залов: языческий, православный, египетский, католический, зал Кришны, Будды и Шивы, зал иудаизма, татарскую национальную галерею. Впечатлила главная мысль, которую старались донести основатели данного музея-храма: «Существует только одна раса – раса Человечества, существует только один язык – язык Сердца, существует только одна религия – религия Любви, существует только один Бог, и он Вездесущ».

Яркие эмоции получила и во время катания на квадроциклах по местным лесам. Повезло и с погодой: жара сменила свой пыл на относительную прохладу, иначе в экипировке под палящим солнцем было бы тяжело. Домой вернулась хоть в пыли, но довольная маршрутом.

На архипелаге грёз

В центре современной культуры «Смена» посмотрела необычную выставку «Архипелаг грёз», экспозиции состояли из проектов‑«островов», воспроизводящих метафору архипелага. Среди работ – инсталляции, объекты, живопись, графика и видео, объединенные темой воображаемых миров. Меня ждали самые странные и необычные экспонаты.

Потом я обошла всю Казань, Старо-Татарскую Слободу, набережные, озеро Казан и парки и, конечно, Казанский кремль. А прекрасная действующая мечеть Кул-Шариф – самая узнаваемая достопримечательность Казани, главная мечеть столицы и всей республики Татарстан, визитная карточка. Кстати, в её стенах также размещаются два музея – исламской культуры Поволжья и древней рукописи. Мечеть Кул-Шариф при ночной подсветке особенно красива. Её белоснежное здание с ярко-бирюзовой крышей и взмывающими ввысь минаретами, завораживает взгляд.

Кремль, закат, живая музыка в стиле джаза

Я успела попасть и на последний концерт серии ХVII Всероссийского фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер». Представьте, кремль, закат и живая музыка в стиле джаза… Когда так всё совпадает, то даже не верится, что это правда. Выступающими были: вокальная джазовая группа «EVEN STEPS TO HEAVEN», трио Марии Аксёновой, трио Олега Аккуратова.

В тот день вечер я ждала очень сильно, ведь я попала на шоу, которое всегда смотрела на Youtube. Интересно было посмотреть на выступающих вживую и посмеяться вместе с залом. «Разгоны» – проект, показывающий внутреннюю кухню создания комедийного материала. Комики приходят с идеями, набросками, историями и помогают друг другу, накидывая смешные идеи, рожденные в импровизации. В результате получается своеобразная юмористическая разминка, а в случае «Разгонов» – отдельный комедийный продукт. Возможно, идеи из «Разгонов» когда-то попадут в их стендап-выступления или станут основой для сценария, но над ними можно посмеяться уже сейчас.

Чтобы увидеть ночную Казань с высоты, я забралась на смотровую площадку – Центр семьи «Казан» – Главный дворец бракосочетаний в Казани.

Данное сооружение выполнено в форме чаши – традиционного татарского казана. Тюркское слово «казан» означает котёл для приготовления пищи. Такой вид строения выбран неспроста: чаша символизирует домашний очаг и семейный уют, а также ассоциируется с культурой местного народа.

И ещё одно необычное место довелось посетить – Голубое озеро из системы трёх озёр заповедника, расположенного в черте Казани. Озёра не имеют наземных притоков, питаются подземными водами. Зимой и летом температура воды 4–6 градусов, но смельчаки купаются в холодной воде озёр круглый год. Дно озёр покрыто голубой глиной. Цвет водоёмов меняется от бирюзового до синего. На озёрах живут утки.

У озера с двух сторон предусмотрен вход – деревянные лестницы. Из-за холодной воды, просто так в нём не покупаешься, поэтому люди плывут от одного берега до другого. Я пробовала войти, мне хватило просто помочить ноги несколько секунд в такой ледяной воде. Но данное место очень живописное.

Эчпочмак, кыстыбый, губадия, талкышкелеве и, конечно, чак-чак

Татарская кухня богата своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. Самобытные черты она сохранила до наших дней. Мне довелось отведать много её различных блюд, в их числе – эчпочмак, кыстыбый, губадия, талкышкелеве и, конечно, чак-чак. Вкусно! Впрочем, как я уже сказала, впечатляет буквально всё, что довелось увидеть в Казани!

Но отмечу, посмотреть этот город за один день нереально, поэтому, если вы собрались посетить его, отправляйтесь на несколько дней. Гуляйте, впитывайте атмосферу, как посчастливилось прочувствовать местный колорит, проникнуться местным духом, набрать ярких, незабываемых впечатлений мне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3