Волшебный городок
В библиотеке «Дом Кирсановых» открылась выставка пластилиновых миниатюр «Мой маленький город» ученицы 7 класса школы № 2 Василисы Никитиной. Экспозиция представлена удивительно реалистичными предметами, маленькими, но достоверными. Смотришь на них и представляешь, что сам являешься жителем этого городка, идешь по его улицам с трамваями, купеческими домами и церквями, людьми, автомобилями, лошадьми с повозками, кошками, птицами, деревьями, цветами. Всё выполнено детально, ярко и живо. А мостовая из булыжников! Тысячи маленьких пластилиновых горошин ушло у автора! Сколько терпения, времени, старания и аккуратности проявила девочка!
Удивительный материал
В первой части мероприятия ребята – одноклассники Василисы – вместе с заведующей библиотекой Натальей Терентьевой сделали короткий, но очень увлекательный экскурс в историю, из которой узнали, как был изобретен этот удивительный пластичный материал. Со слов Натальи Николаевны, на роль изобретателя пластилина претендуют немецкий фармацевт Франц Колб и английский изобретатель Вильям Харбутт. Оба получили патенты на свое изобретение в конце XIX века.Существуют разновидности пластилина. Это детский (в состав его входит воск, вазелин, гипоаллергенные красители), скульптурный (очень твердый), «умный» (принимает жидкую, твердую, рвущуюся, меняющую цвет формы), флуорисцентный, перламутровый, «деревянный» (с течением времени изделие из него становится прочным, как дерево).
Надо отметить, пластилиновая выставка весьма органично и живописно разместилась на стеллажах и столах уютного зала обновленной библиотеки. Ребята, с комфортом разместившись на мягких диванах, слушали ведущую, автора выставки, рассматривали экспозицию, делились впечатлениями.
«Съешь меня!»
Помните, как Алиса в сказке Льюиса Кэрролла: чтобы попасть в страну Зазеркалье, съела пирожок и, став маленькой, вошла в дверцу под столом? Так и здесь появилось желание стать маленькой и прогуляться по этому милому городку, заглянуть в окна домов, пройтись по комнатам, обставленным мебелью, заглянуть на кухню со всевозможной посудой, полюбоваться ванной комнатой, в которой на крохотных крючочках висят маленькие полотенца, на полочках лежат зубные щетки, мыло, в углу стоит швабра и веник. А как восхищают и умиляют сохнущие носки, прикрепленные к веревке пластилиновыми прищепками!
Экспонатов так много, что перечислять их придётся долго! Лучше прийти в библиотеку и посмотреть лично! Уверяю, не пожалеете!
Выставка открыта до конца месяца. Библиотека работает с 10:00 до 18:00, без перерыва на обед. Выходной – суббота. Псоледний четверг месяца – санитарный день.
Мастер-класс «Белая лошадка»
Василиса – очень живая, веселая, контактная девочка.
– Она замечательный и очень творческий человек, – говорит о ней классный руководитель Ольга Кустова. – Учится хорошо, у неё много друзей, можно сказать, душа коллектива. Отзывчивая, весёлая, открытая! Надеюсь, что её ждет прекрасное будущее!
…Василиса раздала всем желающим по кусочку белого пластилина и показала, как сделать лошадку. Замечу, пластилин скульптурный очень твёрдый. Его нужно долго разминать в ладонях и только после этого можно приступать к лепке. Ребята старательно лепили туловище, шею, голову, ноги, кудрявую гриву и закрученный хвост.
Потом пили чай с тортом. Обсуждали работы этой выставки. Она получилась не только зрелищной, но и познавательной как в плане природы вещей и их свойств, так и в познании юной души. Наверняка мальчишки и девчонки, посетившие эту выставку, открыли для себя что-то новое в характере одноклассницы. И верится, что это обстоятельство поможет им дружить еще крепче, открывать в себе новые грани таланта.
Творческих успехов тебе, Василиса! Новых приятных открытий вам, юные друзья!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.