Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

31.01.2023 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 31.01.2023 г.

Одна из самых масштабных операций

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко-краеведческим музеем городского округа Навашинский

Сталинград у многих ассоциируется с самыми страшными и жестокими событиями в истории XX века. Битва была одной из самых долгих среди сражений Второй мировой войны. События происходили в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Есин Николай Николаевич
Иван Васильевич Казнин
Мичурин Алексей Александрович
Михаил Андреевич Шиков

Символ массового героизма

Сталинград в 1942 году практически сровняли с землей. Город подвергался настолько сильной бомбежке, что средняя продолжительность жизни советского и немецкого солдата составляла 15 минут. Сталинградскую битву назвали уникальным историческим и переломным событием Второй мировой войны.

Город стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Ни одно крупное сражение Второй мировой войны не начиналось так неблагоприятно и не заканчивалось такой яркой и решительной победой. Красноармейцы отступали почти тысячу километров, но им удалось закрепиться на последних метрах волжского берега. Себя проявила 10‑я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР. Ей удалось выдержать жесткие удары противника, а затем нанести ему поражение. Солдатам Красной Армии удалось защитить город от фашистской агрессии, эвакуировать мирное население и перейти к наступательной операции. Победа в Сталинградской битве стала первым шагом на пути к победе и знаменательным событием в истории. Это была одна из самых масштабных операций, о чем свидетельствуют такие цифры: от 400 до 850 км – протяженность линии фронта, которая тянулась на берегах Дона и Волги, а после и у стен самого города; 100 тысяч км² – площадь территории, на которой разворачивались бои; 2,1 млн – количество человек, участвовавших в сражении.

Горячая фаза сражения началась 17 июля 1942 года. С 17 июля по 18 ноября 1942 года красноармейцы оборонялись и удерживали позиции; 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года – Красная Армия начала контрнаступательные действия и изменила ход войны. Оборона совет­скими воинами длилась очень долго. Это происходило по таким причинам: силы вермахта численно и качественно превосходили силы защитников Сталинграда; советские солдаты не успели заблаговременно подготовить оборонительные сооружения (траншеи, рвы); местность для Красной Армии была не самая удачная.

Результаты Сталинград­ской битвы: около 2 млн погибших с обеих сторон; приблизительно 2 тысячи танков и орудий вермахта уничтожены, разбиты более тысячи минометов, 70 тысяч легковых автомобилей и 3 тысячи единиц авиации; Красная Армия полностью разгромила 32 немецкие дивизии и 3 бригады, еще 16 дивизий понесли тяжелейшие человеческие и технические потери; 22 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР задекларировал наградные медали «За оборону Сталинграда», которыми наградили 760 тысяч выживших солдат. Победа в этом трудном сражении имела огромное значение, она переломила ход событий Второй мировой войны.

Сталинградская битва обеспечила такие изменения: огромные материальные, технические и человеческие потери подорвали моральный дух немецкой армии; линия фронта сместилась на десятки километров, что означало крах плана «Барбаросса»; союзники Германии (Румыния и Италия) пересмотрели целесообразность дальнейшего участия в войне на стороне Гитлера; после успешного исхода битвы за Сталинград и дальнейшей победы на Кавказе Турция вступила в войну на стороне Советского Союза. Сталинградская битва – символ боевого и морального духа человека, а также жестокий урок войны. Победа в этой тяжелейшей битве стала первым шагом к падению фашистского режима и освобождению от оккупантов СССР и Европы.

2 февраля – день окончания Сталинградской битвы – является одним из дней воинской славы России.

Боевые биографии бойцов-навашинцев

свидетельствуют о том, что они были солдатами всех родов войск: пехотинцы и кавалеристы, танкисты и лётчики, связисты, саперы, артиллеристы, медики, парашютисты, прожектористы, воевали на всех фронтах, участвовали во всех битвах Великой Отечественной войны.

Более 30 наших земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Сегодня мы вспомним фрагменты биографии некоторых участников Сталинградской битвы.

Иван Васильевич Казнин после окончания Ульяновского танкового училища в мае 1942 года под Сталинград прибыл командиром танкового взвода. Ему пришлось вступить в бой прямо с марша. Враг отчаянно сопротивлялся, бои шли за каждую пядь русской земли.

Под местечками Мариновкой и Карповкой (предместья Сталинграда) в ожесточенном бою головной танк лейтенанта Казнина вырвался вперёд. Кругом гремели взрывы, по броне мощного «Т‑34» стучали осколки.

– Огонь! – прозвучала команда, и огнём танковой пушки экипаж подбил два средних танка и одно дальнобойное орудие противника.

За этот бой лейтенант Казнин представлен к ордену Красной Звезды. И только в 1968 году эта награда нашла своего героя. Так через четверть с лишним века боевая награда нашла героя войны.

Отвечая на поздравления, старший лейтенант запаса И. В. Казнин сказал:

– Я готов всегда встать на защиту своей Родины, снова сесть в боевую машину и громить любого агрессора.

За ратный подвиг Иван Васильевич награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Николай Николаевич Есин с 30 августа 1942 года по апрель 1943 участвовал в боях на Сталинградском фронте в составе 11‑й отдельной роты аэрофотослужбы 59‑го гвардейского штурмового авиационного полка. Кроме своей основной работы начальника отделения фотослужбы, неоднократно вылетал на боевые задания в качестве воздушного стрелка, шесть раз отражал атаки истребителей противника, давая возможность без потерь выполнять боевые задачи и возвращаться на свой аэродром. За участие в одном из удачных боевых вылетов на самолёте «Ил‑2», когда был разбомблен фашистский аэродром, гвардии технику-лейтенанту Есину вручили орден Красного Знамени.

За годы войны дважды награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими, в том числе польской медалью «За храбрость».

Михаил Андреевич Шиков в июне 1942 года был призван в армию, направлен в Горький, затем под Ростов, далее под Сталинград в 153 передвижную танкоремонтную базу, где ремонтировал танки. Ремонт вели под ураганным огнем противника до полного разгрома немцев под Сталинградом. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Алексей Александрович Мичурин так писал в своем фронтовом дневнике: «1942 год декабрь 13 дня. Сталинградский фронт. Район Котельниково.

Каждый день бои. Немцы удирают, сжигая всё на пути. Ночью видны пожарища, идем по степи, потемневшей от пыли и гари. Нет ни сёл, ни домов: пепелища, ямы, да обожженная утварь.

Разрушенные и разбитые окопы, блиндажи, дзоты. Трупы истерзанные, обгоревшие, замерзшие. Много трупов.

19 декабря 1942‑го.

Бой за высоту 111,8 у д. Васильево. Гоним немцев. Вот уже километров 200 преследуем по пятам.

8 января.

Четвертый день ведем бой за станицу Буденовку. Тридцать немецких танков против нас. Несем потери, раздавленные, убитые.

Ночью подошли наши «Катюши». Рано утром море огня обрушилось на немцев. Бой. Буденовка наша.

Редеют наши ряды».

Алексей Александрович Мичурин за мужество и отвагу, проявленные на войне, награжден боевыми орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Именные суда

К 65-летию Победы «Окская судоверфь» выполнила заказ на постройку 10 судов, которые носят имена капитанов, возивших по Волге военные грузы в Сталинград: «Капитан Рузманкин», «Капитан Загрядцев», «Капитан Краснов», «Капитан Кадомцев», «Капитан Сергеев», «Капитан Афанасьев», «Капитан Юров», «Капитан Шумилов», «Капитан Канатов», «Капитан Гудович».

Память о защитниках Родины от фашизма – навечно в наших сердцах. Помнить о них необходимо для того, чтобы жить, чтобы новый разрушительный смерч не пронесся над планетой, уничтожая всё живое, чтобы уцелела земля наша.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57