Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.05.2022 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 13.05.2022 г.

Они возвращают жизнь!

Автор: Татьяна Храмова

День медицинской сестры – 12 мая – отметила самая многочисленная категория сотрудников здравоохранения, на хрупкие плечи которых ложится огромная доля медицинских услуг. Мы познакомим вас с медсестрами, работающими в отделении анестезиологии и реанимации (ОАиР) Навашинской ЦРБ, которые круглосуточно наблюдают за состоянием больного, попавшего в критическую ситуацию, ухаживают за страдающим пациентом, делая все для того, чтобы он вернулся к жизни!

Вот уже много лет в этом отделении трудятся 7 человек: врач анестезиолог-реаниматолог, четыре медсестры и две санитарки, стаж работы каждого из них от 20 до 33 лет. За это время они неплохо сработались и сплотились в дружный коллектив.

Считается, что медсестры-анестезисты – элита в среде других медсестер. Это объясняется тем, что им, помимо прочего, необходимо знать все о критических состояниях пациента в области терапии, хирургии, травматологии, гинекологии, токсикологии, инфекционных болезней и еще во многих других медицинских сферах.

Кто лежит в реанимации

В руки сотрудников ОАиР попадают больные с различными диагнозами. Чтобы им помочь, необходимо подключение к различным мониторам, реанимационной аппаратуре, которая находится только здесь. Это и аппарат для искусственной вентиляции легких, и многофункциональные мониторы, при помощи которых ведется контроль за состоянием больного.

– Люди, никогда не сталкивающиеся с реанимацией, часто полагают, что пациент, попадающий сюда, находится без сознания и не может оценить ситуацию адекватно, – поясняет медсестра-анестезист Светлана Карташова. – Это далеко не так. Пациенты попадают сюда и в сознании тоже. Они разговаривают, отвечают на вопросы, но не могут самостоятельно передвигаться. Срок пребывания больного, в зависимости от тяжести его состояния, может быть различным: от нескольких часов и дней, до многих недель и месяцев. Здешние пациенты требуют особого внимания, постоянного наблюдения, аккуратного и бережного отношения: любая ошибка может привести к их гибели. Работа наша тяжелая, сложная, ответственная, но очень интересная. Я – самый старый сотрудник: работаю в отделении с 1989 года – со дня открытия нашего медицинского комплекса, и ни разу не пожалела о сделанном много лет назад выборе. Понимание того, что человек будет жить дальше и ощущение своей причастности дает такое моральное удовлетворение, что напряжение и физическая усталость просто забываются.

Обычно их не помнят

Человека из реанимации переводят в профильное отделение лишь в том случае, когда его состояние стабилизируется. Многие, пройдя курс лечения, часто не помнят тех, кто вернул их к жизни.

– Да, так бывает, и это нормально – подтверждает медсестра-анестезист Галина Иванова. – Зато мы его не забываем! Когда с тяжелобольным проведешь хо­­тя бы сутки, он становится для тебя родным человеком: ведь каждую чужую жизнь пропускаешь через свое сердце, через себя…

Даже после смены, находясь дома, медсестры звонят в отделение и спрашивают: все ли нормально, как себя чувствуют пациенты.

– За всю свою медицинскую практику в отделении (я работаю здесь с 1994 года, а до этого 4 года проработала в хирургии) помню практически каждого больного. А пациенты больше помнят, как лежали уже после нас, когда им становится лучше. Это нормально: ведь они поступают к нам в тяжелом состоянии.

Не всем такая работа подходит

Светлана Никитина приехала в Навашино с Сахалина. Работает в отделении с мая 2002 года.

– Всегда хотела работать либо в хирургии, либо в реанимации, нигде больше, – рассказывает она. – Считаю этот профиль наиболее интересным. Профессия трудная, конечно, но нужная. Мы должны уметь абсолютно все: делать перевязки, ставить катетеры, записать ЭКГ и т. п. Мы всегда, каждую минуту должны помнить о том, что наша работа в зоне повышенной ответственности. Мы находимся «на передовой» в борьбе за человеческую жизнь. Это почетно, но ведь и очень непросто. Бывает, родственники пациентов начинают паниковать, плакать. Мы стараемся их успокоить, по возможности все объяснить. Самое главное правило: не навреди.

Как проходит рабочий день

Бригада состоит из четырех человек, график работы – «сутки через трое». Но, когда один из сотрудников уходит в отпуск, график меняется на «сутки через двое». В отделении есть сестринская комната и бытовое помещение с микроволновкой и чайником: можно немного передохнуть и перекусить. Но поскольку работа медсестер связана с оказанием медицинской помощи пациентам, находящимся на грани жизни и смерти, спать на дежурстве – непозволительная роскошь.

Работа начинается с восьми утра, но приходят медсестры к 7:30. Принимают (сдают) смену. То есть, тот сотрудник, которого сменяют докладывает о состоянии больного, назначениях, обстановке в отделении.

– Мы уже не можем работать в других отделениях, там для нас скучно, – говорит медсестра-анестезист Татьяна Наумкина. – Мы обслуживаем особую категорию пациентов, которых, по большому счету, видим на одном из самых тяжелых этапов на пути к выздоровлению. Нас даже больные отличают от обычных медсестер, потому что имеем к больному другой подход. Любое изменение в состоянии больного мы фиксируем и вовремя сообщаем нашему доктору. Медсестра – это руки врача, особенно, если это медсестра-анестезист. Да, врач ставит диагноз, ведет больного, но непосредственный, самый тесный контакт часто у специалиста среднего звена. Мы кормим больного, переворачиваем, делаем процедуры. Мы первые, кого видит выздоравливающий больной, пусть даже он о нас забудет. Но то, что он уходит от нас на своих ногах, делает нас счастливыми!

– В реанимации остаются люди, любящие свою работу. Наши медсестры сочетают в себе профессионализм и милосердие, – подчеркивает врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Кондранин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20