Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.02.2022 08:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.02.2022 г.

2 февраля заводу стройматериалов исполняется 60 лет!

Автор: Анна Кириллова

Накануне знаменательной даты мы встретились с генеральным директором акционерного общества «Навашинский завод стройматериалов» Александром Павловичем Тюриным и поговорили о том, как и чем живет завод в настоящее время.

– Александр Павлович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Мы не можем пройти мимо юбилейной даты, ведь завод – это один из символов нашего города и округа. Давайте вспомним, с чего начиналась его история.

– Решение о строительстве завода было принято правительством РСФСР в 1954 году, а в зи­му 1955–1956 годов началась подготовка строительства площадки. Директором еще строящегося завода был назначен Владимир Дмитриевич Халкин.

Первым был возведен известковый цех, потом корпуса кирпичного, ремонтного и парокотельного цехов. Началась разработка карьера песка, проложена узкоколейная железная дорога, по которой в вагонетках для производства кирпича подавался песок.

Поставщиком известкового камня был определен Добрятинский карьер Владимирской области, откуда его доставляли вагонами.

2 февраля 1962 года были напрессованы первые 11 вагонеток кирпича. Эта дата и стала днем начала работы завода.

Одновременно со строительством завода стала создаваться инфраструктура, шло строительство различных объектов: это водопровод, канализация, электрохозяйство, дороги, дома для рабочих, детский сад, средняя школа, магазины.

За первые 20 лет работы завода директорами работали В. Д. Халкин, А. И. Самарин, Б. И. Игонин, И. П. Никонов, А. Г. Санаткин, Н. И. Рябов, Е. И. Макулов. Остальные 40 лет выпали на мою долю.

– Процветание завода связано с Вашим именем. Предприятие стало узнаваемо не только в области, но и за ее пределами. Качественный кир­пич, грамотное руковод­ство, честная конкуренция – вот что определяло и определяет имидж завода. Александр Павлович, расскажите, как обстоят производственные дела сейчас, что нового в преддверии 60‑летнего юбилея.

– Надо отметить, что в последнее время значительно уменьшился спрос на силикатный кирпич, как в стране, так и в области. Поэтому руководство завода внимательно проработало вопрос о расширении номенклатуры выпускаемой продукции. В результате переговоров с Чешской компанией PSP Engineering (как я уже отмечал в газете ранее), был заключен контракт на поставку заводу оборудования европейского качества для производства извести порошкообразной и извести гидратной, производительностью около 150 тонн в сутки. Стоимость поставленного из Чехии оборудования составила 2 млн евро. С данным проектом был ознакомлен губернатор области Глеб Сергеевич Никитин во время своего визита в городской округ Навашинский. Он и открыл начало строительства цехов 22 мая 2018 года.

К реализации проекта были причастны многие подрядные организации страны. Стоимость инвестиций для осуществления данного проекта составила 203 млн рублей.

Линия производства молотой извести была пущена в эксплуатацию 31 октября 2019 года, а линия гидратной извести – 31 января 2021 года.

В настоящее время наша новая продукция поставляется в Нижегородскую, Московскую, Рязанскую, Калужскую, Костромскую области и другие регионы.

Завод наращивает продажи новой продукции. Со дня пуска в эксплуатацию этих производств уже продано 46 тыс. тонн порошкообразной и гидратной извести на сумму 205 млн рублей.

Учитывая рост спроса на новые виды продукции и необходимость стабильной работы завода в будущем, руководство завода значительно увеличило инвестиции по разным направлениям производственной деятельности. На эти цели было предусмотрено инвестиций еще на 110 млн рублей. Мы начали строительство участка упаковки извести в биг-беги по 200–1000 кг и мешки 25–50 кг, который планируем к пуску во втором квартале текущего года. Идет автоматизация печей обжига, затраты на которые составляют около 22 млн рублей.

Завод приобрел 8 грузовых автомашин МАЗ, 5 полуприцепов‑самосвалов, 4 полуприцепа-цистерны, экскаватор японского производства. На подходе еще японский экскаватор, 2 автомашины марки MAN немецкого производства, 2 полуприцепа-цистерны для перевозки извести, погрузчик китайского производства и другая техника. На текущий год намечено еще 85 млн рублей инвестиций.

– Отрадно, что в это непростое время у завода хорошие перспективы. А как решаются вопросы, связанные с условиями труда, заработной платой, другие социальные вопросы? Ведь отношение руководства к своим работникам, ветеранам труда – это одна из важнейших составляющих успешности и безупречной репутации предприятия.

– Необходимо отметить, что вложенные большие инвестиции в ранее действующее и развитие нового производства сказались. Выручка от реализации продукции, услуг за 2021 год составила 404 млн рублей, по сравнению с 2020 годом увеличилась на 120 млн рублей, или на 42%. Получена достаточная прибыль, что впредь обеспечивает заводу хорошую производственную устойчивость, а также кредитную независимость.

За 2021 год завод увеличил продажу кирпича на 7 млн 700 тыс. штук, реализация которого составила 230 млн рублей. Порошкообразной и гидратной извести реализовано 25 тыс. тонн на сумму 115,5 млн рублей.

Средняя заработная плата за 2021 год составила 38521 рублей, больше половины работников завода уже получают среднюю зарплату свыше 40–50 тыс. рублей.

На протяжении десятков лет мы всем выплачивали так называемую тринадцатую зарплату, которая зависит в основном от стажа работы на заводе. Более чем половине работников завода была начислена тринадцатая

зарплата в сумме 17500 рублей каждому. Будет выдана премия всем работникам и в связи с юбилеем завода. Кроме того, каждый работник получит в подарок настенные часы, выпущенные специально к 60‑летию с логотипом завода.

На нашем предприятии трудятся 173 работника, которые носят звание «Мастер «Золотые руки» и которым ежемесячно доплачивается к зарплате 1000 рублей. А с января текущего года всем работникам, которые проработали на заводе больше одного года, будет ежемесячно дополнительно начисляться еще одна тысяча рублей. Повышение зар­платы намечено и в 2022 году. Здесь важно отметить, что все работники получают только белую зарплату, поэтому уходят на заслуженный отдых с пенсией около 18 тыс. рублей.

Не забываем мы и наших пенсионеров. В течение прошлого года им оказана материальная помощь на сумму 205 тыс. рублей. Будут материальные подарки и к юбилею завода. Пенсионеров‑юбиляров мы приглашаем в комнату ветеранов для поздравления и вручения подарков.

Все работники после работы могут принять душ, воспользоваться сушуарами для просушки волос, в комнатах приема пищи имеются холодильники, микроволновки, в раздевалках – шкафы для рабочей и чистой одежды, осуществляется бесплатная доставка сотрудников на работу и с работы. Все это относится к заботе о человеке-труженике.

Завод с уверенностью смотрит в будущее, создав для этого хороший производственный и кадровый потенциал.

– Действительно, целые династии силикатчиков сложились за время работы завода. И все они с большим уважением относятся к своему предприятию и руководителю, многолетний и эффективный труд которого заслуженно оценен обществом и государством – Ваш труд на благо родного акционерного общества, города и округа!

– Здесь я могу высказать только слова благодарности за оценку моего труда. Около 55 лет я избираюсь депутатом района и округа, указом президента России Б. Н. Ельцина я награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, указом президента В. В. Путина мне присвоено звание «Заслуженный строитель России». Очень ценю награду Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – «Орден Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского» за восстановление Храма в селе Большое Окулово, а также награду Законодательного Собрания и правительства Нижегородской области – серебряную медаль «Благотворитель земли Нижегород­ской». Нельзя не отметить еще одну награду президента В. В. Путина – медаль «В память 800‑летия Нижнего Новгорода», которую мне вручил от имени президента губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин. Особо ценно присвоение мне звания «Почетный гражданин Навашинского района», а также недавно присвоенное мне, по решению Заксобрания и правительства области, звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Говоря о наградах, хочу отметить, что один человек заслужить этого не может. Эти награды, в большей степени, относятся и к заслугам тех людей, с которыми я работал и работаю. И за это им большое спасибо!

В заключение разрешите по­здравить работников и ветеранов завода с юбилеем и пожелать всем здоровья и благополучия.

– Александр Павлович, мы тоже поздравляем Вас и всех сотрудников завода с 60‑летием предприятия! Желаем всем здоровья, семейного счастья и благополучия, а акционерному обществу – процветания и успешного будущего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33