Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.11.2022 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 18.11.2022 г.

Всего-то лишь крючок и пряжа!

Автор: Татьяна Храмова

Мы познакомились с героиней данной публикации – Катей Рыбаковой – на ярмарке, проходившей осенью на центральной площади города. Девушка сидела в торговой палатке, а перед ней на большом стеллаже лежало рукотворное чудо! Многочисленные вязаные игрушки – лошадки, медвежата, собачки, лисички, котята и многое другое, точно мощным магнитом притягивало к себе, не давая возможности отойти…

Это было вдвойне удивительным еще и потому, что всё это количество игрушек связала эта милая девушка.

Волшебная комната

Очень уж мне хотелось разу­знать подробней об увлечении Катерины! Интересовало всё: как она обучилась этому кропотливому искусству, что сейчас ее вдохновляет на творчество, сколько времени тратится на одно изделие. И повод нашелся – Всемирный день рукоделия, который отмечается 16 ноября. К нему мы и приурочили нашу встречу в отделении дневного пребывания!

Каждый раз, приходя сюда, испытываю тихий восторг! Уверена, чувство уюта, гармонии, спокойствия и мягкости овладевает всяким, кто приходит сюда отдохнуть! Грамотно распределенные цветовые акценты, сочетание нежной флористики и интерьера в совокупности с обходительностью персонала заставляют забыть о тревогах и проблемах внешнего мира… О кабинете, в котором проходят занятии по трудовой терапии хочется сказать отдельно!

Это – настоящая сказка! Со стены на тебя смотрят добрые глаза удивительных кукол, в шкафах за стеклом бессчетное множество рукотворных работ из соломки, глины, ткани, пряжи. А цветы! Несмотря на то, что все они, большие и маленькие, яркие и нежно-пастельные, сделаны из пластичной замши – фоамирана, выглядят так реалистично, будто только что сорвали их в сказочном саду!

Как научиться делать игрушки

За столом, в окружении всей этой красоты, со спицами в руках сидела Катя.

Наш разговор начался легко и непринужденно.

– В детстве я не умела ни вязать, ни вышивать. Как ни пытались меня научить мои бабушки – ничего не получалось, – вспоминает девушка. – Так было ровно до тех пор, пока я не пришла в ОДП. Это было примерно три года назад. Вот Наталья Владимировна меня и научила. Причем, с первого раза, как по щелчку, у меня все стало вдруг получаться! Начала с простеньких круглых, затем – квадратных салфеточек. Потом решила связать игрушку. Так появился мой первый маленький совенок.

Катя рассказывала настолько подробно и интересно, что я решила обязательно научиться вязать таких забавных малышей. На самом деле, как пояснила девушка, вся фишка в том, чтоб изделие было небольшим и вязалось по кругу. Поэтому крючок по отношению к пряже нужно брать на один-два номера меньше. Так ряды будут крепкими и плотными. А оттого, что фигурка маленькая, то она получается при определенном навыке быстро. Хотя во всем нужна тренировка.

– Мне очень нравилось и нравится заниматься этим видом рукоделия, – улыбается Катя. – У каждого изделия – куклы, мишки, зайца – свой характер, свое выражение. Потому что они создавались под разным настроением, под разными эмоциями. Поэтому и получаются то озорными, то задумчивыми, то веселыми, то немного грустными…

А вот зайца кому? Свежесвязанного!

С крючком у Кати полное взаимопонимание: он, живой и послушный в ее руках, точно серебристая рыбка, плывущая по кругу, оставляет яркий след в виде ряда петель, обретающих потом задуманную форму. Если поставить видеозапись на просмотр в ускоренном режиме, то создается полное ощущение, что в руках девушки рождается реальное чудо: появляется нежный милый единорог с кудрявой разноцветной челкой, который взирает на этот большой мир наивными добрыми глазками… Единорог приносит людям счастье!

– Это как раз тот случай, когда ученик превзошел своего мастера, – счастливо улыбаясь, произносит инструктор по трудотерапии Наталья Мамонова. – Катя уже самостоятельно, без меня, научилась разбираться в схемах, легко читает их и создает новые свои шедевры!

Скоро Новый год. По восточному календарю – год Кролика (Зайца).

– Этих кроликов я сделала уже семь, – поясняет Катя. – Они все «разошлись» по друзьям, знакомым, родным: многим ведь хочется встретить год с его символом. Они получаются у меня довольно быстро, и в схемы я уже не заглядываю.

Справедливости ради, не всегда игрушки делаются на раз-два. Бывает и такое – не идет дело, да и все тут (кроликов это не касается)! Вроде и вязать просто, и все есть для этого: и нитки, и удобный крючок, и даже подходящая фурнитура.

– Во всем нужно вдохновение, безусловно! Без него изделие не доставит радости ни тому, кто его создает, ни тому, кто его потом приобретет!

Ангел-хранитель

Катя – дипломированный специалист в сфере информационных технологий: летом она окончила факультет информатики и электронных технологий Владимирского университета. Еще она – волонтер. Помогает на складе гуманитарной помощи прихода Большеокуловского Крестовоздвиженского храма: принимает и выдает одежду, обувь, предметы быта, посуду нуждающимся гражданам.

О девушке как об умном, добром, отзывчивом и целеустремленном человеке очень тепло отзывается руководитель по трудотерапии.

– Катюша наша – очень душевная девушка, – говорит Наталья Мамонова. – Откровенно сказать, она мой маленький ангел-хранитель. Мне так легко с ней, так просто. Есть такое выражение – быть на одной волне. Это как раз про нас! На занятиях по трудотерапии, когда мы занимаемся рукоделием с отдыхающими, у некоторых, если не получается, они работу откладывают вплоть до того, что больше к ней не притронутся… А Катя будет пытаться, пока у нее не начнет получаться.

Конечно, рукотворные работы – это чисто авторские, ни на чьи больше не похожие, произведения. Эксклюзив!

Талант, а, главное, упорство всегда вознаграждаются: ведь желание воплотить в жизнь свои идеи и задумки, экспериментировать с разными видами материалов – то, что позволяет удовлетворить собственную потребность в красоте и подарить это ощущение окружающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70