Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.11.2022 09:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 11.11.2022 г.

«Пою тебе, Святая Русь!»

Автор: Татьяна Храмова

Во Дворце культуры города Навашино прошел XI Открытый фестиваль хоровых, вокальных и фольклорных коллективов. Мероприятие, в рамках которого отмечалось также 190‑летие Крестовоздвиженского храма села Большое Окулово, вылилось в большой красивый и светлый праздник! Четыре часа фестиваля, организованного управлением культуры, спорта и молодежной политики, при активном участии приходов храмов Вачского благочиния, руководства и творческих коллективов Дворца культуры, прошли на одном дыхании!

Прославляя главные каноны Святой Руси

В зрительном зале свободных мест не было: так велико было число желающих насладиться пением артистов, воспевающих нашу прекрасную Родину, полюбоваться красотой и разнообразием сценических костюмов, проникнуться настроением выступающих! Возможность по достоинству оценить труд и старания, силу голоса и духа исполнителей могли все: и руководители администрации округа, учреждений управления культуры, образования, и священнослужители, и другие многие зрители из числа местных жителей и гостей. Теплые улыбки, громкие и дружные аплодисменты были самой честной и объективной оценкой участникам фестиваля. Прославляя главные каноны Святой Руси, воспевали ее певческие коллективы Дворца культуры и учреждений города, солисты Навашинской и Мухтоловской ДШИ, детской студии эстрадного вокала «Родничок», воспитанники детских садов Навашина и Выксы, хоры и вокалисты сельских домов культуры Большого Окулова, Коробкова, Позднякова, Тёши, Новошина, Натальина, Степурина, Сонина, Шиморского, Рогова. Надо сказать, что праздник сложился душевным и трогательным благодаря и мастерству ведущих Екатерины Челышевой и Ильи Русакова!

Впервые открытый фестиваль хоровых, вокальных и фольклорных коллективов был проведен в 2012 году. Произошло это по инициативе прихода церкви села Большое Окулово и при поддержке районной администрации. Год от года география мероприятия расширялась, число выступавших увеличивалось. И теперь собралось более сотни участников.

С открытием фестиваля публику поздравила глава местного самоуправления Татьяна Берсенева.

– Наш сегодняшний праздник объединяет три важных события – День народного единства, День Казанской иконы Божией Матери и юбилей замечательного Крестовоздвиженского храма, – отметила Татьяна Александровна, напомнив, что в истории страны 4 ноября имеет важное значение. Во все времена в основе главной национальной идеи заключено единство народов. «Купно за едино» – с таким призывом князь Пожарский и гражданин Минин, объединив в одну могучую силу разные слои населения, выдвинулись на защиту матушки Руси. В едином порыве под сенью иконы Божией Матери народное ополчение освободило страну от литовско-польских интервентов!

В центре жизни

Много на фестивале говорилось и о том, как восстанавливался Крестовоздвиженский храм после 60‑летнего периода забвения. С интересом всматриваясь в кадры фотохроники, зрители наблюдали, как он постепенно возрождался из руин.

Настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня иерей Дмитрий Порынов, поздравив присутствовавших с Днем народного единства, торжеством в честь Казанской иконы Божией Матери и с юбилейным торжеством храма, подчеркнул:

– Согласно православной традиции строить церкви в центре населенного пункта, наши благочестивые предки также воздвигли сей храм в самом центре села Большого Окулово. Он находится в центре жизни! В таинствах, в молитве, в общении с братьями и сестрами в храме человек встречается с Богом. Конечно, современный верующий научился удивительным образом обходиться без церкви. Теперь это место в душе его заняли какие-то временные и, зачастую, тленные интересы и дела. Но храм – это важное напоминание, что без Бога нам и, вправду, не до порога. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, невозможно выполнить свое человеческое предназначение. Вера и православие дают нам духовные силы во все времена, коих на нашу многовековую историю выпало немало, помогают в трудностях. Своды храма помнят сотни, тысячи людей, приходивших сюда и возносивших молитву Богу в разные исторические эпохи. Храм, построенный в 1832 году, по сей день является главной святыней навашинской земли.

Генеральный директор АО «Навашинский завод стройматериалов» Александр Тюрин, приглашенный на фестиваль в качестве почетного гостя, рассказал, как восстанавливался храм, в честь юбилея преподнес настоятелю Дмитрию Порынову 100 тысяч рублей.

За усердные труды

Благодарственных писем прихода Крестовоздвиженской церкви удостоились глава МСУ Татьяна Берсенева, начальник управления образования Николай Герасимов, редактор газеты «Приокская правда» Лариса Бельчикова, главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова, директор КСЦОН Ольга Роньжева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Елена Ерышева, директор центральной библиотечной системы «Навашинская» Татьяна Афанасьева.

За усердные труды и работу по возрождению святого храма Благодарственным письмом прихода церкви в честь Воздвижения Креста Господня были награждены: настоятель прихода церкви в честь Христа Спасителя (с. п. Тёша) иерей Александр Куликов, генеральный директор АО «НЗСМ» Александр Тюрин, настоятель прихода церкви Преподобного Сергия Радонежского протоирей Андрей Дяур, певчий Николай Вольнов, прихожане Мария Валова, Татьяна Лялина, Раиса Тарасова, Зинаида Корякина, Алевтина Малодемова, Мария Крюкова, Тамара Судоплатова, Вера Гурьева.

Всем участникам фестиваля были вручены Благодарственные письма и иконы святых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37