24.09.2021 08:26 Пятница
Выпуск 73 от 24.09.2021 г.

Сердца хватает на всех!

Автор: Татьяна Храмова

Родители всегда ждут от воспитателя такой же теплоты и заботы, какую они дают ребенку дома. Если сыну или дочке хорошо в группе, то и душевный настрой мам и пап – на позитивной волне. Это важно, ибо ребенок, получающий любовь и в семье, и в детском саду, обязательно вырастет успешным и счастливым человеком. В преддверии профессионального праздника предлагаем вашему вниманию интервью с воспитателем дет­ского сада № 8 «Ласточка» Аленой Санниковой.

– Алена Андреевна, как пришли Вы в профессию, что послужило толчком для этого?

– Я родилась в Красноярском крае, городе Кодинске. Ходила, как и все мои сверстники, в дет­ский сад. Помню свою воспитательницу – удивительно добрую, полную любви к нам, ребятишкам, женщину. Я думаю, всё идет из детства. Возможно, то крохотное зернышко желания оставаться как можно дольше в этом сча­стливом беззаботном периоде, и стало первопричиной того, что я стала воспитателем. Ведь воспитатель, придя в профессию, словно продолжает находиться в своем детстве. Каждый день снова и снова проживать детские эмоции, познавать что-то новое вместе, быть непосредственным и наблюдательным как дети – это же настоящее счастье.

– Так что же для Вас в профессии воспитателя больше – счастья или ответственности?

– Быть воспитателем большая ответственность. Ребенок проживает детство до 7 лет, а дальше у него идет уже следующая ступень жизни – этап взросления. К нам приходят детки с года, и мы ведем их 6 лет, до выпускной группы. Интересно наблюдать, когда они приходят в первый раз в детский сад. Они не бегут сюда стремглав. Для ребенка самая родная в этом огромном мире – его мама, а не чужая тетя, какими поначалу являемся для них мы. Моя задача – завлечь, заинтересовать ребенка и стать ему родным человеком. Самым счастливым моментом для меня становится та минута, когда ребенок, плакавший навзрыд, через мгновение, забыв о «горе» и крикнув маме «пока», бежит к тебе со всех ног! Это значит – всё! Мы стали с ним близки. Мы теперь друзья, мы вместе. Сыграть любовь к ребенку невозможно. Он всё чувствует на ментальном уровне. Если ты не любишь детей, ты никогда не останешься в этой профессии…

– Алена Андреевна, а какой он, современный воспитатель?

– Мы не стоим на месте: каждые 3 года организуются курсы повышения квалификации, мы подтверждаем категорию каждые 5 лет. Стараемся постоянно изучать новые методики, технологии. Очень много из полученных знаний применяем затем на практике.

В 2017 году я принимала участие в муниципальном конкурсе «Педагог года – 2017» и заняла 2 место. А этой весной стала призером муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2021». Практически все свои достижения мы выкладываем в интернет.

Нагрузка на воспитателя весьма существенная. К слову, и бумажной работы предостаточно. Много конкурсов, в которых очень хочется участвовать. Всё нам надо, потому что это развитие в профессии. Есть много всего сейчас, что прекрасно помогает в нашей работе: педагогические сайты, где выкладываем свои наработки, масса семинаров, открытых уроков, конкурсов. Мы общаемся с коллегами, делимся достижениями и учимся друг у друга…

– Много таких конкурсов? Расскажите о них подробней.

– Профессиональных конкурсов на самом деле очень много, и проходят они всегда очень интересно. В этом году навашин­ские воспитатели показали свое мастерство в полном объеме. Расскажу, как это было. На первом этапе мы делали видеоролик, где показывали, что для нас значит быть воспитателем. На втором – снимали занятия. А на следующий день мы показывали в аудитории живой мастер-класс, демонстрируя творческие способности. Жаль, что из-за пандемии вход гостей был ограничен – не было родителей, а только жюри и мы. Но те, кто смог присутствовать, получили массу положительных эмоций…

Еще очень понравился в конкурсе блиц-опрос, где каждый из нас, без какой-либо подготовки, мог высказать точку зрения. Жаль, конечно, что конкурсы проходили без детей, но такова уж реальность сегодняшнего времени.

– Судя по всему, в воспитательской деятельности много творчества?

– Чем и хороша наша профессия, что креатива в ней с избытком. Мы можем реализовывать все свои задумки, не просто проводя занятие, а придав ему игровую деятельность. Недавно, например, я провела игру «Что? Где? Когда?» с детьми 6 лет. Объяснила правила игры, показав на интерактивной доске наглядно, что и как должно происходить. И родителям дала задание, чтобы и те, в свою очередь, дома еще раз всё объяснили. Без родителей тоже никак! Они наши помощники и всегда принимают активное участие. Так вот, используя фрагменты игры такие, как «черный ящик», «музыкальная пауза», «блиц-вопрос» сложилась и сама игра. Всё было по-серьезному: две команды, в каждой команде капитан, обсуждали вопрос, искали ответ, как положено. Дети были в восторге, и я вместе с ними.

– Алена Андреевна, в каждом ребенке есть определенные задатки. В чем Вы видите свою задачу?

– Не только дать ему знания, но и раскрыть именно те особенности, которые у него есть. И тут важно взаимодействие с родителями. Сейчас много кружков, спортивных секций, танцевальных студий, где малыш буквально с 2–3 лет может их посещать. Ребенок должен развиваться в обществе, в социуме, получать коммуникативные навыки. Взаимодействие с мамой и папой – это одно, с бабушкой и дедушкой – другое, с товарищем – третье. В кружках, детском саду ребенок учится слышать другого человека, прислушиваться к его мнению.

– Сколько детей, а хватает ли сердца любить их всех?

– Мне кажется, что чем их больше, тем больше моя любовь к ним. В каждом из них – целый мир, новый, интересный, удивительный! К детям привязываешься душой. Я еще долго после выпуска слежу за тем, как они развиваются. И мне приятно, что и дети помнят меня, приходят в гости, звонят. Это трогательно до слез!

– Чем вы любите заниматься помимо работы?

– Моя страсть – это посещение театров. Если есть возможность посещать спектакли и концерты в Москве – мы это делаем вместе с семьей. Я нахожу в этом для себя очень многое. Это место, откуда я черпаю вдохновение. Мы же все артисты, нам приходится выступать на утренниках, праздниках! Костюмы, сюжетные линии, декорации, музыка – всё это очень необходимо в работе, многое я беру на вооружение… Еще очень люблю шить, к сожалению, на себя мне не хватает времени, зато дочке шью наряды с большим удовольствием!

– Огромное спасибо за беседу, Алена Андреевна! Желаю Вам любви и больших успехов в этом нелегком, но таком прекрасном деле как воспитание детей!