Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.12.2021 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 28.12.2021 г.

На ёлке прошлого столетия

Автор: Татьяна Храмова

побывали мы в историко-краеведческом музее. Там открылась выставка елочных игрушек, дающая молодому поколению навашинцев представление о том, чем украшали новогоднее хвойное дерево, как выглядели Дед Мороз и Снегурочка, каким образом поздравляли с праздником родных и близких в ХХ веке. Кстати, на выставке люди солидного возраста снова могут вернуться в свое беззаботное детство и с особой теплотой проникнуться этим удивительным, добрым праздником!

Интересный рассказ заведующего музеем Анны Терешкиной выявил, как немного мы знаем про этот удивительный праздник.

Например, знаете ли вы, что еще в 1700 году Петр I издал указ, чтобы россияне украшали хвойные деревья перед Новым годом? И сегодня, спустя 321 год, указ «неукоснительно соблюдается» во всех уголках России, хотя и был период в истории России, когда новогодние нарядные елки были под запретом. После революции, с 1918 года, елки не украшали вплоть до 1935 года. Когда грянула Великая Отечественная война, тоже было не до празднований. Но все равно, радость от предвкушения нового года никуда не делась. Даже Дед Мороз того времени в своей шапке-ушанке напоминает фронтовика-красноармейца: вот он, будто отряхнув снег с шубы – армейского тулупа, – говорит: «Товарищи бойцы! С Новым годом! Победа будет за нами!»

Ах, каким трепетом наполняется сердце, едва ты начинаешь рассматривать игрушки, развешенные на елке! Сколько милых воспоминаний вызывают белоснежные Деды Морозы и Снегурочки, сделанные из ваты, пластмассы и даже резины. Бусы и флажки, стеклянные фонарики и сосульки, шары и шишки, фигурки мультяшных героев и персонажи сказок – вот лишь малая толика того, что можно увидеть на выставке.

…Вы помните момент когда елка, хвойная и ароматная, появлялась в доме? Тогда с антресолей доставались коробки с бережно уложенными игрушками, все – мама, папа и мы, дети, – вместе наряжали елочку. Приходили телеграммы и открытки с пожеланиями счастья и здоровья. А еще было очень популярное занятие – делать игрушки самостоятельно… Что может быть увлекательнее для ребенка, когда он мастерит бумажные бусы, вырезает снежинки, как лепит из папье-маше морковки, яблочки и грибы, как создает сверкающий «снег» на крышах маленьких картонных домиков.

В связи с этим отдельно хочется рассказать об игрушках Натальи Сорокиной, сделанных из ваты. Это поистине тонкое произведение искусства. Здесь северные олени, на рогах которых звенят золотые колокольчики, белые медведи с черными глазами-бусинками, кенгуру с любопытными кенгурятами, выглядывающими из маминой сумки, прекрасные розовые фламинго, собачки и, конечно же, символы 2022 года – яркие полосатые тигры, с доброй кошачьей улыбкой взирающие на посетителей. Удивительное сходство этих миниатюрных игрушек с оригиналом вызывает восторг и умиление.

На выставке представлены также мягкие игрушки 50‑х годов прошлого столетия! Они только называются мягкими, так как обшиты плюшем. Внутри у них – опилки, поэтому они довольно увесистые.

– Очень приятно, когда посетители искренне интересуются подобными выставками, – сказала Анна Григорьевна. – Дети ведут себя самым непосредственным образом: сколько восторга было, когда я осыпала их новогодним конфетти прошлого столетия! Как осторожно они прикасались к старым игрушкам, с каким любопытством разглядывали экспонаты за стеклянной витриной!

Есть на выставке стенд с новогодними телеграммами и открытками.

– Это сейчас мы общаемся при помощи гаджетов, – объяснила Анна Григорьевна, – а раньше поздравительная открытка – маленький, но очень важный элемент любого праздника – была обычным явлением. Поздравляли родных, друзей, близких, коллег. Наверное, открытка с текстом, написанным от руки, создает неповторимую атмосферу торжества и даже спустя много лет способна воскресить в нашей памяти давно забытый праздничный день.

Добавим, что на выставке представлены игрушки из фонда музея, а также частной коллекции Елены Зайцевой.

…Обязательно посетите выставку! После новогодних праздников она продолжит свою работу с 10 по 19 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15