Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.12.2021 08:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 10.12.2021 г.

Впервые состоялся брифинг с начальником ОГИБДД

Автор: Татьяна Мелентьева

На вопросы журналистов нашей газеты по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения отвечал Иван Пронин. Иван Александрович ознакомил со статистикой аварийности на дорогах в городском округе Навашинский, отметив, что она, к сожалению, складывается не лучшим образом. Согласно проведенному анализу, за период с 1 января по 30 ноября текущего года произошло 250 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 8 человек, из них 1 подросток, ранены 45 человек, из них 8 детей.

Он также назвал причины аварийности и профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Как оказалось, к основным причинам ДТП относятся: несоблюдение водителями скоростного режима, интенсивность движения на дороге, также то, что водители не всегда учитывают дорожные и метеорологические условия, в том числе видимость в направлении движения, что приводит к «заносам» и съездам с дороги. Распространенным нарушением является и выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, что приводит к «лобовым» столкновениям. За данное нарушение, согласно ч. 4 ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрены штраф 5000 рублей и лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

– Детский дорожно-транспортный травматизм на территории округа происходит в основном по вине самих родителей. Анализ ДТП показал, что большую часть составляют случаи, когда родитель не должным образом перевозит ребенка в транспортном средстве – без детского удерживающего устройства или на перед­нем сиденье. В результате ДТП или резкого торможения ребенок, не закрепленный в салоне, ударяется о подголовники, панель и получает телесные повреждения, – сказал Иван Александрович, отметив, что сотрудники ОГИБДД периодически проводят мероприятия «Детское кресло» или «Ремень безопасности» и, тем не менее, все равно есть водители, перевозящие детей с нарушениями правил дорожного движения. Не останавливает их и штраф. Согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, он составляет 3000 рублей.

Иван Александрович также сообщил о том, что с целью предупреждения и пресечения данного вида нарушений, сохранности здоровья детей, минимизации ДТП с их участием с управлением образования, школами округа на постоянной основе налажена работа: проводятся лекции, профилактические беседы как среди детского коллектива, так и среди взрослого с участием педагогов и родителей.

– Результат проведенной работы конечно виден. На территории округа нет роста уровня дет­ского дорожно-транспортного травматизма, на комиссиях по делам несовершеннолетних все меньше и меньше детей, нарушающих ПДД.

Иван Александрович также напомнил о распространенном среди населения опасном катании на прикрепленных к транспортным средствам тюбах. Такое развлечение может привести к аварийной ситуации на дороге, причинить вред здоровью. Привязанный к автомашине тюб неуправляем. Он может оторваться, залететь под другое транспортное средство или препятствие, совершить столкновение с автомашиной при ее резком торможении и т. д.

Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Навашинский» настоятельно рекомендуют не увлекаться данным видом развлечения, а также не кататься на тюбах вблизи дорог или в местах с возможным возникновением транспорта.

Еще одной причиной аварийности на дорогах является пьян­ство за рулем.

– Для решения данной проблемы на территории округа еженедельно проводятся дополнительные мероприятия с привлечением сотрудников Росгвардии и участковых уполномоченных полиции, – подчеркнул начальник ОГИБДД Иван Пронин.

Профилактическую работу сотрудники ОГИБДД проводят и с водителями такси. Кстати, в округе с их участием не было зарегистрировано ни одного ДТП. В то же время установлены случаи нелегальных перевозчиков, в отношении которых административные материалы переданы на рассмотрение в суд. Согласно ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ за подобные нарушения предусмотрен штраф 5 000 рублей.

Обеспечению безопасности дорожного движения способ­ствует и оснащенность ОГИБДД. Она, по словам Ивана Александровича, соответствует нормам: патрульные автомобили оборудованы стационарными камерами видеонаблюдения высокого разрешения, позволяющими фиксировать нарушения ПДД при движении по маршруту патрулирования в объемном ракурсе. Инспектора оснащены мобильными устройствами доступа к информационным системам прямо из патрульного автомобиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9