Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.11.2021 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 19.11.2021 г.

«Мы работаем в детстве!»

Автор: Татьяна Храмова

Работу врачей-педиатров, дет­ских медсестер и фельдшеров, стоящих на страже здоровья ребенка, трудно переоценить: ведь педиатрия, решая важный спектр вопросов, касающихся подрастающего поколения, вносит колоссальный вклад в фундамент благополучия страны. В преддверии профессионального праздника расскажем о работе детской поликлиники городского округа Навашинский и узнаем, что значит быть педиатром. В этом нам поможет старшая медсестра детского отделения поликлиники Ольга Митрофанова.

О работе медперсонала

– Работа нашего отделения организована по участковому принципу, – пояснила Ольга Анатольевна. – Детское население, которое составляет 3 тысячи 705 человек, в том числе 148 детей до года, обслуживают участковые врачи-педиатры. В городе – 4 педиатрических участка. Закрепленный за участком медицинский персонал наблюдает за детьми, изучает состояние их здоровья с учетом социальных и бытовых условий. Наши доктора имеют и вторую специальность. Врач-педиатр высшей категории Ирина Владимировна Феоктистова – детский невролог. Врач-педиатр Ольга Игоревна Кульчиковская – будущий детский эндокринолог. Врач-педиатр Екатерина Евгеньевна Чернышева – врач УЗИ-диагностики. Фельдшер Елена Васильевна Дзядевич совмещает работу в Большеокуловском ФАПе с работой педиатра в поликлинике.

В структуре детского отделения поликлиники есть подразделение по оказанию медицинской помощи в образовательных учреждениях, в которых работают медсестры гимназии, школ №№ 2, 3, 4, политехнического колледжа, Новошинской школы и всех детских садов города. Общий штат работников детского отделения поликлиники – 27 человек. Сельские образовательные учреждения обслуживаются медицинскими работниками ФАПов и сельских врачебных амбулаторий.

Разный возраст – разный подход

– Прошу заметить, – продолжает Ольга Анатольевна, – физиологические процессы и анатомические особенности новорожденного человека во многом отличаются от подростка. Участковый врач-педиатр ведет детей с нуля до 18 лет. То есть после выписки новорожденного из роддома сведения о нем передаются в детскую поликлинику, после чего ребенка начинают обслуживать участковый врач с медсестрой на дому. Помимо этого на первом году жизни участковый врач ежемесячно осматривает ребенка в поликлинике. Осмотры проводятся в кабинете участкового врача детского отделения поликлиники.

Ведется диспансерное наблюдение. То есть у каждого док­тора есть на участке дети с хроническими заболеваниями. Большое внимание уделяется профилактическим осмотрам, во время которых дети соответственно возрасту проходят определенные обследования и осмотр узкими специалистами. У каждого возраста – свой набор обследований. До достижения ребенком 18 лет проводится обязательный ежегодный профилактический осмотр, при котором могут выявиться патология или заболевания. Такие дети берутся под диспансерное наблюдение участковым педиатром, который приглашает их на обследования и при необходимости отправляет к узким специалистам.

О прививках

Со слов Ольги Митрофановой, общение с родителями – это основной момент в практике врача. Потому что сначала врач находит общий язык с ними, а уже потом – с ребенком. Задача не просто посмотреть малыша, сделать прививки и прочее. Важно, чтобы мама ушла с приема менее тревожной, чем была до этого.

– В связи с продолжением пандемии коронавирусной инфекции и для того, чтобы время посещения одного ребенка не пересекалось со временем посещения другого, дети приглашаются на «здоровый прием» строго по записи, осуществляющейся в определенный день. Но если приходит заболевший ребенок – его принимают в кабинете неотложной помощи с отдельным входом. Пришедших на «здоровый прием» детей доктор взвешивает, измеряет, дает родителям рекомендации по питанию, по закаливанию, советует, как правильно одевать ребенка, сколько с ним гулять и прочее. Делаются профилактические прививки в сроки, установленные календарем.

Медсестры садов и школ вплотную взаимодействуют с док­торами поликлиники, у нас есть специалисты, которые вместе с медперсоналом учебных заведений планируют прививки и профилактические осмотры. Эти процедуры осуществляются с разрешения родителей, которые оформляют согласие. Это обязательное условие! Педиатр может дать информацию, может попробовать убедить, но все равно решение принимает родитель…

Про ковид

Как сообщила Ольга Анатольевна, детям до 18 лет еще не делают прививки от коронавируса. Идет подготовка к вакцинации, но когда она будет, еще неизвестно.

– Детей, заболевших ковидом, сейчас довольно много. В основном малыши заражаются от родителей в семьях, где имеется близкий контакт. Дети переносят заболевание легче, чем взрослые, но бывали случаи, когда педиатры отправляли ребенка в Нижний Новгород в инфекционную больницу. Есть дети, которых доктор лечит на дому, доставляет им бесплатные лекарства и наблюдает за динамикой выздоровления.

О санаторном лечении

– Врач, если требуется, может направить ребенка на санаторное лечение. Путевки, которые министерство здравоохранения распределяет в санатории Нижегородской области, к нам поступают на регулярной основе. Причем, по всем направлениям. Это санатории, специализирующиеся в лечении бронхо-легочных заболеваний, опорно-двигательных нарушений, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и психоневрологических заболеваний. Если ребенку требуются путевки в санаторий, родителям нужно обратиться к участковому педиатру. По имеющимся показаниям врач-педиатр направит ребенка на санаторное лечение. Как правило, путевки выдаются детям с 7 до 14 лет.

О любви

– Как показывает практика, человек, не любящий детей, надолго в профессии не задерживается, – констатирует старшая медсестра. – Быть педиатром и не любить детей, искренне не чувствовать их позитив, их отдачу, невозможно! Мы работаем в детстве и поэтому должны быть чрезвычайно заботливыми и внимательными к нашему подрастающему поколению! Врач-педиатр подбирает не просто лечение, он подбирает максимально лояльное лечение для ребенка. Дет­ский доктор имеет знания из каждой врачебной специальности: это и неврология, и кардиология, и пульмонология, и психиатрия, и терапия (ведь подросшие дети выглядят, как вполне себе взрослые люди), и гинекология (часто у молодой мамы после родов нет ни сил, ни ресурсов ходить еще и по врачам). Педиатр – это врач обо всем! Порой доктор, работая на одном и том же участке много лет, наблюдая за всеми этапами взросления своих подопечных, для многих семей становится самым родным человеком!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62