Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.10.2021 08:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.10.2021 г.

«Меня всегда восхищали суда!»

Автор: Татьяна Храмова

Мы продолжаем рассказывать о людях, работающих в АО «Окская судоверфь». Сегодня герой нашей публикации – заместитель начальника отдела главного строителя Сергей Уманец.

– Сергей Витальевич, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Можно сказать, что пришел в профессию по зову души! Меня всегда восхищали суда! Трудно передать словами тот момент восторга, когда ты видишь, как мощно и одновременно плавно движется, рассекая воду, эта грандиозная красота, как блестят борта судна в брызгах волн! Еще подростком я понял, что обязательно свяжу свою судьбу с судами. После школы поступил в Николаевский кораблестроительный институт на специальность «судостроение – судоремонт». После получения диплома по распределению попал на судоремонтный завод в прибалтийский город Лиепаю, занимающийся ремонтом кораблей.

– Что послужило причиной тому, что Вы сейчас работаете на «Окской судоверфи»?

– Этому предшествовал ряд судьбоносных моментов. Еще работая в Лиепае, я познакомился с моей будущей женой. Так как она была родом из Горького, в 1984 году, будучи уже в браке, мы уехали на ее родину. Там я устроился на завод «Красное Сормово», где прошел все стадии от мастера до заместителя начальника корпусно-сборочно­го цеха. Девяностые годы – сложное время в нашей стране: мировые лидеры судостроения шли вперед, развивались, а судостроительные предприятия России боролись за существование. В общем, после развала Союза российское судостроение выживало, как могло. Начались проблемы с работой и у нас… С завода я перешел в организацию, которая занималась строительством катеров на воздушной подушке. Но и там начались проблемы с выплатой заработной платы. Зная, что в Навашине работает много бывших сотрудников «Красного Сормова», решил вернуться в судостроение и приехал сюда. Предложили должность заместителя начальника отдела главного строителя. Так, с февраля 2016 года я и работаю в этой должности в АО «Окская судоверфь».

– Сергей Витальевич, что входит в Ваши обязанности?

– Наш отдел занимается организацией работ по строительству и контролю строительства судов до отправки в его порт приписки. Некоторые проекты судов приходится начинать с нуля и вести их от резки металла до спуска судна на воду. После спуска проводим швартовные, ходовые испытания и сдаем суда в Бору. В Навашино суда не возвращаются: все ходовые испытания они проходят на Чебоксарском водохранилище в районе поселка Работки и Макарьевского монастыря. После ходовых испытаний судно снова идет в Бор. Там устраняются последние замечания. После происходит сдача и передача судна заказчику.

– Испытывает ли предприятие нужду в специалистах?

– Судостроение – не та отрасль, которая нацелена исключительно на получение прибыли. Отрасль направлена на то, чтобы предприятию была обеспечена нагрузка. Если завод работает, то и интересы государ­ства находятся под защитой. Известно, что символическое изображение судна находится на гербе города, а это говорит о том, что судоверфь – главное предприятие города! С его стапелей практически каждый месяц спускается на воду очередное судно. Завод в настоящий момент загружен заказами на несколько лет вперед. Да, нам всегда требуются грамотные специалисты высокого класса. И у нас есть взаимодействие с нижегородскими вузами и местным техникумом. Думаю, что молодежь мы заинтересовываем в полном объеме.

– Как Вам нравится наш город, Сергей Витальевич? Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Город хороший. Природа здесь очень красивая. Сейчас он, как и многие города России, с каждым годом только хорошеет. Ремонтируются дома, строятся дороги, тротуары, обустраиваются места отдыха горожан. Думаю, АО «Окская судоверфь» вносит немалую лепту в его улучшение.

Навашино еще и весьма спортивный город. Есть, где позаниматься: хоть в зале, хоть на свежем воздухе. Я считаю, что каждый мужчина, так или иначе, должен заниматься спортом или физкультурой. Да и для работы это весьма полезно. Мы с ребятами раз в неделю ходим во Дворец спорта поиграть в волейбол. Кстати, для работы тоже полезно держать себя в форме.

– Огромное спасибо за беседу, Сергей Витальевич! Желаю Вам здоровья и успехов на Вашем нелегком, но замечательном поприще – строительстве судов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40