Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.05.2020 08:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поправки в Конституцию позволят сохранить этнокультурное и языковое многообразие народов России», - Ринат Умяров

- Очень важны поправки в действующую Конституцию, которые касаются межнациональных отношений, — считает Ринат Умяров, член Общественной палаты г. Нижнего Новгорода, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. — В частности, в ст. 68 Конституции РФ русский язык будет закреплен не только как государственный, но и как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

При этом республики, входящие в состав России, правомочны устанавливать свой государственный язык, что позволит сохранить этнокультурное и языковое многообразие. В обновленной Конституции будет подчеркнуто единство и равноправие всех народов России: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Кроме того, считаю, необходимо конкретизировать, кто именно имеет право устанавливать свой государственный язык. Во многих республиках с государственным русским языком имеются муниципальные образования, в которых компактно проживают носители других языков. И для них это очень значимый вопрос. Также важно, чтобы для носителей национального языка был расширен список школьных предметов, которые дети будут изучать именно на родном языке.

Следует отметить, что подобные поправки о сохранении и развитии языков народов предложены впервые. И это придает уверенность, что родные языки будут сохранены, они будут изучаться и развиваться, передаваться из поколения в поколение, — отметил Ринат Умяров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0