Меню
16+

Газета «Приокская правда»

24.07.2018 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 24.07.2018 г.

Большой праздник в маленькой стране

Автор: Ксения Пискунова

Яркой вспышкой пролетели 35 лет для детского сада № 10 «Сказка». Много это или мало?! Для дошкольного учреждения это годы ежедневного кропотливого труда, забот, радости и гордости за своих воспитанников. За это время детский сад «Сказка» прошел длинный путь становления, накопления педагогического опыта, творческого поиска и улучшения материально-технической базы.

А как все зарождалось?

Началось все в 1983 году. Именно тогда в городе Навашино было сдано в эксплуатацию новенькое здание детского сада, отвечающее всем необходимым требованиям. Возглавила его Елена Дмитриевна Рябцова – прекрасный педагог, щедрой души человек. Она сумела соединить все ценное, позитивное, что было в советской педагогике, и направить на воспитание и развитие детей.

– За год до открытия детского комбината, а на тот момент он назывался именно так, меня назначают заведующим. На протяжении года занималась комплектованием. Ездила по базам Нижегородской и Владимирской областей, даже в Новороссийск на фирму «Черноморец», откуда привезла два вагона детской мебели. Мне предстояло приобрести все: от детских горшков до игрушек. Порой даже разгружала машины сама, – с трепетом вспоминает Елена Рябцова.

Строительство самого большого детского сада контролировал сам директор градообразующего предприятия города Николай Федорович Терешкин. Это было поистине его «детище»! Современный проект детского комбината на 320 мест: 14 групп со стационарными спальнями, подогреваемым полом, музыкальным залом, пищеблоком, двумя бассейнами и 14 верандами.

– Однажды на обходе уже готовых корпусов Николай Федорович говорит мне: «Правда, замечательный детский сад получился?» А я нерешительно отвечаю: «Да, еще бы вот спортивный зал!». А затем не могла поверить, что директор вместе со своим заместителем по капитальному строительству Александром Васильевичем Кадомкиным предложат перенести одну стену в музыкальном зале. В итоге получились и спортивный зал, и кинозал. И вот, 26 июля 1983 года состоялось торжественное открытие комбината. Вместе с Николаем Федоровичем Терешкиным перерезали красную ленточку, которая до сих пор хранится в альбоме детского сада, – рассказывает Елена Дмитриевна. – Когда в наш город приезжали почетные гости, то директор завода обязательно привозил их к нам, гордо показывая свое «детище». Находясь под пристальным вниманием, педагогический коллектив поставил задачу – не подвести, работать творчески, на результат, найти свое достойное место среди других детских садов города.

Коллектив, который тогда был немногочисленным, представлял собой сплав зрелости и молодости. Среди педагогов – люди с немалым педагогическим стажем работы, которые пришли трудиться в наш детский сад из других дошкольных учреждений: старший воспитатель Л. Т. Грешилова, воспитатели Т. Я. Соколова, О. А. Домнина, В. Н. Щепрова, Г. Н. Кулагина, О. А. Игнатьева, А. П. Киселева, сестры-воспитатели Н. Н. Роднова, А. А. Козлова, О. В. Горшкова, В. В. Жукова, Р. В. Архипова, Н. В. Мохова. Пришли работать и выпускники Муромского педагогического училища О. Л. Шахова, Е. А. Фролова, Е. П. Кускова. Старшей медицинской сестрой работала Р. В. Архипова, музыкальным руководителем Н. П. Осокина, завхозом Г. С. Корякина. Повара И. Ю. Заботина, Л. П. Савелова и Н. Ю. Терентьева, рабочие по стирке П. М. Жаркова и А. И. Горицкова. На момент открытия детского сада была только одна няня В. Н. Мишина.

С каждым днем пополнялся детский коллектив, а вместе с ним рос и педагогический. Вливались новые воспитатели – О. А. Семенова, О. Н. Папина, Г. А. Кунавина, Л. В. Горшкова, Л. Н. Берсенева, Н. Е. Тра­пезникова, С. Л. Пугачева, Ж. В. Поройкова, Е. А. Фролова, Н. Е. Семенова, Е. Ю. Ба­лашова, в повара пришла работать А. В. Шикова. Помощниками воспитателей стали Е. М. Серегина, В. В. Сидоревич, В. Н. Ко­четкова, А. Ю. Бочарник. Музыкальных руководителей стало 5 человек: А. В. Си­лина, Н. В. Капралова, А. В. Тебенко, Л. В. Есина и Э. Ю. Ежова (Гришина).

Детский сад № 10 «Сказка» напоминает одну большую и крепкую семью. Сколько слов благодарности за эти годы прозвучало в адрес сотрудников детского сада от родителей и воспитанников! Но самой ценной наградой для каждого воспитателя является состоявшаяся судьба его выпускников, многие из которых пошли по стопам своих педагогов. Е. А. Силова, О. С. Кочеткова, Е. Ю. Блинкова, М. А. Девятерикова, В. Ю. Блинкова вернулись в родные стены в качестве воспитателей.

Впервые в детском саду № 10 были открыты две логопедические группы. Затем открывается группа часто болеющих детей.

– Мы изучили нормативные документы, запустили в работу физиокабинет, достали все необходимое оборудование. Составляли специальное меню, в которое были включены второй завтрак и ужин, так как дети находились в детском саду по 12 часов. Проводили комплекс лечебно-про­филак­ти­чес­кой работы. Все это способство­вало снижению заболеваемости детей, – продолжает рассказ Елена Дмитриевна Рябцова.

– У каждого времени свои задачи: теперь это обучение детей на базе детского сада. Учились дети с 6‑летнего возраста в первом классе. Мы тесно сотрудничали со средней школой № 3. Утром детей встречала воспитатель, а после завтрака у них начинались уроки. У первоклассников было обучение с трехразовым питанием, дневным сном, что немаловажно для нагрузки шестилетнего ребенка. Далее стали осваивать обучение до 3 класса. И здесь также мы получаем успех. Родители с огромным удовольствием отдают детей учиться на базе нашего сада. Реорганизовали детсадовские группы в классы. Вскоре нам предлагают изменить статус детского сада. И 23 марта 2001 года распоряжением администрации Навашинского района детский сад № 10 «Сказка» реорганизован в муниципальное образовательное учреждение «Начальная школа – детский сад». Здесь дети уже обучались до 4‑го класса, находясь в саду целый день. В коллектив влились новые педагоги – Л. Г. Губкина, Е. В. Фи­латова, Ю. А. Мелентьева, Е. В. Вьюнко­ва, В. А. Дубова, О. Н. Де­нятина. В этот период для школьников работают кружки «Умелые руки», «Ритмика», «Ознакомление с живописью», «Музыкальные нотки». Дети посещают Дворец спорта, занимаются рисованием, обучаются игре на музыкальных инструментах в Детской школе искусств, посещают вокальный кружок в Доме творчества юных. Педагоги I и II категорий прививают детям художествен­но-эстетический вкус, развивают коммуникативные навыки, – рассказывает Елена Дмитриевна. – Идет время, меняются задачи образовательного учреждения, и вновь меняется статус. Перед тем, как мне уйти на заслуженный отдых, я меняю табличку с названием на муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 «Сказка».

«Сказка» в настоящее время

Сегодня коллектив состоит из 41 работника, из которых педагогов – 15. Теплом и заботой здесь окружены 175 детей. А вдохновляет всех на работу активная позиция заведующего детским садом Татьяны Михайловны Пановой (на главном фото — в центре). В этой должности она работает уже шесть лет. Благодаря ее опытному руководству детский сад является одним из лучших в городе.

– Педагогический коллектив нашего учреждения молодой, все активные, с высшим педагогическим образованием, категорией, постоянно повышают уровень квалификации. Недаром говорят, чтобы работать с детьми, нужно призвание. Что только ни придумывают наши педагоги, чтобы увлечь и, конечно же, обучить своих воспитанников! Активно принимаем участие в различных конкурсах, спортивных состязаниях, праздниках, семинарах и фестивалях. Дважды становились победителями регионального конкурса социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл», где представляли проекты «Добрая дорога детства» и «Лаборатория чудесных открытий», – рассказывает Татьяна Михайловна.

В детском саду работают и молодые специалисты. Учитель-логопед Елена Гришина выявляет и устраняет дефекты речи у детей, проводит индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками, а также консультирует родителей и воспитателей. Еще одним помощником в работе воспитателей является педагог-психолог Татьяна Безрукова, которая помогает малышам быстрее адаптироваться в группе, а также разрешить ребятам постарше конфликтные ситуации в детском саду и дома.

В дошкольном учреждении место спорту есть всегда. Лыжи, бег, прыжки, туризм – всем этим увлекаются наши дети под чутким руководством инструктора по физической культуре Светланы Дубовой. Ее основная цель – не просто научить ребенка правильно выполнять основные виды движений, но и сделать все, чтобы каждый из ее воспитанников через всю жизнь пронес потребность в двигательной активности.

Воспитывает у детей уважительное отношение к искусству, вызывает интерес и развивает способности к музыке музыкальный руководитель Эльвира Ежова. Песни, танцы, сценки, многообразие праздничных концертов, занятия на музыкальных инструментах – все это составляет основу ее занятий.

В 2007 году на должность старшего воспитателя назначена Нина Семенова, которая организует и координирует работу всех педагогов. Для нее очень важно создать сплоченную, дружную команду единомышленников. И это у нее получается на «отлично».

– Коллектив детского сада менялся. Но есть сотрудники, чей стаж работы равен 35 годам – они трудятся с момента открытия дошкольного учреждения. Эти люди и по сей день остаются верны своей профессии: воспитатели А. А. Козлова, Л. Н. Берсенева, повара И. Ю. Заботина, А. В. Шикова, медицинская сестра О. В. Горшкова, рабочие по стирке А. И. Горицкова и П. М. Жаркова, – дополняет Татьяна Панова.

С 2013 года в течение трех лет в МБДОУ «Детский сад № 10 «Сказка» работала районная экспериментальная площадка с целью сохранения духовно-нравственного здоровья детей, приобщения их к нравственным и духовным ценностям православной культуры, возрождения традиций семейного воспитания.

15 февраля 2015 года на базе детского сада был открыт консультационный центр. В его состав входят педагоги-специалисты, которые по заявлению родителей оказывают методическую, психолого-педагоги­чес­кую, диагностическую и консультационную помощь родителям детей, не посещающих детские сады.

С февраля 2017 года – работает методический центр, где специалисты помогают нашим воспитанникам успешнее адаптироваться к школе.

Старшим воспитателем Ниной Семеновой составлена картотека игр и упражнений по развитию речи старших дошкольников. В течение всего года учитель-логопед и педагог-психолог проводят индивидуальные и групповые занятия с детьми старших и подготовительных групп, с их родителями, а также семинары-практикумы для педагогов, способствующие правильному развитию социально-коммуникативных навыков у детей для успешной адаптации их к школе.

В 2018 году детский сад № 10 «Сказка» включен в государственную программу «Доступная среда» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

– Мы тесно сотрудничаем с Навашинским центром дополнительного образования детей, районной детской библиотекой, с Православным приходом церкви в честь Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово, а также со школой № 3, музеем, Дворцами спорта, культуры и многими другими учреждениями.

В работу активно привлекаем и родителей. Ежегодно участвуем в благотворительной акции в Декаду инвалидов совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения. Проводим интерактивные родительские собрания, на которых родители не просто слушатели, а участники. Они вместе с нами на мастер-классах, в образовательных проектах, семейных праздниках, не отказываются помочь в благоустройстве территории детского сада.

Еще нашими большими друзьями на протяжении всего этого времени являются АО «Окская судоверфь», депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Тюрин и Надир Хафизов, ООО «Коробковское», депутат Совета депутатов городского округа Навашинский Владимир Папин, за что им хочется выразить слова благодарности, – в заключение говорит Татьяна Михайловна.

Что может быть прекраснее дня рождения детского сада, того места, где смеются наши дети, особого мира, где рождается будущее нашего города?! Это день рождения детства, а, значит, день рождения каждой семьи!

И мне от себя лично хочется пожелать, чтобы детский сад № 10 «Сказка» еще долгие годы продолжал развиваться и выпустил в школьную жизнь не одно поколение детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235