16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Об издании

Об издании

  • 2648
  • 5
 

Об издании

ИСТОРИЯ СТРАНЫ – ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1944 года был образован в составе Горьковской области Мордовщиковский район с центром в рабочем поселке Мордовщиково. Печатным органом райкома и районного Совета вновь образованного района стала районная газета, которая была названа (в духе того времени) «Сталинский луч».

ПЕРВЫЙ РЕДАКТОР

На первом организационном пленуме райкома 25 октября 1944 года, руководителем редакции газеты «Сталинский луч» был утвержден Алексей Александрович Калинин.

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию он был призван в 1936 году. Участник финской кампании. Он освещал ход военных действий в центральной прессе. В годы Великой Отечественной войны Алексей Александрович работал в Ленинградской газете «За Родину!». Часто выезжал на места сражений. В одном из боев был ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени. По состоянию здоровья он был комиссован и вернулся домой. После утверждения его редактором газеты «Сталинский луч» он с большим желанием взялся за любимую работу. Первый номер газеты был выпущен 12 ноября 1944 года. Около пяти лет Алексей Александрович был у руля районной газеты, в 1949 году его направляют развивать бутурлинскую районку. В поселок Мордовщиково Алексей Александрович вернулся в 1954 году, на должность редактора районного радиовещания. С журналистским блокнотом он не расставался до конца своих дней. Однажды, находясь в служебной командировке, ему стало плохо и он скончался, не дожив немного до ухода на заслуженный отдых.

ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ

С номера 62-го за 1956 год (№915 с начала выпуска) газета стала называться «Приокская правда». Но ее редактором с 1949 года был утвержден Сергей Алексеевич Карнаев.

Почему же «Сталинский луч» стал называться по-другому?

На XX съезде партии, состоявщемся в феврале 1956 года, в специальном докладе Н.С.Хрущева был (без обсуждения) рассмотрен вопрос о культе личности Сталина. Это было как взрыв бомбы. 30 июня 1956 года ЦК КПСС, принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В нем отмечалось, что культ личности Сталина нанес серьезный ущерб делу партийного и государственного руководства в СССР.

С этого времени стали убираться портреты и скульптуры «самого дорогого и любимого вождя всех народов», меняться названия многочисленных предприятий, организаций, колхозов, изданий, носивших его имя. Встал вопрос об изменении названия районной газеты «Сталинский луч».

В этот период времени судостроительный завод начал готовиться к своему пятидесятилетнему юбилею. В числе разработанных мероприятий, утвержденных парткомом, был записан пункт: «Войти в ходатайство перед вышестоящими организациями о преобразовании двух рабочих поселков судостроительного завода в город». В Арзамасском обкоме партии была обещана поддержка. Работавший тогда секретарем парткома В.В.Ермаков был членом Арзамасского обкома партии. Будучи твердо заверенными в положительном решении вопроса, стали думать, как назвать будущий город? Решили назвать его Приокском. Обоснование? Завод и два его поселка расположены у Окского затона, недалеко от правого берега Оки. Ближайший железнодорожный разъезд называется «Приокский». В Арзамасском обкоме и облисполкоме возражать не стали. В связи с этим районную газету и назвали «Приокская правда». Как уже было сказано выше, под таким названием она и стала выходить со 2 августа 1956 года.

Но события приняли иной оборот. Город Приокск не состоялся. Арзамасская область в 1957 году была упразднена и вновь вошла с состав Горьковской области, как это и было до 1954 года. Решение этого вопроса пришлось начинать вновь уже в Горьковском обкоме. Здесь, ссылаясь на то, что в Горьком имеется Приокский район, не согласились иметь район с таким же названием в области. Преобразование двух рабочих поселков в город затягивалось и по другим причинам. 16 июля 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мордовщиковский район переименовали в Навашинский. И районная газета стала писать, что она является органом Навашинского райкома и райсовета. Название газеты менять не стали. Уж больно оно было благозвучным и солидным.

В 1962 году Навашинский район, как и сотни других, был ликвидирован. Навашино стало городом областного подчинения. Здесь были образованы горком партии и городской Совет. Своего печатного органа не стало. В объединенном Выксунском районе, на территории которого находился наш город, выпускалась газета «Новая жизнь».

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЕЧАТНОГО ОРГАНА

В январе 1965 года, после возрождения, уже укрупненного района, выпуск районной газеты был возобновлен. На пленуме Навашинского райкома, состоявшемся 26 апреля 1965 года, редактором газеты «Приокская правда» был снова утвержден Карнаев Сергей Алексеевич, работавший до этого секретарем райкома по идеологической работе. Первый номер возрожденной газеты вышел 1 мая 1965 года. Это был номер 1718 с начала издания газеты. 12 ноября 1994 года в день 50-летия газеты вышел ее юбилейный номер 7555.

В 50-х годах в течение двух лет работал редактором Федор Иванович Шмельков. Когда газету ликвидировали, в июне 1962 года он перешел на судостроительный завод. 2 февраля 1970 года он умер, не дожив до 50 лет.

В середине 60-х и первой половине 70-х, коллектив газеты сложился и был относительно стабильным. Город интенсивно строился, многие колхозы получали миллионные доходы. В селе также велось строительство школ, очагов культуры, других объектов соцкультбыта, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов – работа журналиста была насыщенная и интересная.

В 1973 году проводили на пенсию Сергея Алексеевича Карнаева. Его место занял Петр Петрович Мигунов, работавший до этого зав. идеологическим отделом РК КПСС. Он принял на работу, на должность заместителя редактора — Ивана Васильевича Орлова. Вскоре Петр Петрович уехал учиться в Высшую Партийную Школу, его место занял И.В.Орлов.

Иван Васильевич, 1924 года рождения, участник Великой Отечественной войны, работал в редакции не менее десяти лет. Его сменила Елена Павловна Синжанская, ответственный секретарь редакции, журналист с большим стажем, более двадцати лет редактировала газету «Приокская правда».

В январе 2011года, Елена Павловна ушла на заслуженный отдых, и ее место заняла Сычева Анна Вячеславовна. Молодой, перспективный специалист своего дела. В декабре этого же года учреждение стало автономным, и его возглавила директор — Ильина Елена Владимировна, журналист с десятилетним опытом работы в средствах массовой информации Нижнего Новгорода.

По материалам Александра Бакулина

Наши награды

Вверх