Меню
16+

Газета «Приокская правда»

12.02.2019 13:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Российская лыжня – для радости, здоровья для!

9 февраля во многих городах нашей страны прошла традиционная Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». В городском округе Навашинский она была организована на базе лыжного клуба «Универсал» детско-юношеской спортивной школы в селе Большое Окулово.

Как и прежде, этот ежегодный зимний праздник объединил и детей, и взрослых, и любителей, и профессионалов данного вида спорта. В гонке принимали участие воспитанники детских садов, обучающиеся образовательных организаций, работники предприятий и учреждений округа. Примечательно, что приобщиться к происходящему в качестве зрителей люди приезжали из соседних населенных пунктов.

После регистрации участников, которым были выданы нагрудные номера и шапки с логотипом «Лыжня России – 2019», прошло торжественное построение в честь открытия мероприятия.

«Равняйсь! Смирно!» – скомандовал главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный гражданин городского округа Навашинский Вячеслав Мысов. Поприветствовав собравшихся и пожелав всем удачи, он передал слово начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики администрации округа Нине Мешковой. Она отметила, что количество участников «Лыжни России» ежегодно увеличивается, что, несомненно, говорит о том, что эти соревнования пользуются все большей популярностью.

– Легкой лыжни! Хорошего настроения! Удачи! – напутствовала лыжников Нина Михайловна.

Согласно определенному порядку стартов, первыми забег на 500 метров осуществили самые маленькие спортсмены – ребятишки в возрастной категории до 7 лет. Невозможно передать словами те эмоции, которые, как известно, малыши скрывать не умеют: это и восторг одних от того, что удалось дойти до финиша в числе первых, и разочарование других от недостигнутой, но такой желаемой победной цели.

Затем к заветной финишной прямой стремились ребята младшего, среднего школьного возраста, подростки. Завершили старт «Лыжни России» представители старшего поколения. Безусловно, в каждой возрастной категории были определены победители. Однако хочется особо отметить тот факт, что проигравших в этот день не было!

Большинство участников массовой гонки заметили качество прекрасно проложенной лыжной трассы. С особыми словами благодарности за ее подготовку Нина Михайловна и Вячеслав Иванович обратились к тренеру клуба «Универсал» Антону Хмелеву и лыжнику-любителю Юрию Сасину, которые своими силами проложили лыжню. Отрадно, что наши спортсмены – добрые, отзывчивые, неравнодушные люди, готовые, не считаясь ни с чем, прийти на помощь в организации соревнований.

Особо ценной для болельщиков, да и для самих участников, уже прошедших дистанции и начинавших замерзать, явилась возможность согреться горячим чаем. К нему всем желающим были предложены и угощения.

Приятным финальным аккордом в этой спортивной симфонии стала церемония награждения победителей. Участники, занявшие первые, вторые и третьи места, с нескрываемым удовольствием вставали на ступени почетного пьедестала. Они были награждены памятными дипломами и сладкими подарками.

Прекрасная спортивная Всероссийская акция «Лыжня России» неспроста год от года набирает обороты. Можно уверенно говорить о том, что организаторы лыжной гонки, несомненно, достигли поставленной цели в части привлечения внимания разновозрастных групп населения к занятиям спортом и к лыжам, в частности. Это доказывает тот факт, что все большее количество семей принимает участие в соревнованиях. Папы, мамы, дети – все становятся участниками забега (каждый в своей возрастной категории). Так, семьи Попловых, Красильниковых и др. получили огромное удовольствие от участия в массовом спортивном соревновании. А самым юным лыжником гонки стал Слава Борзых. Ему всего лишь два года. Он не научился пока обходиться без соски, но на лыжах стоит не менее уверенно, чем без них.

Вот так с малых лет и следует приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Ведь задача семьи не только в том, чтобы преподать маленькому человечку уроки нравственности, морали, но и научить его жить в ладу со своим здоровьем. А спорт является неплохим подспорьем на пути к достижению этой цели.

Пусть же эта славная спортивная традиция живет, крепнет и обретает все новых сподвижников!

114