Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.05.2022 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Загайнова, ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Мы очень рады наступлению объявленного президентом Десятилетия науки и технологий в России. ННГУ – Национальный исследовательский университет, наука и образование идут у нас рука об руку, поэтому мы в полном праве считать наступившее Десятилетие своим личным циклом развития. Перед нами как участниками программы «Приоритет 2030» как раз и стоят десять лет планомерного движения вперёд, десять стратегических лет развития страны в целом, развития отечественной науки и её отдельных направлений.

В рамках Десятилетия науки и технологий планируется, что каждый месяц в этом году будет посвящен какой-то определённой науке, и город, который принимает у себя этот месяц науки, будет проводить различные тематические мероприятия. И мы очень надеемся, что у нас, в Нижнем Новгороде, приземлится в этом году месяц физики. Главное – продумать программу и провести красивые и интересные мероприятия.

Кроме того, важность объявленного президентом Десятилетия науки и технологий возрастает ещё и потому, что все мы вступили в эру импортозамещения. Ценность, значение отечественной науки для благополучия страны сейчас будут очевидны, как никогда. Сейчас самое время поддержать российскую науку, дать жизнь тем разработкам учёных, которые уже практически готовы к выходу в жизнь. Российским вузам есть что предложить стране.

И, безусловно, в рамках объявленного Десятилетия внимание будет обращено к молодым, начинающим учёным. В нашей стране они уже получают серьезную поддержку: это и жилищная программа, ориентированная специально на них, и поддержка отдельных молодёжных проектов различными фондами. Но каждый вуз, каждый научный институт может и должен поддерживать своих сотрудников. Существуют наработанные практики, эффективные меры, стимулирующие начинающих учёных двигаться в науке и достигать успехов. Например, стажировки за границей. Вот только вчера подписала командировку в Германию для нашего молодого сотрудника, который едет на стажировку учиться новым биотехнологическим методикам. Это значит, что наша мобильность сохраняется, научные связи не нарушены. Такая стажировка – прекрасный способ для молодого учёного раскрыть мир, получить новый опыт и вернуться обратно на родину. Именно так можно понять, что здесь, в России, в родном университете, не хуже, а, порой, и лучше, чем где бы то ни было. Здесь такое же оборудование, и даже лучше. И здесь множество прекрасных идей и возможностей их воплотить. И молодой учёный – окрылённый, с новыми планами, новым взглядом – начинает работать, засучив рукава. В программе развития Университета Лобачевского в рамках «Приоритет 2030» прописано, что наши научные проекты, наши лаборатории должны развиваться именно с участием молодёжи – тех ребят, которые сейчас растут рядом с наставниками, а потом сами смогут стать наставниками для других.

И эта помощь, это внимание полностью оправдывают себя. Так, совсем недавно, в апреле 2022 года, поддержку Российского научного фонда (РНФ) получили 17 проектов учёных ННГУ. И могу сказать, что это тоже результат политики университета. В пролом году мы решили финансово поддержать тех учёных, которые имели очень хорошие оценки в конкурсе РНФ, но не стали победителями. Поддержку получили 12 проектов. И хорошие результаты этого года – во многом следствие нашего участия. Это хорошая практика, которая себя оправдала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4