Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.04.2022 08:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.04.2022 г.

Слово о настоящем учителе…

Автор: Елизавета Соболева, учитель русского языка и литературы гимназии

Раиса Тихоновна Шишанова – в первом ряду третья слева

Свою трудовую деятельность учителем английского языка Раиса Тихоновна начала в семидесятые годы в «красной» школе. Ее как нельзя лучше характеризуют слова советского и российского публициста, преподавателя, теоретика педагогики, журналиста С. Соловейчика о том, что учитель – «артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в осознании величия своего дела».

Не просто научить, а привить любовь к языку

Со стороны может показаться, что профессия педагога похожа на игру: стоять у доски, писать мелом, проверять тетрадки, но ведь это только самая малая часть огромного педагогического труда. И чем интереснее и быстрее пролетает время на уроке для мальчишек и девчонок, тем больше усилий и времени приложил учитель к его подготовке. Пожалуй, два качества определяют уровень мастерства учителя: знание предмета и доброе, участливое отношение к детям. Не просто научить, а привить своим ученикам любовь к иностранному языку – такой видела свою задачу Раиса Тихоновна. А еще она не уставала цитировать Гете: «Кто не знает ни одного иностранного языка, тот ничего не знает о своем собственном». Понимая, что владение иностранным языком – пропуск в мир больших возможностей, Раиса Тихоновна успешно осваивала новаторские педагогические технологии. Умудренный профессиональным и жизненным опытом педагог понимала, что прочные знания – залог успешности каждого ученика, но вместе с тем воспитанники должны оставаться настоящими гражданами своей страны, любящими свой край, свою малую родину. Именно поэтому ее уроки – это уроки честности, любви, добра, терпимости, уважительного отношения к культуре других народов, это уроки дружбы и справедливости, это звездная дорога, по которой ученики Раисы Тихоновны делали первые шаги во взрослую жизнь. И то обстоятельство, что бывшие ученики не забывают своего учителя, классного руководителя и через годы после окончания школы, безусловно, подтверждает ее искреннюю заинтересованность в своих воспитанниках. У Раисы Тихоновны с легкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевала делать, не становясь суетливой, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успехе.

На протяжении многих лет учитель руководила КИДом (Клубом интернациональной дружбы). Ребята находили друзей за рубежом, переписывались с ними, проводили конкурсы рисунков и плакатов, разные акции в защиту мира. И делали они это не напоказ, не для очередных фотоотчетов, а по велению сердца. До сих пор помним интересное мероприятие «Мы судим фашизм», проведенное во Дворце культуры.

С огромной благодарностью

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Л. Н. Толстой и, наверное, был прав. В Раисе Тихоновне, учителе английского языка, действительно, очень много доброты. Ее душа – вечная весна, ее характер – бурная река, которые не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперед других. Она любила свою работу, легко находила общий язык с детьми, ее уроки всегда интересны, насыщены учебным материалом.

Педагогическая биография Раисы Тихоновны – это непрерывное совершенствование, постоянная учеба, постижение педагогического мастерства. Учитель английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе – таковы ступени ее педагогической карьеры. Многие годы она ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, за успешность. За свой труд педагог награжден Почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации, Благодарственным письмом департамента образования и науки Горьковской области, многочисленными Почетными грамотами отдела образования и администрации школы, она по праву носит звание «Ветеран труда».

За свою педагогическую деятельность выпустила не одно поколение учеников, добрых, талантливых, самых, самых. Вы­пуск­ники разных лет нашей родной школы, которых обучала Раиса Тихоновна, с особой теплотой и уважением говорят об учителе и наставнике.

Мы любим своего учителя, помним ее уроки английского языка. Хочется от души поздравить прекрасного педагога и замечательного человека Раису Тихоновну Шишанову с днем рождения, выразить огромную благодарность и признательность своему учителю и наставнику.

Учитель… Нет профессии добрей. Учитель открывает двери в удивительный мир знаний, человеческих отношений, нравственных ценностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56