Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.02.2022 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внешний торговый оборот Нижегородской области в 2021 году вырос на 25,5%

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

145 стран стали торговыми партнерами региона в 2021 году

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 9,83 млрд долларов. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это на 25,5% больше, чем в 2020 году.

«Важно, что рост экспорта оказался даже еще более высоким. Объем поставок за рубеж вырос на 35,4% и составил более 6,6 млрд долларов. Нижегородские предприятия активно выходят на внешние рынки. Со стороны федерального правительства и региона им оказывается вся необходимая поддержка», — сказал губернатор Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, в 2021 году 79% внешней торговли региона составили страны дальнего зарубежья, которые по-прежнему являются лидерами по росту товарооборота. За счет увеличения поставок нефтепродуктов возрос экспорт в Нидерланды — на 539 млн, в Польшу – на 259 млн и Францию – на 245 млн долларов. Кроме того, увеличился экспорт в Бангладеш на 168 млн долларов.

«Несмотря на пандемию, целый ряд отраслей производства показал рост экспортных поставок. В частности, выросли поставки механического и электрического оборудований, изделий из черных металлов, древесины. Также возрос спрос на жиры и органические и химические соединения», – рассказала директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

Касательно стран СНГ положительную динамику в экспортных операциях демонстрируют Беларусь — 870 млн долларов и Казахстан – около 390 млн долларов. Большую роль играют поставки в эти страны оборудования для атомных станций, пластмасс, автотранспортных средств и автокомпонентов.

«Активно развивающиеся торговые связи с ближним зарубежьем имеют огромное значение для региона. Мы также намерены и дальше наращивать поставки продукции в Азербайджан, Армению, Молдову, Абхазию, Киргизию, Таджикистан, Южную Осетию», – поделилась Ольга Гусева.

Как добавила руководитель департамента, ярким показателем поэтапного восстановления сотрудничества с зарубежными государствами в условиях пандемии является увеличение числа торговых партнеров Нижегородской области. Если в 2020 году насчитывалось 139 стран-контрагентов региона, то за прошедший год их количество возросло до 145 стран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1