Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.01.2022 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.01.2022 г.

Жить в браке столько лет – талант!

Автор: Татьяна Храмова

Супруги Маргарита Александровна и Анатолий Михайлович Бандины отметили бриллиантовую свадьбу. Союз, в котором супруги прожили 60 лет вместе, как и самый крепкий на свете драгоценный самоцвет, встречается чрезвычайно редко. Сегодня я расскажу вам о двух удивительный людях, которые сумели пронести нежные чувства друг к другу через столько лет.

Белая варежка

Слушая рассказ Маргариты Александровны и Анатолия Михайловича об их жизни, я чувствовала, как мое сердце наполняется тихим ликованием. Трогало и то, как они, держась за руки, любовно посматривали друг на друга. Моя душа, точно трепетный нежный цветок под ласковыми лучами солнца, напитывалась какой-то волнительной и удивительной силой…

Они просили не писать уж слишком подробно и возвышенно, и, конечно же, я буду стараться выполнить их просьбу, но только вряд ли это получится: с людьми, сумевшими сохранить первую любовь на столь долгие годы брака, знакомишься нечасто…

Родились Анатолий и Маргарита в Большом Окулове еще до войны: он – в апреле 1938 года, она – на полтора года позже. И, несмотря на то, что учились в одной школе, по-настоящему внимание друг на друга обратили только в старших классах.

Тогда колхоз для сельских детей и подростков в качестве поощрения за их работу по сбору золы для подкормки земли и изготовлению торфяных горшочков для рассады залил каток. Он находился как раз возле дома Анатолия. Днем там шумела детвора, а вечером собирались ребята постарше.

– Нас, парней и девушек, было много на льду! Было еще такое всеобщее развлечение: зацепившись паровозиком, мы скользили на коньках по кругу. Важно было не разорвать цепочку, то есть, нужно было постараться не

упасть, – улыбаясь воспоминаниям, рассказывает Маргарита Александровна. – Моя белая пушистая варежка оказалась в руках Толи: я поскользнулась. Хочу забрать рукавичку, а он не отдает, да и всё! День не отдает, второй… Наверное, я плохо требовала (смеется). С этого, пожалуй, и появилась взаимная симпатия. Стали встречаться: он провожал меня на танцы в клуб, а потом, дождавшись, когда я натанцуюсь, провожал до дому…

Их дружба, начавшаяся так забавно, быстро переросла в огромное сильное чувство.

Пшеница золотая

Поженились они только через 5 лет, в 1962 году. За это время Анатолий отслужил 3 года в армии в Кремлевских войсках, поступил в Арзамасский сельскохозяйственный техникум. Маргарита училась в Горьковском медицинском училище на фельдшера. После получения диплома работала в Малоокуловском ФАПе.

Предложение руки и сердца Анатолий сделал ей в родительском доме, в присутствии отца и матери… «Будь моей женой», – просто сказал он.

– Шумной свадьбы не было. Расписались, посидели в узком кругу, – поясняет женщина. – Мама моя овдовела молодой. С папой они пожили недолго: всего годик мне был, когда началась война, он ушел на фронт и погиб в боях с фашистами на белорусской земле.

…Началась семейная жизнь. Молодые супруги жили в доме у родителей Анатолия в Большом Окулове. Муж приезжал с учебы, жена встречала его на вокзале, куда приходила пешком из села.

– С каждым днем я любила мужа всё больше, и всегда мне хотелось сделать что-то приятное для него, – вспоминает она. – Раз напекла ему пирогов и понесла в поле…

– Да, я тогда проходил весеннюю практику в нашем колхозе, – подхватил Анатолий Михайлович, – мне выделили участок в

поле в Малом Окулове, который я пахал на тракторе. Вдруг фары осветили какое-то белое пятнышко вдалеке. Думаю, заяц что ли? Приближаюсь – нет! Моя Маргарита в светлом платьице идет навстречу. В руках корзинка со свежеиспеченными пирогами. Горячей волной нежности обдало мое сердце! Надо же, любимая моя жена идет ночью меня накормить!

С тех пор песня «Пшеница золотая» стала его любимым произведением. Он процитировал несколько строчек:

…Всю ночь поют в пшенице перепелки

О том, что будет урожайный год.

Еще о том, что у реки в поселке

Моя любовь, моя судьба живет.

Букет цветущей земляники

Вскоре у пары появились дети: в 1963 году родился сын Саша, а в 1970 – дочка Верочка.

– Мой милый Толя – прекрасный человек, – приобняв супруга, говорит Маргарита Александровна, – он очень щедрый и добрый, может делать такие подарки, которые, несмотря на их простоту, оставляют след в душе на всю жизнь. Помню, когда родился сынок: в роддоме всё строго, стерильно, а он умудрился как-то передать маленький букетик цветущей земляники. Я смотрю на

него в палате, и так мне хорошо, отрадно и счастливо!

Она рассказывала еще много-много о муже. И о том, что он умел так организовать быт, что оставалось только радоваться и удивляться! Зимой, например, каждое воскресенье они все вместе ходили на лыжах. Летом в огороде выращивали много овощей и фруктов, чтобы на столе всегда были салаты, богатые витаминами и клетчаткой! Бандины и кроликов разводили! Что может быть чудеснее и вкуснее, чем картошка с кроликом из печи? Особенно, когда семья пришла с лыжной прогулки!..

Семейная тельняшка

Разумеется, речь пойдет не о предмете одежды, а о том, что супружеская жизнь бывает всякой.

– У нас она белая в черную полоску, а не наоборот! – восклицает рассказчица. – Как у многих, бывали и трудности, и огорчения, и неприятности. Ответственная работа, житейские заботы, хлопоты, какие-то проблемы – как без этого? Да только радости, которая наполняла нашу совместную жизнь, было намного больше.

– Анатолий работал председателем сельского Совета, я – хирургической медсестрой в Навашинской ЦРБ. Дети еще маленькие, – продолжает разговор Маргарита Александровна. – Мы, естественно, чередовались: дет­ки всегда были под присмотром. Но тут в мою смену была сложная операция, я задержалась в больнице допоздна, у Анатолия – срочное совещание. В соседях у нас жил директор школы, так он сказал: «Не беспокойся, я посмотрю за ребятами». И вот иду я с работы, а он Верочку нашу носит на руках, одеяло по земле волочится, а малышка наша плачет! Он что-то курлыкает ей. Трогательная картина…

– Люди у нас хорошие на

селе, – вторит Анатолий Михайлович, – послевоенное детство нас, селян, как-то сплотило, мы все были здесь очень дружны, всегда приходили на помощь друг другу.

…Они еще долго рассказывали о детях, о внуках и правнуках. Рассматривая фотоальбом, сделанный руками дочери, я только восхищалась их крепкой и дружной семьей.

– У нас золотые дети, – говорит Маргарита Александровна, – как замечательно, что живут они рядом, в Навашине. Каждый день то дочка, то сын приходят, проведывают нас, помогают во всем.

Супруги просили передать огромную благодарность заведующему отделом ЗАГС Марине Вилковой за прекрасное поздравление и подарок – изящный чайный набор, и всем – друзьям, бывшим коллегам – кто поздравил их с таким знаменательным событием – бриллиантовой свадьбой.

Желаем и мы, дорогие Маргарита Александровна и Анатолий Михайлович, здоровья, счастья и долголетия! Живите вместе до красной свадьбы!

…После такой нашей теплой беседы у меня родилось несколько строк:

Союз красив их, как брильянт,

Сверкающий и прочный,

Жить в браке столько лет – талант!

Теперь я знаю точно!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34