Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.09.2021 14:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские учреждения культуры за 2 недели продали 4 тысячи билетов по проекту «Пушкинская карта»

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В проекте участвует 71 учреждение культуры региона

За две недели действия федерального проекта «Пушкинская карта», который реализуется с 1 сентября в рамках национального проекта «Культура», учреждения культуры Нижегородской области продали 4 тысячи билетов на сумму около 2,6 млн рублей. Об этом сообщила первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова на пресс-конференции в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ «Арсенал»).

В пресс-конференции также участвовали заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, заместитель президента-председателя правления  ПАО «Почта банк» Павел Тулубьев, директор-художественный руководитель Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича Ольга Томина, директор ГБУК «Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина Болдино» Нина Жиркова и руководитель творческого объединения «Нетеатр» Дмитрий Сухотерин.

 «На сегодняшний день в программе участвует 71 учреждение культуры Нижегородской области, готовое предложить 465 различных мероприятий. В их числе государственные, муниципальные и частные структуры — театры и музеи, дома культуры и концертные залы. Список участников проекта будет постоянно пополняться. Например, сейчас мы работаем над подключением к проекту библиотек», — сообщила Наталья Суханова

Лидерами по количеству проданных билетов являются ведущие нижегородские театры – театр драмы им. М.Горького, театр оперы и балета им. А.С. Пушкина и театр «Комедия».

«Региональный экспертный совет состоит из 19 представителей театрального, литературного, музейного направлений и отбирает мероприятия, заявленные для участия, причем одним из главных критериев является близость материала к классическим произведениям искусства», — рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, член регионального экспертного совета проекта «Пушкинская карта» Ольга Щетинина.

Министр образования региона Ольга Петрова также высказала мнение о значимости знакомства подрастающего поколения с классикой.

«В Нижегородской области «Пушкинской картой» может воспользоваться около 180 тысяч молодых людей, и именно органы управления образованием играют ключевую роль в информировании молодежи о проекте и популяризации «Пушкинской карты» в образовательных учреждениях», — сообщила Ольга Петрова.

Как сообщил заместитель президента-председателя правления ПАО «Почта Банк» (партнер проекта «Пушкинская карта», в отделениях которого они предоставляются) Павел Тулубьев, возможность групповой покупки билетов уже разработана, но пока не пользуется популярностью. Кроме того, владельцев Пушкинских карт ждёт кешбэк в размере 10% от стоимости билета.

Директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Нина Жиркова представила опыт взаимодействия с ОАО «РЖД» в вопросе транспортировки туристов в отдаленные районы области: им удалось договориться и составить транспортный поток таким образом, что, доехав до ближайшей железнодорожной станции, туристы без ожиданий и опозданий могут пересесть на автобус до Большого Болдина.

В конкурентную борьбу за внимание молодежи вступили и частные учреждения культуры. Дмитрий Сухотерин, основатель творческого объединения «Нетеатр», поделился опытом работы с репертуаром, чтобы попасть в проект. По его мнению, поток зрителей-владельцев Пушкинских карт уже заметен, а участие в таком госпроекте — хорошая поддержка для частных учреждений.

Областная филармония им. М. Ростроповича стала одним из активных участников проекта в регионе. Руководитель филармонии Ольга Томина подчеркнула, насколько важна Пушкинская карта для развития культурного вкуса у молодежи.

Напомним, что «Пушкинская карта» — это федеральный проект, в рамках которого молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут получить специальную реальную или виртуальную карту. Ее стартовый номинал составляет 3000 рублей. Потратить деньги, положенные на счет, можно только на культурный досуг – купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на нее государством один раз в год.

Чтобы получить карту, надо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись, установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», получить виртуальную Пушкинскую карту платежной системы «Мир». Также можно оформить пластиковую карту в отделении «Почта банк».

Карта действует на территории всей России без ограничений, то есть ею можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране. Подробная афиша мероприятий размещена на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура».

Напомним, нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10