Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.09.2021 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 14.09.2021 г.

Безопасна ли вышка?

Автор: Анна Кириллова

Многие успели заметить, что летом за зданием Сбербанка появилась вышка в виде стрелы. Наши читатели – жители близлежащих домов – интересуются, что это за вышка и безопасна ли она.

Итак, что это за вышка?

В Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Навашинский пояснили, что в мае текущего года к ним обратились представители Общества с ограниченной ответственностью «ТехноРесурс» с заявлением о размещении объекта «Антенно-мачтовое сооружение связи» по адресу: Нижегородская область, г. Навашино, пер. Дзержинского, напротив дома № 4, сроком на три года.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области с ООО «ТехноРесурс» заключен договор от 4 июня текущего года о размещении данного объекта по указанному адресу без предоставления земельного участка и установления сервитутов, публичного сервитута.

Другими словами, на этой вышке размещено оборудование связи двух операторов. Опора высотой 29 м, антенна находится на высоте 26 м. Надо сказать, что недалеко уже находится вышка, к слову, более заметная и выше той, о которой идет речь, но она, почему-то не вызывает опасений у жителей.

А теперь, безопасна ли она?

Редакции удалось связаться с представителем ООО «ТехноРесурс» Михаилом Мясниковым. Вот что он пояснил по заданному вопросу:

– Объекты связи – опоры высотой 29–40 метров – нужны для обеспечения растущих потребностей населения в качественных услугах связи, реализации инноваций в сфере связи и передачи данных, развития информационных технологий, доступности и массовости интернет-коммуникаций для населения, особенно в связи с увеличением количества удаленной работы для людей, обеспечения бесперебойной работы оборудования связи. Без этих опор с размещенным оборудованием не будут обеспечиваться качественные услуги связи. В связи с постоянно растущими требованиями к скорости и качеству это очень важно. Ведь мы же не представляем свою жизнь без сотовых телефонов?

Следует иметь в виду, что наши мобильные телефоны сами по себе являются радиопередающими устройствами. То есть, в них есть передатчик и приемник. Они непрерывно общаются с ближайшей базовой станцией. Если такая станция находится далеко, то телефон работает на полную мощность, излучает наибольшее количество радиоволн, да и батарея быстрее садится.

Поэтому важно, чтобы базовая станция находилась недалеко.

Согласно существующим в нашей стране параметрам (СанПиН 2.2.4.1383–03), предельно допустимый уровень излучаемой мощности приемо-передающих устройств не должен превышать 10 мкВт/см 2.

При осуществлении замеров вблизи объекта связи значения колеблются обычно в пределе 0,1–001 мкВт/см 2. Это в сотни раз меньше предельно допустимого значения!

Кроме того, антенные устройства находятся на опоре на большой высоте, более 20 метров. Диаграммы направленности антенн представляют собой «рупоры» по вертикали – 5–70, по горизонтали – 60–700. То есть, излучение идет, в основном, по горизонтальной плоскости. Антенна направлена не вниз, а по определенному азимуту, вдаль, чтобы радиоволна, отражаясь от препятствий, возвращалась назад и в стороны, создавая нужную зону покрытия.

В санитарно-эпидемиологическом заключении указана санитарно-защитная зона, в которой нельзя находиться людям. Как правило, эта зона образуется на высоте размещения антенны. Например, на высоте 22 метра и на дальности 36–40 метров. В этой зоне на указанном азимуте не должно находиться высотных зданий, сооружений.

В г. Навашино, в зоне расположения нового объекта связи, по адресу: пер. Дзержинского, напротив д. 4, нет высотных зданий выше 20 метров и ближе 40 метров, поэтому находящееся там оборудование абсолютно безопасно для людей и окружающей среды.

В дополнение к вышесказанному: у нас в стране установлены самые строгие требования к уровням излучаемой мощности передающих устройств в мире. Так, например, в странах Евросоюза эти значения приняты в размере 100 мкВт/см 2 (у нас – 10).

Ни одна базовая станция сотовой связи не может существовать без просчитанного и утвержденного Роспотребнадзором санитарного паспорта, без санитарно-эпидемиологических заключений. А каждый гражданин может сделать запрос в контролирующие органы и узнать реальные значения электромагнитного излучения базовой станции сотовой связи, попросить провести замеры у него в квартире или в другом месте нахождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15