Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.04.2021 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2021 г.

Ежегодная весенняя проблема – пал травы

Автор: Ирина Рябушева
Источник: ОНД и ПР по городским округам город Кулебаки и Навашинский, ГУ МЧС России по Нижегородской области, пресс-служба правительства региона

По информации ГУ МЧС России, более 80 случаев горения сухой растительности было зафиксировано на территории Нижегородской области, начиная с 1 апреля 2021 года. Только 14 апреля установлено более 35 случаев возгораний. Площадь, пройденная огнем, уже превысила 45 га. Во всех эпизодах причинами пожаров стало несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности: поджог травы, сжигание мусора или разведение костров.

Напряженная обстановка в регионе

16 апреля состоялось заседание правительства Нижегородской области, которое провел глава региона Глеб Никитин. Первым был рассмотрен вопрос о подготовке к пожароопасному сезону и о текущей ситуации с паводками на территории Нижегородской области. С докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков.

Валерий Геннадьевич напомнил, что в 2020 году за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 23 юридических лица, 37 должностных лиц и 202 гражданина. Общая сумма штрафов составила более 2 млн рублей. В текущем году проведены проверки по всем возгораниям сухой растительности и за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 34 гражданина.

С начала 2021 года на территории региона зарегистрированы 9 фактов перехода огня с травы на здания. В результате огнем уничтожены 7 домов и 8 иных построек (бани, сараи, надворные постройки и пр.), погиб 1 человек. Пожары зафиксированы на территории Нижнего Новгорода, Дзержинска, Починковского округа, Арзамасского, Вачского, Лукояновского, Пильнинского и Шатковского районов.

– Учитывая обстановку с пожарами и предстоящие майские праздники, считаю необходимым ввести на территории региона с 19 апреля 2021 года особый противопожарный режим, – сказал Глеб Никитин.

Наш округ не исключение

Проблемы, связанные с весенним палом травы, который год не обходят стороной и наш округ. Так, 15 апреля произошли два возгорания сухой травянистой растительности, 16 апреля случились два подобных происшествия, 17 апреля – три. Горело в районе деревень Ольховка и Малое Окулово, сел Большое Окулово, Натальино, Спас-Седчено и Теша. К счастью, пожары были локализованы, и огонь не перекинулся ни на лес, ни на бесхозные постройки, ни на жилые строения. Погибших и пострадавших нет.

Важно понимать, что горящая сухая трава – это не только причина крупных материальных потерь, но и реальная угроза человеческим жизням. К слову, как сообщает ряд информационных порталов, в селе Давыдово Вачского района в результате подобного возгорания погиб пенсионер. Мужчина 1927 года рождения сжигал кустарник. Ввиду неосторожного обращения с огнем произошло возгорание сухой растительности. Пожар унич-тожил два сарая, но самое главное, унес жизнь человека.

Трагедию можно предотвратить

Во избежание беды важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

– убирая территорию, не сжигать мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 метров. В сухую и ветреную погоду, при установлении особого противопожарного режима, сжигать мусор запрещается законом;

– не поджигать сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, быстро ликвидировать такое загорание невозможно;

– не загромождать проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это препятствует проезду пожарной техники.

В зоне особого внимания!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский информирует, что в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области с 19 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим.

На период его действия устанавливается:

– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV–V класса пожарной опасности по условиям погоды;

– запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Начальник ОНД и ПР по городским округам город Кулебаки и Навашинский подполковник внутренней службы Владимир Ильичев обращает внимание граждан на тот факт, что в период действия особого противопожарного режима значительно увеличиваются штрафы за нарушения требований пожарной безопасности. Владимир Алексеевич также сообщает, что силами созданных межведомственных мобильных групп во время действующего особого противопожарного режима будет осуществляться патрулирование территорий населенных пунктов, а также мест массового отдыха людей вблизи лесных массивов.

Из года в год сотрудники соответствующих органов и мы, журналисты, упорно твердим об опасности весенних палов и угрозах, связанных с беспечным обращением с огнем. К сожалению, приходится констатировать, что выжигать сухую растительность по весне не перестают. Схватившись за голову, хочется воскликнуть: «Неужели, в самом деле, не искоренить проблему?!». Уважаемые навашинцы, не будьте беспечны в вопросах собственной безопасности и безопасности окружающих! Помните, соблюдение элементарных правил может уберечь вас и ваших близких от трагических последствий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16