Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.04.2021 09:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2021 г.

«От сердца к сердцу»

Автор: Ирина Рябушева

Выступать на большой сцене сложно, еще сложнее донести замысел до зрителя и при этом сохранить свою творческую индивидуальность. Дети «Серпантина» успешно справляются с этой непростой задачей. В этом, в том числе, им помогают их наряды. Костюмы участников коллектива всегда очень оригинальны. Видна работа профессионалов‑дизайнеров.

Можете ли вы себе представить, что посетите концерт, который произведет на вас такое впечатление, что вы без устали будете рассказывать о нем всем своим знакомым? Вам захочется вспоминать все больше и больше деталей увиденного и обсуждать подробности с теми, кто там был. И это не выступление Элтона Джона, Мадонны или других мировых звезд. Это концерт детского хореографического коллектива. «От сердца к серд­цу» – так называлось танцевальное шоу образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Серпантин», которое состоялось в конце марта во Дворце культуры. Оно было посвящено выпуску одной из танцевальных групп.

Танец – это свобода

Танец – это эмоции. Это смех, грусть, радость, страсть, а также большой труд. Танец – это шанс вырваться из плена обыденности, возможность шагнуть за рубеж серых будней и окунуться в насыщенный мир звуков, ритма, заставляющих сердца в груди биться чаще. Все это известно каждому, кто связал свою жизнь с этим видом искусства. Но совершенно особенным образом это понимание отзывалось в душах участниц группы «Жемчужина», которые были главными героинями мероприятия. Им, наверняка, было непросто свыкнуться с новым статусом выпускниц.

Однако подготовка к концерту имела особое значение для всего коллектива. В празднике принимали участие все воспитанники ансамбля, а это 8 групп, состоящих из ребят от 5 до 18 лет (около ста человек – прим. ред.). Главными вдохновителями шоу стали руководители «Серпантина», балетмейстер Марина Плешакова и репетитор Алена Яшина.

– Желание сделать этот концерт незабываемым, веселым и в то же время нежным и трогательным, было нереально сильным. Добиться этого можно только работая с распахнутым настежь сердцем. В течение года мы засыпали и просыпались с мыслями о предстоящем шоу. А последний месяц я почти совсем не спала. Жила от репетиции до репетиции. И вот осталось полгода до… месяц… неделя… три дня… неужели завтра? Финальные приготовления, последние наставления и… кулисы открываются, полный зал зрителей, а меня охватывает удивительное чувство, как будто это все не здесь и не сейчас, как будто все – со стороны. Как в замедленной съемке: танец, еще танец, аплодисменты зрителей, выше и выше поднимаются их руки и «сердца» заполняют весь зал. На глазах вершится чудо, когда сливается воедино каждый жест, каждый взгляд, каждое движение. Что есть счастье, если не это! – поделилась эмоциями Марина Геннадьевна.

– Есть мудрое высказывание о том, что если ты по-настоящему чего-то желаешь, вся Вселенная будет способствовать исполнению твоей мечты. Все было продумано до мелочей: мы даже раздавали пришедшим на концерт специально подготовленные сердечки. Это было сделано для того, чтобы каждый смог выразить свои эмоции от увиденного, подняв их вверх, так сказать, протянуть невидимую ниточку от своего сердца к сердцу артиста. Зал пылал сердцами зрителей, и это было невероятное зрелище, – дополнила коллегу Алена Дмитриевна.

Как это было

Участники концерта подарили публике в тот день отличное настроение и море положительных эмоций. Какие только музыкальные композиции не звучали со сцены: детские и эстрадные, веселые и лирические, про любовь, про дружбу и пр. Творческую программу открыл номер «Ярче» в исполнении младших групп коллектива. Новизна музыки, креативность хореографических движений окунули зрителя в волшебный мир танца. К слову, программа была составлена таким образом, чтобы показать всю палитру направлений деятельности ансамбля.

На сцену выходили новички и уже опытные солисты. Танцоры «Серпантина», уже давно радующие публику своим творчеством, выступили как с хорошо знакомыми, так и с неизвестными композициями. Например, Светлана Морозова исполнила красивейший танец «На одном дыхании». Алина Токарева удивила зал великолепным танцевальным произведением «Это не сон». Дебютом также стало выступление Дарьи Листаровой, исполнившей танцевальную композицию «А с вами так бывало?».

Младшие воспитанники ансамбля представили веселые хореографические номера «Икалка-приставалка», «Светлячки». Группа «Искорки», исполнив танец под всем известную мелодию «В гостях у сказки», натолкнула зрителей на воспоминания о дет­стве. Искрометным и завораживающим сюжетом танца «Муха» приковал взгляды публики ансамбль «Радуга».

Маленькие звездочки – группа «Непоседы» – порадовали зал танцевальными номерами «Ох уж эти детки» и «Субботник». Судя по аплодисментам, приз зрительских симпатий можно было вручать выпускной группе «Жемчужина» и самым маленьким танцорам из группы «Смайлики» за совме­стный номер «В горнице». Оваций удостоились и красавицы из группы «Сказка» в номере «Дотянуться». Девочки удивили необычными поддержками и сложностью хореографических элементов.

Гордые, амбициозные лидеры, умеющие работать и в классе, и на сцене, – участницы группы «Виктория» и «Жемчужина». На их плечи легла большая часть концерта. Их танцевальные постановки «По волнам любви», «Сон», «По кругу», «Время вперед», «Путь к истине», «Под небом и солнцем», «Спасибо, мама» покорили зрительские сердца, поэтому и были встречены на ура.

Кстати, в рамках шоу было представлено много танцевальных номеров, посвященных мамам. Солистка выпускной группы «Жемчужина» Вера Мохова станцевала под песню известного композитора Владимира Мигули «А помнишь, песню ты мне пела, над колыбелью наклонясь… ». Многие из присутствовавших не могли сдержать слез, настолько душевно и трогательно был исполнен номер.

Финальным аккордом танцевальной феерии стало исполнение танца «Мы» всеми участниками ансамбля. Это необычная, яркая постановка. На сцене появились средние группы коллектива, которые задали темп и настроение. Детей сменили старшие участники, демонстрируя мастерство. Каждая группа проявила свои навыки, умения и талант, ребята выложились на 100%. А когда все танцовщики слились в одно большое танцующее единство, вершилась магия, в которой главными героями становились не только солисты, но и те, кто был причастен к действу.

Затем Марина Геннадьевна и Алена Дмитриевна вручили воспитанницам группы «Жемчужина» памятные статуэтки и дипломы за активное участие в жизни коллектива, выдающиеся успехи и исполнительское мастерство. Концерт показал, что работа, которую проводят с детьми наставники «Серпантина» делается не зря. Ребята, которые танцуют уже несколько лет, прибавили в мастерстве. Новички стараются не отставать от старших товарищей и во всю демонстрируют свои хореографические возможности. Если так пойдет и дальше, то количество звезд в «Серпантине» будет увеличиваться, а значит, танцевальный небосвод Навашина засияет еще ярче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42