Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.11.2021 13:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги недели

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Правительство Нижегородской области прогнозирует получение более 300 млрд рублей налогов благодаря инвестпроектам в зоне влияния М-12, продукция семи нижегородских предприятий вошла в "Золотую сотню" России, Росстат опубликует первые оперативные данные о ходе переписи в конце января и другие итоги недели.

Правительство Нижегородской области прогнозирует получение более 300 млрд рублей налогов благодаря инвестпроектам в зоне влияния М-12

Правительство Нижегородской области прогнозирует получение более 300 млрд рублей налогов благодаря инвестпроектам в зоне влияния автотрассы М-12 в течение 15 лет после завершения строительства. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, выступая на форуме «Транспорт России».

Из общей суммы налогов около 100 млрд за этот период может поступить в региональный бюджет. Прогнозируется создание в регионе примерно 30 тысяч новых рабочих мест.

Протяженность участка М-12 на территории Нижегородской области составит 275 км. Маршрут будет пролегать по шести муниципальным районам и двум городским округам: Навашинскому городскому округу, Арзамасскому, Ардатовскому, Вадскому, Бутурлинскому, Сергачскому, Пильнинскому районам и Перевозскому городскому округу. Окончание строительства планируется в 2024 году.

В этот период в зоне притяжения трассы М-12 планируется реализация ряда крупных инвестиционных проектов. В частности, модернизация свеклоперерабатывающего завода и реализация других проектов в АПК в Сергачском районе, создание пенькоперерабатывающего предприятия в Пильнинском районе, обновление оборудования на судостроительном предприятии в Навашине и другие проекты. По словам заместителя губернатора, строительство новой автомагистрали ускорит развитие этих территорий, увеличив их вклад в ВРП региона примерно на 30%.

Также в орбите влияния М-12 находится целый ряд перспективных проектов в сфере туризма, опыт реализации которых может быть тиражирован в других субъектах Российской Федерации, в том числе в рамках нового национального проекта по туризму.

Продукция семи нижегородских предприятий вошла в "Золотую сотню" России

Продукция семи нижегородских предприятий вошла в "Золотую сотню" товаров всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Всего на

конкурсе были отмечены 39 предприятий региона — 88 наименований продукции и услуг. Нижегородская область второй год подряд становится лидером проекта, в 2020 году победу одержали пять предприятий региона.

"Качество продукции — важнейший показатель ответственности перед потребителем, которую несет каждый предприниматель, каждая компания", — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В числе победителей также — АО "Линдовская птицефабрика — племенной завод" (стрипсы из куриной грудки), ЗАО "Промизоляция" (полимерно-битумная лента), ООО "АЭЛЬ-РТС" (услуга в сфере общественной безопасности), ООО "Дзержинский мясокомбинат" (сосиски), ООО "ЛТ Групп" (услуги общественного питания), ООО "Репер-НН" (искусственная иридо-хрусталиковая диафрагма для лечения сочетанной патологии радужки и хрусталика).

Росстат планирует опубликовать первые оперативные данные о переписи населения в конце января

Росстат планирует опубликовать первые оперативные данные о Всероссийской переписи населения в конце января 2022 года. На оперативность подведения первых итогов повлияет цифровой сбор и анализ информации о численности жителей. Полные итоги переписи должны появиться до конца следующего года.

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг.

Глава Росстата Павел Малков рассказал, что основной этап Всероссийской переписи проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать, что перепись состоялась.

В Нижегородской области для переписи населения было задействовано 5,8 тыс. человек с планшетными компьютерами.

«Без точных данных о численности населения и ряда других показателей невозможно качественно планировать развитие территорий. Информация, полученная в ходе предыдущих переписей, легла в основу национальных проектов, которые были разработаны по инициативе президента России Владимира Путина. На статистические данные мы опираемся при подготовке региональных программ и проектов. Благодаря переписи можно определить, где есть большая потребность в строительстве больницы или поликлиники, школы или детского сада. Участие в переписи поможет

развитию региона и страны в целом», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Архивисты начали реализацию интернет-проекта «Нижегородский край в средние века и раннее новое время»

Комитет по делам архивов Нижегородской области совместно с Центральным архивом региона (ГКУ «ЦАНО») приступил к реализации интернет-проекта «Нижегородский край в средние века и раннее новое время», посвященного 800-летию Нижнего Новгорода.

В его рамках предполагается поэтапно разместить около 1,5 тыс. скан-версий документов XVI-начала XVIII веков, созданных в органах управления на территории Нижегородского края.

«События далекого прошлого традиционно вызывают интерес профессиональных историков и краеведов. Для нашей области такой интерес тем более важен, что в средние века от нижегородцев в определенные периоды зависела судьба всей России», — отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

По словам директора Центрального архива Нижегородской области Любови Зарубиной, историко-документальное наследие дает возможность глубже узнать и понять события тех далеких эпох.

«В этом отношении Центральный архив Нижегородской области выгодно отличается от исторических архивов большинства субъектов Российской Федерации, не располагающих значительными документальными комплексами о региональной истории средневековья. Самые ранние общегосударственные документальные памятники, в том числе относящиеся к Нижнему Новгороду, хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. К 800-летию нашего города федеральные архивисты подготовили документальную выставку из фондов РГАДА. Электронный вариант выставки, доступ к которой планируется организовать, продемонстрирует важнейшие страницы нижегородской истории», — подчеркнула Любовь Зарубина.

В Нижегородской области заключены контракты на приобретение 467 квартир для детей-сирот

Заключены контракты на приобретение 467 квартир для детей-сирот в Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщили в региональном министерстве социальной политики. Общая сумма расходов с начала года составила более 484,5 млн рублей.

105 жилых помещений, предназначенных для детей-сирот в районах Нижнего Новгорода и области, признали пригодными для проживания. Как пояснили в министерстве, соответствующие решения приняла межведомственная комиссия.

«Перед тем, как жилые помещения будут включены в специализированный жилищный фонд для детей-сирот, их оценивают и обследуют специалисты, чтобы признать пригодными для проживания. В начале ноября оценку прошли квартиры для детей-сирот в поселках Шаранга и Сухобезводное. Пригодными для проживания признаны две квартиры в поселке Сухобезводное городского округа Семеновский и два дома в Шаранге», — рассказали в министерстве.

Всего в 2021 году в регионе планируют приобрести 583 квартиры для детей-сирот на общую сумму более 1 млрд рублей, 120 из них — в областном центре. Сумма финансирования выросла на 18 млн рублей по сравнению с предыдущим годом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0