Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.09.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.09.2020 г.

«… Я просто счастлив, что досталась мне такая жизнь!»

Автор: Татьяна Храмова

В преддверии Дня работников леса, который в этом году отмечается 20 сентября, расскажем о ведущем специалисте Дедовского лесничества, государственном лесном инспекторе Сергее Конихине.

Предыстория

Нас познакомил случай, когда полтора года назад, я в составе команды волонтеров, оказывающих помощь в посадке леса, прибыла на одну из делянок Навашинского районного лесничества с целью осветить данное мероприятие. Организаторами лесопосадки тогда были местная администрация, руководитель ООО «Лесовик» Валерий Сысуев и лесничество. Впервые наблюдая, как сажают лес, открыла для себя немало нового и интересного. Народу собралось много: и специалистов, и лесников, и просто желающих приобщиться к такому важному действу. Сергей Геннадьевич стал для нас еще и основным рассказчиком. Нечасто встречаются люди, способные так образно и ярко живописать истории из жизни. Тогда-то и созрело решение: будет возможность – напишу об этом человеке статью.

Все было ясно с детства

Сергей Конихин родился в селе Новошино.

– Еще в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу стать» писал о лесе, как о великом явлении красоты и щедрости, – вспоминает он. – Лес, по сути, мой дом! Я будто пропитан им насквозь! И жить в нем смогу долгое время – хоть зимой, хоть летом, были бы нож и спички. Ведь лес и накормит, и напоит, и от непогоды укроет, и вылечит, и ночлег предложит. Будучи четвероклассником, работал в школьном лесничестве. После окончания школы поступил в Краснобаковский лесной техникум. Учился я очень даже прилично. Распределился в Северную авиабазу Архангельска, которая занималась авиационной охраной лесов от пожаров. Каргопольское отделение этой авиабазы и было местом моей новой работы…, – рассказывал собеседник. А я про себя отметила удивительное совпадение: ведь именно в Каргополе десятью годами позже жила со своей семьей. Про северный лес знаю не понаслышке: наш гарнизон располагался в непосредственной его близости. Однако истории из уст нашего героя слушала с огромным удовольствием.

– Площадь одного только лесничества составляла чуть ли не половину всей Нижегородской области. В арсенале отделения был самолет Ан‑2. На нем совершали облеты территории. А еще – вертолет Ми‑4. На нем переправляли людей в случае лесного пожара, – рассказывал Сергей Геннадьевич. – Интересная работа, интересные люди, интересен сам город. Проработал там один сезон и был призван в ряды Советской Армии на срочную военную службу в Среднюю Азию.

«Семья и лес для меня – величины тождественные»

Отслужив положенные 3 года, Сергей Конихин вернулся в Новошино и 28 января 1985 года начал работать мастером леса под началом Александра Сергеевича Шатагина.

– Он-то и рекомендовал меня в областном управлении лесного хозяйства для поступления в Уральский лесотехнический институт, располагавшийся в Свердловске (ныне это город Екатеринбург). Успешно окончил его и вернулся в Навашинское лесничество, – продолжает свой рассказ Сергей Геннадьевич. И я снова отмечаю совпадение: на Южном Урале прошло мое дет­ство, поэтому о лесе данной природной зоны знаю тоже очень много.

У Сергея Конихина дружная семья: жена Нина (она работает воспитателем в детском саду), два сына, дочка и уже шесть внуков.

– Я безмерно счастлив, что досталась мне такая жизнь! Мое сердце, выражаясь образно, всецело отдано семье и лесу. Ровно половина его – моим детям, внукам, дому, жене. Другая половина – работе, лесу, природе, – делится наш герой, – в любом лесу чувствую себя хорошо. Никогда не возникает ни страха, ни волнения. Лес дает силы, вдохновение и радость бытия… В него войти – как в сказку окунуться. Все в нем живое и говорящее. А историй, курьезных случаев, связанных с этим удивительным миром растений и животных, у меня великое множество!

Истории из жизни

– Как-то раз, – добродушно смеется Сергей Геннадьевич, – иду я по лесу. Темно вокруг. Слышу – вдалеке кричат журавли: это они так пеленгуют друг друга (своеобразная вечерняя перекличка), чтоб каждый знал, кто из них где находится. В пяти шагах кто-то ка-а‑ак только крикнет – мне показалось в самое ухо – чуть шапка не слетела! Опешил от неожиданности. Постоял, успокоился. Понял, что это другой журавль ответил соседу. Птицы осторожные, но, видимо, и они меня считают лесным атрибутом, раз спокойно располагаются на ночлег и меня не боятся…

Еще интересный случай, для полноты картины из серии встреч с лосями поведал Сергей Конихин:

– Делаю раз лесной обход. Иду себе. Из-за деревьев плавно и величественно выходит лось. Красивый и большой. По рогам вижу – молодой. Стоит – смотрит, я стою – тоже смотрю. Прошло несколько минут. Говорю ему: «Привет! Ты чего?», «Ничего, – всем видом отвечает, – живу я здесь», и пошел дальше – с таким достоинством и неторопливостью.

– Или вот, интересно себя бобры ведут. Однажды в озере вылез на льдину бобер. Сидит ест ветку. Я стою на расстоянии вытянутой руки и стараюсь не шевелиться, гляжу на него – интересно, сколько он съест их? Одну сгрыз, другую, – за третьей сплавал! «Эй, – говорю ему, но сам не шевелюсь, – вкусно?». Он головой вертит, но не уходит – движения с моей стороны нет, а все животные реагируют в основном на движущиеся предметы и запах. Но я шевельнул ногой – может он еще 3 часа есть будет – и бобер нырнул в воду, буркнув, напоследок: «Вкусно!»

О работе

– В то время, когда еще существовала лесхозовская система, в обязанности лесничего входило ведение лесного хозяйства как такового, осуществлялась охрана леса, составлялись различные акты и протоколы, – делится рассказчик. – В настоящее время в обязанности, как и прежде, входит охрана леса, учет лесного фонда и госзадания, включающие такие виды работ, как пропашка минерализированных полос вдоль дорог, расстановка аншлагов, стендов и много другого.

– Необходимый в работе инст­румент для меня – это топор маленький, навигатор и буссоль1. Работы, на самом деле, много, а нас на этом участке только двое – я и главный инспектор Василий Панов. Так что по грибы и ягоды, – смеется он, – хожу в свободное от работы время.

Честность отмечает в Сергее Конихине и руководитель Навашинского районного лесничества Алексей Марков:

– Сергею Геннадьевичу порядочности, профессионализма не занимать. Доброта, веселый нрав, отзывчивость и щедрость – основные черты его характера. К тому же, он очень уверенный в себе человек. Эта уверенность означает, что он на своем месте. Хорошо понимает природу, отождествляя ее с людьми, которых, кстати, тоже весьма хорошо понимает и чувствует.

32