Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.07.2020 08:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 07.07.2020 г.

Начался монтаж труб водовода

Автор: Татьяна Мелентьева

Это событие состоялось 3 июля на улице Советской. Присут­ствовали представители местной власти, жители близлежащих домов. Они воочию наблюдали за ходом работ строителей, которые использовали метод горизонтального направленного бурения.

– При этом методе поверхность ландшафта остается нетронутой, включая элементы благоустройства, дорожное полотно, строения и другие объекты, поскольку нет необходимости рыть траншеи. Тем не менее, любые строительные работы, и уж тем более такие масштабные, могут создать и какие-то неудобства для отдельных домовладений, жителей, затронув пешеходные зоны, поэтому нам надо постараться набраться терпения. Напомню, срок реализации проекта по строительству водозабора и водовода 2 года 1 месяц, – прокомментировала глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева, уточняя и другие важные детали. – Магистраль будет состоять из двух труб: напорной и резервной, расположенных друг от друга на расстоянии 2‑х метров. Диаметр каждой из них – 355 мм. Водовод будет подходить с одной стороны к скважине № 7, которая находится в городе напротив здания народного суда, с другой – к трем скважинам, расположенным на территории Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод, где началось строительство водозабора. Он включает в себя два резервуара чистой воды, объемом 854 м 3, эксклюзивную, специально спроектированную под наш объект станцию очистки воды, водопроводную станцию второго подъема воды для ее подачи непосредственно в водоводы и трансформаторную подстанцию для обеспечения электричеством, – уточнила Татьяна Александровна.

Примечательно, что у прокладчиков труб таким методом, как горизонтально направленное бурение, есть схожие с моряками традиции: при первом, так называемом, проколе земли трубами, не должны присутствовать женщины.

– Нас попросили удалиться, пояснив, что присутствие женщин в таком деле – плохая примета. И чтобы все пошло успешно, мы выполнили просьбу. А так хотелось увидеть этот момент! Мы все же смогли его наблюдать, но на видео, – сказала специалист отдела организации строительства и проектной документации администрации округа Ксения Клусова, охотно поделившись с редакцией фото и видео кадрами.

Не меньше вызывает интерес у всех навашинцев и вопрос распределения воды по городу. Отмечу, в администрации и по его решению принимаются меры в настоящее время.

– Параллельно осуществляется второй этап проведения мероприятий по обеспечению качественной водой навашинцев – создание проекта сетей водоснабжения в городе. Уже запущена процедура конкурсного отбора подрядчика – его разработчика. Перед нами стоит задача – качественная вода должна прийти в каждый дом! Но, надо понимать, что этот вопрос также требует немалого времени. К тому же, вода из нового источника и в существующих сетях будет значительно лучше сегодняшней. Есть у населения опасение и по поводу того, выдержат ли напор трубы действующего водопровода. Выдержат! Давление будет регулироваться специальным оборудованием, – уточнила глава администрации округа Татьяна Александровна Берсенева.

Будем ждать воду! Будем верить в хорошие перемены! Ведь они столь очевидны, причем не только в данном вопросе. Оглянитесь вокруг, обратите внимание, как на глазах меняется наш город: становится благоустроенным, уютным, комфортным для пребывания на отдыхе, перспективным для постоянного проживания.

Справка «ПП»:

Строительство водозабора и водовода от Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до города Навашино осуществляется в рамках национального проекта «Экология» (Федеральный проект «Чистая вода») и Государственной программы Нижегородской области «Обеспечение населения Нижегородской области качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства» по инициативе администрации городского округа Навашинский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49