Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.07.2020 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 10.07.2020 г.

«Полюбил рыбалку, когда мне было три года», –

Автор: Ирина Рябушева

признался Сергей Ежков, житель Навашина, не представляющий своей жизни без любимого хобби. На озеро Сергея взял дед, который тоже обожал рыбачить. Удивительно, в три года многие и себя-то не помнят, а в памяти моего героя, поймавшего тогда свою первую рыбку на маленькую удочку, которую для него смастерил дедушка, этот день навсегда запечатлелся одним из самых ярких и добрых событий.

По признанию собеседника, раньше, когда он был ребенком, рыбачить бегал в парк на озеро. По мере взросления стал открывать для себя все новые места. Сегодня он особенно любит забросить снасть на Оке, в местечке, что располагается неподалеку от Кондракова.

– Здесь рыбы всегда очень много, клюет круглый год. Знающие рыбаки приезжают сюда из Кулебак, Выксы и других, довольно отдаленных, городов, – рассказывает Сергей.

На вопрос, достаточно ли знать рыбные места, чтобы всегда оставаться с уловом, собеседник отрицательно качает головой:

– Все было бы слишком просто, а потому не интересно. Надо уметь наблюдать, выслеживать, искать. За почти 20 лет как я рыбачу, мне довелось изучить каждую ямку, каждую канавку на любимых водоемах. Я знаю, где рыба держится, куда выходит кормиться. Исходя из этого, принимаю решение, куда закинуть снасть, – посвящает меня в тонкости своего хобби рыбак.

Со слов Сергея, ловить рыбу он может и на поплавочные удочки, но все же душа его лежит к спиннингу и фидеру. На спиннинг он ловит хищников, особо предпочитая щуку. С помощью фидера обожает доставать лещиков. Однажды мой герой добыл леща весом 3,5 кг. А самый большой его улов составил 40 кг. Пришлось потратить на такую добычу целый день.

Впрочем, людям непосвященным может показаться, что день, проведенный на рыбалке, – неразумная трата времени. И даже несколько десятков килограммов выловленной рыбы не убедят их в обратном. Для Сергея же, напротив, время, когда он занимается любимым хобби значимо и ценно:

– Мои домашние знают, что в воскресенье планов на меня строить не нужно. Это мой законный день, когда я отправляюсь на рыбалку. Но и этого мне бывает мало. Часто я рыбачу по вечерам, после работы. Живу в микрорайоне Калининский, поэтому и ехать никуда не надо. Вышел из дома – рядом озеро, закидывай удочку, – отмечает преимущество столь близкого расположения водоема мой герой.

Семейное хобби как нечто большее

Примечательно, что семья Сергея разделяет его увлечение.

– Жена любит вместе со мной выбраться на реку и иногда половить рыбу. К слову, я даже подарил ей спиннинг. Она поймала на него довольно крупного жереха! Сначала сама не поверила в свою удачу, кричит мне: «Сереж, я, кажется, закорячила!» Подхожу, смотрю – нет, не закорячила: «Тяни! Тяни!» Знаете, такое не забывается! – с улыбкой говорит собеседник. Но, не встречая в выражении моего лица одобрения, вызванного пониманием момента, призывает:

– Попробуйте вытащить леща килограмма на два-три! Тогда поймете!

Продолжая тему семьи, Сергей признается, что когда его сыновья (старшему 16 лет, младшему – 14) были помладше, любили ездить с ним на болота за карасями. Но сейчас этот интерес у них пропал. А вот дочка (ей всего 4 годика) просто обожает вместе с мамой и папой поехать на рыбалку:

– Даже не знаю, что больше всего ее привлекает в этих поездках: сам факт, что мы выбрались на природу или все же процесс. Скоро я сделаю для нее маленькую удочку и обязательно дам попробовать поймать свою собственную рыбку, – строит планы Сергей. А я ловлю себя на мысли, что неважно, полюбится ли в будущем Софийке рыбалка. Важно, что, скорее всего, в ее памяти, как и в памяти отца, навсегда сохранятся счастливые моменты, связанные с детством, в котором рядом мама и папа, открывающие ей, крошке, такую интересную жизнь.

О залоге хорошего улова и воспоминаниях

Я не могла не попросить Сергея поделиться секретами удачной рыбалки.

– Смотря, что называть удачей, – отвечает рыбак и добавляет, – я рыбачу не ради добычи, а для удовольствия. Обожаю поклевку, вываживание. Самое большое удовольствие – вытащить рыбу, побороться с ней. А, если все же говорить про улов, то какой уж тут секрет? Как подготовишься – так и поймаешь. Я, например, снаряжаюсь на летнюю рыбалку с зимы: готовлю снасти, вяжу поводочки, петельки и пр. Просто купить удочку не по мне. Ее надо дорабатывать, – считает герой публикации.

– А вообще каждому рыбаку хочется поймать крупную рыбу. Мелочь я даже домой не понесу, выпущу обратно. Эх, помню одного большущего сазана, – делится воспоминаниями собеседник, и я уже предвкушаю интересный рассказ о том, как добыча досталась рыбаку, воображение рисует мне картину, на которой счастливый обладатель огромной рыбины гордо держит ее в руках, – никогда его не забуду, – немного грустнея, продолжает Сергей и с горечью заключает, – сорвался, гад!

История эта случилась два года назад, во время зимней рыбалки. Все происходило на Зеленом озере в парке. У Сергея клюнул сазан. Подняв рыбу к лунке, он понял, что она в нее не проходит – такая большая. Багор у моего героя был далеко, видимо, он не рассчитывал в тот день на крупную добычу, и пришлось позвать на помощь. Подбежали два рыбачка. Первый зацепил сазана с одной стороны, второй – с другой. Оба держат, ждут, когда счастливый «коллега» пробурит еще одну лунку, прорубит и вытащит улов. В какой-то момент в руках у первого помощника осталось лишь основание от багра. «Сорвался!», – растерянно сказал мужчина. «Не сорвался! Держу! Бури!», – с азартом возражал второй. Однако Сергей понял, что удача проплыла мимо. Оказалось, багор второго помощника уперся в лед (поэтому ему показалось, что он держит рыбу), а на крюке остались лишь две огромные чешуи.

– До сих пор мне вспоминают этот случай. Знают о нем уже многие. Вот и я никогда не забуду своего несостоявшегося сазана, – грустит мой герой.

Когда наша беседа подходила к концу, я спросила Сергея, чего бы он хотел пожелать рыбакам в преддверии праздника, и он ответил:

– Пусть никогда наши крючки не цепляются за браконьерские сети!

Сергей призывает не использовать рыболовные сети, ведь они опасны не только для рыбы, которая застревает, гибнет в плетениях, а потом загрязняет водоем своим ядом, но и для животных, а порой и людей.

Словарь «ПП»:

Фидер – вид донной снасти

Закорячить (рыбацкий сленг) – зацепиться крючком за что-то

Вываживание – подкручивая и снова отпуская леску, вытягивать попавшуюся на удочку рыбу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29