Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.06.2020 15:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятиям НХП региона компенсируют 100% расходов на ЖКХ и зарплату

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Более 100 млн рублей из резервного фонда направит правительство Нижегородской области на финансовую поддержку предприятий народных художественных промыслов (НХП), сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам Глеба Никитина, предприятия народных художественных промыслов имеют особое значение для Нижегородской области. «Это важная часть нашей культуры и истории, которую мы обязаны сохранить для будущих поколений, — заявил глава региона. — По инициативе региона на федеральном уровне было принято решение внести НХП в перечень пострадавших отраслей. Это дает нам возможность направить таким организациям средства поддержки», — пояснил губернатор.

СПРАВКА: Всего в Нижегородской области расположены 22 значимых предприятия НХП. В конце апреля 10 региональных предприятий народных художественных промыслов были включены в перечень организаций Нижегородской области, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Нижегородской области. Среди них — «Торговый дом «Семеновская роспись», «Городецкая золотая вышивка», «Гипюр», «Завод складных ножей «САРО», «Казаковское предприятие художественных изделий» и другие. В условиях пандемии коронавируса ряд предприятий временно перепрофилировали свою деятельность под производство средств индивидуальной защиты.

Как пояснил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, правительство региона находится в постоянном контакте с представителями отрасли НХП. «Сегодня финансовая поддержка жизненно необходима: отрасль НХП на 80% зависит от отрасли туризма, однако в связи с эпидемиологической обстановкой все туристические поездки были приостановлены», — сообщил Сергей Яковлев и добавил, что в связи с этим предоставление средств из резервного фонда имеет первостепенное значение для сохранения отрасли.

«Мы приняли решение выделить более 100 млн рублей на поддержку региональных предприятий народных художественных промыслов. Благодаря этому предприятия смогут направить ресурсы на первоочередные задачи – выплату зарплат и оплату услуг ЖКХ», – рассказал Глеб Никитин. В частности, АО «Хохломская роспись» уже получило на возмещение расходов по заработной плате и оплату коммунальных платежей более 9 млн рублей. Заявки от других предприятий находятся на рассмотрении.

Напомним, что региональный департамент развития туризма и НХП разрабатывает возможность вовлечения предприятий НХП в создание символа-подарка «За победу над коронавирусной инфекцией», который будет вручаться медицинским работникам и волонтерам, работающим в условиях распространения инфекции. Это позволит обеспечить некоторые производства народных промыслов дополнительной загрузкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0