Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.05.2020 08:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.05.2020 г.

Состоялось второе областное родительское собрание

Автор: Оксана АПЛЕТОВА

22 мая в профиле регионального министерства образования ВКонтакте в прямом эфире заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин сообщили родителям необходимую информацию, касающуюся завершения учебного года, порядка сдачи ЕГЭ, организации отдыха и занятости детей в летний период, а также ответили на вопросы.

О завершении учебного года

В начале собрания Давид Валерьевич поздравил учеников и их родителей с окончанием учебного года и напомнил, что обучающиеся 1-8 и 10 классов заканчивают обучение 22 мая. По решению педагогических советов школ они автоматически переводятся в следующие классы.

Что касается девятиклассников, то государственная итоговая аттестация для них не отменена, но изменена форма ее проведения. 22 мая, также по решению педагогических советов школ, принималось решение о допуске учеников 9 классов к ГИА. Основанием для допуска служило отсутствие академических задолженностей у обучающихся и прохождение ими итоговых собеседований. Ученикам, допущенным к ГИА, оценки в аттестат выставлялись на основании годовых оценок. ОГЭ и ГВЭ-9 отменены!

Главное условие для допуска одиннадцатиклассников к государственной итоговой аттестации – отсутствие любых академических задолженностей и «зачет» за итоговое сочинение. Ученикам, допущенным к ГИА, оценки в аттестат выставлялись на основании годовых оценок. С 22 мая до даты сдачи единого государственного экзамена каждая школа индивидуально формирует график консультаций по ЕГЭ. ГВЭ-11 отменен!

Подробнее про ЕГЭ

Ученики сдают ЕГЭ только по тем предметам, которые нужны для поступления в вуз. Кто не сдаст в июне, смогут сделать это в августе. Также будут и дополнительные периоды сдачи в течение года. ЕГЭ по русскому языку пройдет в 2 дня – 2 и 3 июля – во избежание скопления людей.

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области, необходимо соблюдать условия безопасности во время проведения экзаменов: осуществлять входную термометрию всем участникам экзаменационного процесса; проводить дезинфекцию помещений, где будут находиться ученики, учителя и сопровождающие сдачу экзаменов лица; пункты проведения ЕГЭ оснащать средствами индивидуальной защиты; размещать учеников на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Давид Мелик-Гусейнов напомнил ключевые предписания Президента РФ Владимира Путина, касающиеся поступления в вузы в 2020 году. Более 60% мест в высших учебных заведениях будут бюджетными. Возможна дистанционная подача документов. Зачисление будет происходить в августе 2020 года. Для поступающих будет отложен призыв.

О формате обучения в новом учебном году

Давид Валерьевич особо подчеркнул, что, несмотря на сложности, которые легли на плечи всех участников образовательного процесса в связи с переходом на дистанционную форму обучения, бояться того, что она станет постоянной, не стоит.

– Мы ни в коем случае не рассматриваем это даже как какой-то из сценариев. Конечно, очное образование является базовым, обязательным. Дистанционная – лишь вспомогательная форма обучения. Чтобы не было фейков, кривотолков, я специально заостряю на этом ваше внимание! – обратился к участникам собрания заместитель губернатора.

Образовательные учреждения вернутся к обычному режиму работы, как только будут сняты ограничения! В июле начнутся ремонты в школах, будет проведена санитарная обработка помещений и обеспечена готовность школ к соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора. Родителям, педагогам очень важно взаимодействовать в части санитарно-просветительской работы с детьми.

Об организации отдыха и занятости детей в летний период

С 25 июня планируется начать поэтапное открытие загородных лагерей с учетом эпидемиологической ситуации в каждом районе и федеральных рекомендаций.

До момента старта летней оздоровительной кампании школьники также не останутся без внимания. Ребята смогут стать участниками регионального проекта «Каникулы онлайн». С 25 по 31 мая запланирована тестовая неделя, 1 июня – старт проекта, со 2 по 30 июня будут реализовываться всевозможные мероприятия (онлайн-зарядки, виртуальные экскурсии, поэтические конкурсы и т.д.).

С 1 по 30 июня будет организован познавательный досуг и занятость школьников с применением дистанционных образовательных технологий: мастер-классы, развивающие занятия, акции, консультации, тренировки, конференции и пр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14