07.04.2020 12:18 Вторник
Выпуск 26 от 07.04.2020 г.

Забота теплых рук теплом и отзовется

Автор: Беседу вела Татьяна ХРАМОВА

Интервью с новым руководителем управления сельского хозяйства городского округа Навашинский Алыпгачем Идрисовым. В связи с событиями, происходящими в мире, в условиях, когда контакты с людьми сведены к минимуму, мы – журналисты – тоже работаем в режиме временного ограничения. Поэтому сейчас основной инструмент получения информации – это беседа по телефону. Хотя, на мой взгляд, для того, чтобы узнать человека, телефонного разговора недостаточно – здесь крайне необходим еще и зрительный контакт. Глазами ты видишь, как реагирует собеседник на вопросы, наблюдаешь его жесты, мимику, улыбку – одним словом эмоции. Иначе – не получается…

Однако, когда в трубке мягким баритоном приветливо прозвучало: «Алло, слушаю», стало понятно вдруг, что обладатель этого голоса – человек, открытый для общения, отвечающий на все вопросы просто и с удовольствием. Поэтому я с легким сердцем спросила его:

– Алыпгач Нуритдинович, Вы человек новый, никто о Вас ничего не знает. Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда Вы родом, о семье и о том, что послужило причиной связать судьбу с сельским хозяйством?

– Родился и вырос я в Республике Дагестан. Исторически так сложилось, что сельское хозяй­ство – одна из базовых отраслей экономики Дагестана. У моих родителей, как у многих, было личное подсобное хозяйство. И сами они всю жизнь проработали в колхозе – мама дояркой, отец – водителем. В общем, что такое труд на земле, я знаю с самого раннего возраста, потому что всегда помогал родителям: и когда учился в младших классах, и когда стал постарше. А школьная производ­ственная практика в колхозе включала многое: и сенокос, и прополку бахчевых культур и томатов, и уборку овощей и фруктов, и многое другое. Я люблю землю, уважаю людей, возделывающих ее. Без этой любви, без теплого отношения невозможно получить того, чего ждешь.

– Именно это предопределило Ваш выбор профессии в дальнейшем?

– Пожалуй, да. Привязанность с раннего возраста к земле и сельскому хозяйству привела меня к выбору моей дальнейшей профессии. К тому же, учитывая, что более 50 процентов населения республики проживает в сельской местности и занимается сельским хозяйством, это вполне резонно.

Но прежде, чем поступить в вуз, я отслужил два года в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева на экономический факультет (специализация «Экономика и управление в АПК»).

– А каким студентом Вы были? Очень много, наверное, было практики.

– Без ложной скромности отвечу, что учился я весьма успешно. Еще будучи студентом второго курса, я проходил учебную практику в учхозе Варшавской сельскохозяйственной академии в Польше, а после четвертого курса преддипломную практику – в университете им. Гумбольдта в Берлине.

– Серьезная заявка для выпускника. Наверняка многим организациям данного профиля хотелось заполучить себе на работу такого молодого специалиста. А как в дальнейшем складывалась Ваша деятельность? Где трудились до приезда на Навашинскую землю?

– После окончания академии вернулся на Родину, поступил на работу в Каспийгазпром и работал на предприятии на разных руководящих должностях около восьми лет. В 2005 году был приглашен на должность руководителя ООО «Шатовка», в результате чего и переехал с семьей на постоянное место жительства в Нижегородскую область. Далее был переведен руководителем мясокомбината в Республику Марий Эл, где работал с 2007 по 2011 год. Последнее время работал в учхозе «Новинки» Нижегородской области в должности руководителя.

– А как получилось, что Вам предложили работать в Навашине?

– О вакансии начальника управления сельского хозяйства городского округа Навашинский я узнал из СМИ. Решил подать документы для участия в конкурсе, по итогам которого был отобран комиссией на замещение вакантной должности. К работе приступил 18 марта 2020 г.

– Управление сельского хозяйства в округе уже около двух лет без руководителя. Как приняли Вас? Что скажете о Навашине, округе, каким находите состояние дел в сельском хозяйстве?

– Коллеги и руководители сельхозпредприятий приняли меня тепло и доброжелательно. На проведенном совещании были озвучены проблемы, с которыми сельхозпроизводители столкнулись на сегодняшний день и которые я сейчас изучаю с целью принятия дальнейших решений по улучшению состояния сельского хозяйства в городском округе Навашинский. Проблем много – будем их решать!

– Большое спасибо за беседу, Алыпгач Нуритдинович! Желаю Вам успехов на этом нелегком поприще!