Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.04.2020 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2020 г.

Мало вирусных невзгод – мы подали на развод

Автор: Татьяна Храмова

Как сохранить взаимоотношения супругов во время режима самоизоляции. Мог ли кто подумать, что находиться в замкнутом пространстве в течение длительного времени будет так трудно? Скоро месяц, как, соблюдая режим «сидим дома», законопослушные граждане практически не выходят из квартир. Короткий променад с мусорным пакетом до ближайшего контейнера или выгул собаки – в нынешней ситуации просто счастье. Ссоры из-за этого путешествия (а еще – из-за походов в магазин или аптеку) весьма серьезные. Можно подумать, что коронавирус, как индикатор в кризисной ситуации, показал «кто есть кто».

Для того, чтобы разобраться, почему именно в это время происходят ссоры, ставящие многие супружеские пары на грань развода, мы поговорили с нашей землячкой, ныне – практикующим психологом УЧ МЧС России в г. Санкт-Петербург Натальей Мирошниченко.

– Наталья Сергеевна, действительно ли, что по окончании эпидемии коронавируса кто-то из супругов побежит в ЗАГС оформлять развод?

– Вполне вероятно. К сожалению, как Вы правильно заметили, режим самоизоляции – кризисная ситуация. Кризис, как правило, обнажает конфликты скрытые, вялотекущие. И то, что могло продолжаться долгое время – обостряется и усиливается. Развод, как бы это неприятно ни звучало, – естественное развитие событий в таких семьях. По статистике, около 80% заключенных браков распадается. Просто и безо всяких эпидемий. Некоторые браки буквально держатся на честном слове, а в этом случае ситуация как бы подтолкнула к естественному развитию событий – то есть, к расставанию.

– Скажите, пожалуйста, а это касается всех семей, где сейчас происходят конфликты? И с опытом, и тех, чей союз совсем еще короткий?

– Без разницы. Помните, у классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Каждый случай уникален, и тут нельзя привести их к какому-то общему знаменателю. На чем, например, зиждился длительный брак? На привычке? На рутине? На уважении друг к другу? Трудно сказать. Может быть, на страсти, может, это было ошибочным решением в самом начале. Может, в силу характера одного из партнеров, брак и держался долго-долго. И лишь одна песчинка перевесила чашу терпения.

– Вы хотите сказать, что до этой ситуации, когда люди уходили на работу, спешили по делам и не видели друг друга почти целый день, делало их брак относительно надежным? Время вечернее – вместе несколько часов, а ночью – нужно спать. Дескать, к выходным, как ни говори, можно и соскучиться?

– Ну, конечно! Временное расставание на день (сутки, неделю) – это и было, по сути, своеобразным выходом эмоций, выплеском гнева: в спорте ли, поездках ли, в самореализации себя вне дома и прочее. А тут все происходит, как «в собственном соку» – люди закрыты в четырех стенах, вынуждены быть друг с другом рядом в течение нескольких недель. Для того, чтобы перетерпеть, нужны и сила духа, и устойчивость нервной системы, и великодушие. Немногие, как выясняется, на это способны. Даже пресловутое мусорное ведро – лишь повод «затеять драку». Вы ведь не будете с любимым человеком выяснять, кто из вас вынесет этот мусор?

– И все же, мне кажется, что молодые пары радуются сейчас, что они теперь могут не разлучаться, разве нет?

– Отвечу так: если отношения – не только семейные – разделить на четыре состояния: голод, насыщение, пресыщение и отвращение, получается следующее: вот неожиданно период вынужденной самоизоляции попал на состояние «голод» – тогда это, конечно, хорошо. Ведь люди на данном этапе совместной жизни просто жаждут друг друга, не могут и часа обойтись без партнера, хотят быть вместе постоянно и всегда-всегда. А если выпало на крайнее состояние «отвращение»? Если люди и воздухом-то одним дышать не могут, а каждый из них, уходя на работу, спасается бегством – был бы повод не быть вместе – тогда и до реальной драки дело дойдет!

– О… Печально как. Но ведь ситуация небезвыходная и небезнадежная? Ведь можно же поправить?

– Конечно! Решение, принятое на пике эмоций, в состоянии кризиса, как правило, ошибочное и неправильное. Решение нужно принимать на холодную, трезвую голову. Как говорят, коней на переправе не меняют! Нужно дождаться спада пика напряжения. Разумеется, намного проще причину конфликтов, недостатки видеть не в себе, а в партнере. Полезно себе задать вопрос: что не так, что происходит с нами? Может быть, причина во мне? Работать над собой, конечно, трудно, и удается это немногим.

– Ну, а что делать, когда уже невыносимо? Как быть супругам в сию минуту, когда уходит контроль и над собой, и над ситуацией?

– Не пороть горячку и остыть: на раз-два вдохнуть. На раз, два, три, четыре – выдохнуть. Да, допустим, так случилось, такая ситуация. Никогда нельзя забывать, что мы люди. Найти себе отдушину даже в этих условиях – любимые фильмы, любимые книги, любимое дело. Не надо раздражаться на партнера. Поймите, что во многих семьях растут дети. И они в этих ситуациях становятся орудием, объектом манипуляции.

– То есть, развода, все-таки, можно избежать?

– Понимаете, развод разводу рознь. Иногда развод нужно воспринимать, как благо. Будто текущее много-много времени воспаление вдруг заканчивается прорывом. Тогда, от осознания, что он, наконец, произошел, будет всем хорошо. Если конфликт не решился – детям будет только хуже. Всегда им лучше быть с одинокой, но счастливой мамой, чем с двумя ненавидящими друг друга людьми…

– И все-таки, есть ли средство, чтобы не раздражаться, чтобы достойно выдержать ситуацию замкнутости?

– Универсальной таблетки или волшебной пилюли на все случаи нет, все индивидуально. Самое важное на данном этапе быть деликатным по отношению друг к другу. Держать себя в руках, бережнее быть обоим – ведь каждый знает другого одинаковое количество времени. Избегать острых углов в разговоре – тоже непременное условие. Если вы понимаете, что с этим человеком вы хотите жить, если он вам дорог, не надо тогда в этом случае проходить точку невозврата и сжигать все мосты. Успокойтесь, подышите, сделайте, в конце концов, что-нибудь! Посуду, например, перемойте, капусту нашинкуйте, мясо отбейте – сделайте дело какое-то. И еще, запомните, ваши дети очень тонко чувствуют эмоциональный фон в семье. Вообще нервозная обстановка, даже если повисло гневное молчание, выводит из равновесия всех: бабушки плачут, дети ведут себя неадекватно, собаки кусаются… Если вам плохо, имейте в виду, что другому, кто рядом с вами, тоже плохо. Старайтесь в любом случае сохранять позитив. Отменят карантин – все вернется в прежнее мирное русло.

– Наталья Сергеевна, Вы не дадите небольшой совет, в качестве доброй поддержки, супругам, находящимся на грани расставания?

– Конечно же! Я всегда призываю: вспомните, пожалуйста, о том, почему вы приняли решение идти по жизни именно с этим человеком? Быть с ним вместе? За что-то вы же его полюбили? Вспоминайте светлые моменты! Когда-то вам было очень хорошо друг с другом. Может быть, сейчас ситуация обострилась, но это пройдет! Так бывает! Любая семья переживает сложные времена. Вспоминайте о том добром и светлом чувстве, которое вы испытывали в тот момент, когда повстречались, когда выходили замуж за самого прекрасного принца, или когда выбрали себе в жены из всей разноликой и шумной толпы именно эту замечательную, добрую, веселую девчонку.

– Спасибо большое за беседу. Желаю Вам здоровья и оптимизма в этот нелегкий период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11