Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.03.2020 08:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.03.2020 г.

«Не переживай, мама, ты справишься!»

Автор: Татьяна Храмова

В городском округе Навашин­ский на базе средней школы № 4, как и во многих регионах Российской Федерации, прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мамы и папы сдавали экзамен по истории.

Перед ними выступила ведущий специалист управления образования, занимающийся организацией и проведением ЕГЭ, Эльвира Лялина.

– Уважаемые родители, сегодня мы в очередной раз принимаем участие во Всероссийской акции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Цель данной акции – ознакомить вас с процедурой проведения Единого государственного экзамена в пункте проведения экзамена в условиях, максимально приближенных к реальной сдаче ЕГЭ по истории, – подчеркнула Эльвира Леонидовна. – Мы постараемся сделать так, чтобы вы поняли, как следует вести себя вашим детям на экзаменах, а также чтобы вы, испытав на себе процедуру аттестации, успокоили их и подбодрили. А чтобы это сделать, вы должны успокоиться сами.

Нужно было видеть, как волновались родители. Инструктируя и объясняя алгоритм действий выпускника от начала и до конца сдачи ЕГЭ, Эльвира Леонидовна напомнила, что во время экзамена на парте ничего не должно быть, кроме черной гелиевой ручки и паспорта.

– Наша задача сегодня – познакомить вас с тем, как проходит экзамен, какие требования должны соблюдаться, а не оценить ваши знания. При помощи организатора в аудитории вы заполните регистрационные бланки и приступите к выполнению заданий.

После процедуры пропуска родителей – участников ЕГЭ – в пункт проведения экзамена при помощи металлоискателя проверили наличие запрещенных предметов. Затем экзаменующиеся зарегистрировались у организатора, после чего он проводил их в аудиторию, где и должен был состояться ЕГЭ по истории.

Родители прошли в класс, заняли свои места согласно специализированной рассадке – по одному человеку за парту.

На столах – ничего, кроме ручек, заданий и паспорта. Организатор в аудитории провел обязательный подробный инструктаж для участников ЕГЭ, начиная от распечатывания конверта с диском, содержащим задания, до сбора готовых работ. Акцентировав внимание на камерах видеонаблюдения, он сообщил о времени выполнения задания.

После сдачи ЕГЭ по истории за круглым столом организаторы акции объясняли родителям, что Единый государственный экзамен – это продуманная, регламентированная процедура, которая требует концентрации внимания, собранности, подготовленности по предмету и, безусловно, дисциплины.

Все родители с экзаменом справились.

На вопрос, как далась история, отвечает Владимир Шипелев (АО «Окская судоверфь»):

– Вообще, если честно, я совсем не волновался. И сын Илья (это ему предстоит сдавать экзамен), думаю, не будет волноваться. Есть знания – значит, все будет замечательно, тем более, что в школе он учится хорошо. Мы сами-то в наше время такие экзамены не сдавали, а тянули билеты с заданиями! В общем, ничего страшного в ЕГЭ нет, известно ведь, что лишние переживания – только помеха. Всем спокойствия и только спокойствия!

Лидия Корякина (МБОУ «Средняя школа № 3 г. Навашино») также поделилась своими ощущениями:

– Моя дочка, Мария, сейчас учится в 10 классе, на следующий год будет сдавать ЕГЭ. Провожая сегодня на экзамен, напутствовала: «Мама! Не волнуйся, ты справишься!» Хотя, признаюсь, первые минуты волновалась. Но, как только начали объяснять процедуру аттестации, переживания исчезли. Педагоги своей доброжелательностью создали рабочую спокойную атмосферу. А если наших детей окружают добрые и заботливые люди, думаю, что с экзаменационными испытаниями ребята справятся!

– Сейчас ЕГЭ – обычная рядовая сдача экзамена, дети к этому привыкли. Родители волнуются больше! – отметила после экзамена директор школы №4 Ольга Бандина. – С помощью наших педагогов и дополнительных заданий по каждому предмету каждый ребенок имеет возможность успешно пройти аттестацию.

Словом, организаторы постарались, чтобы родители, участвовавшие в акции, смогли прочувствовать, как все происходит. Любые экзамены – это проверка знаний. Есть знания, значит, есть и хорошие баллы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33