Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.02.2020 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2020 г.

Будет в округе полигон?

Автор: Александра Рожкова

Данная статья является ответом на вопрос местных жителей: действительно ли на территории городского округа Навашинский будет построен полигон или это просто слухи?

Нет, это не слухи. Новый объект будет принимать отходы не только нашего, но и соседних округов.

Мы, в свою очередь, сделали официальный запрос в соответ­ствующие органы по этому поводу. Вопросы были следующими:

– Каковы сроки предполагаемого строительства полигона?

– Какого типа он будет?

– Будет ли в его составе мусороперерабатывающая станция?

– Размеры полигона?

– Какие округа он будет обслуживать?

Вот какой ответ нам дали в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

«В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» на территории Нижегородской области планируется создание нового межмуниципального объекта обработки и размещения отходов в г. о. Навашинский мощностью 72 тыс. тонн в год по адресу: Нижегородская область, городской округ Навашинский, 1100 метров восточнее д. Родиониха. Кадастровый номер участка: 52:37:0200013:346.

В зону обслуживания данного объекта обработки и размещения отходов планируется включить 1 кластерную зону (зона № 6 «Выксунская»), включающую в себя следующие муниципальные образования: г. о. г. Выкса, г. о. Навашинский, г. о. г. Кулебаки.

Данный объект планируется создать и ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В инфраструктуру указанного объекта планируется включить мусоросортировочный комплекс, полигон для захоронения отходов, участок компостирования, участок по производству RDF топлива (при необходимости)».

А вот какой ответ мы получили из Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и республике Мордовия:

«… разработка, утверждение и реализация региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, включая схему размещения полигонов ТКО, относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации… Реализация подобных проектов требует получения положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня (ГЭЭ)… В настоящее время предложения на проведение ГЭЭ по объекту в Навашинском районе не поступало, материалы в Управление для прохождения ГЭЭ не представлялись».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125