Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.02.2020 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область потратит 1,5 млрд на ремонт школ и детсадов в 2020 году

Такую цифру назвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, рассказывая о показателях региональной программы капитального ремонта образовательных объектов.

«В своем послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин выделил образование как одно из приоритетных направлений работы, — напомнил глава региона. — В 2019 году мы запустили региональную программу капитального ремонта школ. Вместе с национальным проектом «Образование» она дает возможность качественно улучшить ситуацию в этой важнейшей сфере», — подчеркнул Глеб Никитин и пояснил, что у муниципалитетов далеко не всегда хватает ресурсов, чтобы самостоятельно обеспечить школьникам нормальные условия.

Вопрос строительства и ремонта школ президент России Владимир Путин обсудил с нижегородским губернатором еще в октябре 2019 года в ходе рабочей в Нижнем Новгороде. В региональную программу капительного ремонта на 2020 год внесены более 60 школ и 155 детских садов. По словам Глеба Никитина, в 2020 году в 61 муниципальной образовательной организации предусмотрен капитальный ремонт, в том числе комплексный капитальный ремонт — в 7 школах, а ремонт по отдельным видам работ — в 54 школах.

Детские сады были включены в региональную программу по многочисленным просьбам жителей. «В 2020 году планируется выполнить ремонт в 155 садиках на общую сумму 500 миллионов рублей. Таким образом, общий объем финансирования программы в этом году составит почти 1,5 млрд рублей. Особое внимание мы также уделим созданию новых мест в образовательных учреждениях», — подчеркнул глава региона.

В настоящее время завершен капительный ремонт в школе № 123 Нижнего Новгорода. На выполнение работ в рамках реализации государственной программы «Развитие образования Нижегородской области» было выделено 115 миллионов рублей, еще почти 32 млн было выделено на закупку оборудования в рамках направления «Эконариум» и сетевого взаимодействия с «Кванториумом». Решение о выделении денег было принято на основании обращения губернатора Нижегородской области к правительству России.

В школе организовано 34 класса, в которых обучается 862 ученика. До капремонта во вторую смену учились 7 классов, теперь останутся только 5. По мнению Глеба Никитина, тот факт, что уроки в школе начались в год 75-летия Великой Победы, очень символичен. «Во время Великой Отечественной войны там располагался эвакогоспиталь, — напомнил глава региона. — Важно, чтобы сегодняшние ребята помнили о славных страницах прошлого своей школы, но в то же время могли учиться в нормальных условиях. Хорошо, что в школе появилась возможность внедрять самые современные образовательные модули и знакомить ребят с профессиями будущего», — отметил губернатор и выразил удовлетворение тем, что особое внимание в учебном процессе планируется уделять экологии. «Для проведения соответствующих исследований закуплено необходимое оборудование. Бережное отношение к окружающей среде должно формироваться на конкретных примерах», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6