Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.10.2020 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2020 г.

Хлеб – это счастье! Хлеб – это жизнь!

Автор: Татьяна Храмова

О мастере предприятия АО «Навашинский хлеб» Елене Бандиной. Ничто не сравнится с хлебом, ни один другой аромат не способен так отчетливо пробудить самые глубокие чувства. Конечно, удивить кого-то хлебом сложно. Тем не менее, АО «Навашинский хлеб» способно на это. Причем, удивляет оно жителей округа не только своим ассортиментом и качеством выпекаемой продукции, но и каждым своим сотрудником, чьими заботливыми руками и доброй душой создается главный пищевой продукт – хлеб!

Еще в детстве Лена уверилась в том, что еда должна быть обязательно красивой. Любое блюдо, особенно выпечка, должно радовать взор и вызывать самые положительные эмоции. Поэтому в выборе своей будущей профессии она не сомневалась.

Молодым специалистом с дипломом кондитера после окончания училища почти 30 лет назад пришла она на предприятие. Пройдя все этапы производственного цикла (работала и машинистом разделочных машин, и тестоводом, и технологом), с 2007 года вступила в должность мастера смены, и работает в этом качестве уже 13 лет. В ее подчинении 50 человек, каждый из которых – профессионал своего дела, бесконечно любящий свою профессию.

– В любом ремесле есть определенный процент творчества, – рассказывает Елена Валерьевна. – Что же касается профессии хлебопека – это примерно пятьдесят на пятьдесят. Ведь, если мы говорим о сладких мучных изделиях, то мало сделать их красивыми и аппетитными снаружи, нужно соблюсти все условия приготовления: от первого стакана муки до вишенки на торте! Каче­ство конечного результата зависит от качества сырья – то есть, от всего того, что входит в рецептуру. Ну и, конечно, настроение необходимо иметь исключительно позитивное и радостное. Впрочем, это касается всего, к чему прикасается рука мастера, в какой бы сфере он ни работал.

…Позволю себе, как автору, небольшое лирическое отступление по поводу кондитера. Я знаю это чувство, когда дух, буквально, захватывает от сладких шедевров. Диву даешься, насколько безгранична фантазия мастера, как выверены его движения, как виртуозно он творит. От такого многообразия красок, начинок, слоев, кремов и вкусовых сочетаний остается только испытывать тихий восторг!

– Что касается производства хлеба, замечу – это большой и фундаментальный труд, – возвращает меня к теме Елена Бандина. – Ведь хлеб и есть основополагающий элемент всего, что служит пищей человеку! Он – главный и неоспоримый продукт на столе. Сколько существует сортов, форм, названий, рецептов, способов приготовления, но все равно, сам хлеб по сути своей – это продукт из теста, основа которого – мука из зерна. А добывается зерно непросто! Много сил нужно приложить, чтобы оно соответствовало самым высоким стандартам. В совокупности с плодородием почвы, погодными условиями, современной техникой, а главное – людьми, работающими в поле, получается то, без чего жизнь страны не может быть благополучной.

Слушая Елену Валерьевну, я в очередной раз убедилась, что принимаю как факт следующее: человек, любящий свою профессию, словно вступает с ней в незримое энергетическое род­ство, точнее даже – сходство. И, чем сильнее он любит дело, в которое вкладывает душу – тем сильнее это сходство! Если бы я не знала, что производство хлеба – дело жизни Елены Валерьевны, то удивительная мягкость всего ее облика, теплая улыбка, мягкий голос и искренние глаза – обязательно привели бы к умозаключению, что передо мной именно тот человек, который каждый день участвует в сложном процессе рождения хлеба…

Производство хлебобулочных изделий требует неусыпного внимания не только людей, выпекающих его, но бдительного контроля за всем оборудованием: приборами, печами, конвейерами… Смена длится 12 часов, выпечка происходит при высоких температурах, а таких печей не одна и не две.

– Помимо прочего, работа ответственная и очень напряженная, – продолжает Елена Бандина, – но с нашей бригадой любые сложности по плечу! Я по характеру миролюбивый и веселый человек. Хотя и строгость, если необходимо, могу проявить. К счастью, все члены бригады – очень ответственные и грамотные работники. С ними у меня полное взаимопонимание. Наверное, я просто очень люблю людей, люблю работу, мне нравится видеть результат нашего общего труда. А это – самое главное в профессии! Я рада, что на нашем предприятии пищевой промышленности АО «Навашинский хлеб» трудятся первоклассные специалисты, делающие нашу жизнь вкуснее. Мы все нацелены на результат, который наш добрый покупатель оценивает ежедневно.

Тепло отзывается о мастере Елене Бандиной начальник производства Ирина Воробьева:

– Елена Валерьевна – опытный работник. Трудится на предприятии почти 30 лет. За добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами. Имеет Благодарственное письмо от администрации городского округа Навашинский. Несколько лет назад была удостоена чести занесения на городскую Доску почета. Она ответ­ственный и очень надежный сотрудник, отлично умеющий ладить с людьми. В ее коллективе царят дружба и взаимопонимание. По натуре оптимистичный и открытый человек. Работа для Елены Бандиной – дело жизни. И ею она очень дорожит.

21