Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.01.2020 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Леван Шония: «Работа в радость, если можешь помочь людям!»

Автор: Татьяна Храмова

Имя этого человека хорошо известно большинству жителей нашего округа, и на страницах нашей газеты материал о нем публиковался не единожды. Тот факт, что на центральной площади с Доски почета смотрит на горожан директор ООО «Лесосервис» Леван Шония, послужил поводом написать о нем еще раз.

Легко сказать, или Как все начиналось

Основным фактором, убедившим Левана Габриеловича переехать из родных мест, послужил пример младшего брата Гурама, который обосновался в Навашинском районе первым. Будучи совершенно взрослым, состоявшимся человеком, отслужив на флоте 3 года и женившись, в конце 80‑х годов Леван Шония с семьей переехал на постоянное место жительства в Коробково. На момент переезда его старший сын только что пошел в первый класс, а дочке было всего 3 года. В перестроечные годы тяжело было всему населению страны, люди срывались с насиженных мест и переезжали в поисках работы, чтобы улучшить жизнь и благополучие своих родных и близких.

Поскольку спрос на пиломатериал был и остается довольно высоким, на территории нашего региона всегда были лесообрабатывающие предприятия. Поэтому, обосновавшись в селе, братья – Гурам, Леван и Александр – организовали семейное дело: готовили лес, делали штакетник, прочие пиломатериалы для населения. Работали по бартеру.

Замечу, что рыночные отношения в районе складывались довольно успешно. Через 7 лет бизнес окреп, стали появляться более крупные и значимые заказы. Начиная с 1999 года, наладился выпуск вагонки.

– Когда мы немного обжились на новом месте, я понял, что готов прожить на этой красивой земле долгие годы, – вспоминал Леван Габриелович. – Люди здесь хорошие, всегда готовые прийти на помощь.

– Мы благодаря людям, которые верили в меня, смогли полностью восстановиться после страшного пожара в 2007 году, когда сгорел цех и погибло имущество, продукция и оборудование. Ни один человек не уволился! Партнеры помогали и деньгами, и материалом.

Большое внимание братья уделяли установлению хороших контактов с партнерами. Гурам, имея неплохие организаторские способности, сумел наладить работу так, что на многие годы вперед установил прочные деловые связи со многими заказчиками. Теперь большинству этих контактов 25–30 лет.

Производство сельскохозяйственных инструментов началось не сразу. Сначала братья занимались заготовкой и переработкой древесины из кругляка в пиломатериал (доски, бруски). Потом, закупив оборудование, стали делать черенки для сельскохозяй­ственных инструментов. Затем назрела необходимость производства самих инструментов. Поэтому, закупив импортное высокотехнологичное оборудование, начали производство конкурентоспособной продукции полного цикла – с начала и до конца.

В настоящий момент Леван Шония – директор ООО «Лесосервис», предприятия весьма сильного и стабильного. Штат работников большой – жители из окрестных сел на производство доставляются автобусами. Люди за работу держатся, многие работают практически с самого основания и целыми семьями.

Утилитарная вещь, но – целая философия

Лопаты, грабли, топоры… Будь они хоть из самого дорогого металла, без хорошей рукояти – это просто бесполезный предмет. Что значит для человека, имеющего землю, дачу, удобная лопата? А мотыга или грабли?

А оттого, что древесина сама по себе экологически чистый природный продукт, покупатель всегда сделает выбор в пользу деревянных черенков для инвентаря, потому что дерево – это всегда привычно, крепко и надежно. Или вот взять, например, топорик – древнейшее и универсальное орудие труда. Без этого надежного инструмента невозможно представить мужчину. Топором можно сделать многое: начиная с заготовки бревен, деревянного сруба и изготовления мебели до заточки карандаша и бритья щетины… Даже оттого, насколько легко, приятно и удобно ложится рукоять в ладонь плотника, можно предположить, что этот инструмент долгие годы будет служить ему верой и правдой.

Работу предприятия я смогла наблюдать во время небольшой экскурсии. Мне довелось увидеть весь процесс превращения доски в черенок, ручку, топорище. Ассортимент продукции широк. Видела, как происходит сушка, насадка, покраска, штамповка, упаковка, как изготавливаются грабли, тяпки, мотыги, вилы, молотки. И все это произвело на меня большое впечатление! От природы технически одаренный Леван Габриелович усовершенствовал многое из оборудования. Например, чтобы заготовка имела идеально гладкую поверхность, требуется ее шлифовка. Если это делать шлифовальной машинкой, то поверхность будет гладкой, но не ровной. Чтобы добиться идеальной гладкости у рукоятки, убрать шероховатости, Леван Габриелович разработал шлифовальный барабан, который установлен в цехе по производству молотков. Определенное количество практически готовых рукоятей загружается в крутящийся бункер (барабан), где они кувыркаются, стукаясь друг о друга несколько часов. Таким образом они шлифуются и становятся светлыми и гладкими.

О хобби и не только

Человек, который занимается этим нелегким трудом так, чтобы не только ему, но и многим людям создавать моральное и материальное благополучие, приобретает всеобщее уважение. Он и работает-то ради будущего, которое делает не только для себя, но и для окружающих.

Леван Габриелович отдает своей работе все свободное время, даже дни отпуска. Совсем недавно он перевел предприятие с двухсменного графика на работу в одну смену. Человек отработал свое время – ушел домой, а руководитель? Порой домой приходил он только ночевать.

Когда во время нашей беседы я мимоходом спросила его о том, какое у него увлечение в жизни, он ответил:

– Работа. Она забирает столько времени, что его не остается почти ни на что. Ведь без затрат и благополучия не бывает. Затраты – это труд, материальные, денежные и другие ресурсы.

Впрочем, так всегда происходит у людей, умеющих работать.

– Конечно, – улыбаются глаза моего собеседника, – есть то, чем я люблю заниматься в очень редкие часы отдыха, это – рыбалка, сад… Внуки – это такая отдушина! Как они меня радуют, когда приезжают к нам в гости.

Конечно, это бывает нечасто – ведь со своими родителями они живут в другом городе.

Кабинет моего собеседника уютен и комфортен – здесь тепло, на стенах и на полках – фотографии семьи, награды, дипломы, медали.

Вот как отзывается о Леване Шонии депутат Совета депутатов городского округа Навашинский Сергей Глебов:

– Леван Габриелович не только талантливый руководитель – он много занимается попечительством и благотворительной деятельностью. Помогает школам и детским садам, селу и односельчанам, городу и организациям. Ежегодно в День города проводит соревнования по футболу, посвященные памяти младшего брата Гурама. Наград его не счесть! То, что представлено в его офисе – это малая их часть. Он ежегодно участвует со своей продукцией в выставках не только областного, всероссийского, но и международного масштаба. Леван Габриелович неоднократно был победителем на звание лучшего предпринимателя года в нескольких номинациях – не зря же он решением Совета депутатов удостоен чести занесения на Доску почета.

Да наград, действительно, очень много. Интересно, что в его кабинете есть еще несколько атрибутов на морскую тематику. Это памятные сувениры от дочери – коллекция миниатюрных предметов экипировки корабля и морские узлы в разном исполнении, картина с изображением шхуны, макет четырехмачтового парусника.

– Своим позитивным отношением к людям, которые окружают его по жизни, и, вообще, к миру, он делает его добрее и радостнее, – так отзывается о Леване Шонии предприниматель Наталья Суйк, – вообще, он открытый человек! Неравнодушный и бескорыстный, понимающий проблемы многих, он очень отзывчивый. Я знаю, что для него, как для цельной натуры, на первом месте – дело и люди. Тогда и все остальное – обязательно будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64