Меню
16+

Газета «Приокская правда»

29.08.2019 11:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин поставил задачу об увеличении экспорта промышленной продукции Нижегородской области к 2024 году до $5,2 млрд

Основной задачей реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижегородской области является двукратное увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2024 году (по отношению к 2017 году). Об этом глава региона Глеб Никитин заявил на встрече с предпринимателями, которая состоялась в Дзержинске на территории АО ДПО "Пластик". По его словам, к намеченному сроку этот показатель должен составить $5,2 млрд.

Как планируется достичь требуемых результатов?

- Льготное кредитование

Согласно информации, основным инструментом по достижению роста объемов экспорта является льготное кредитование, при котором установленная банком ставка снижается на 4,5%. В частности, оно будет предоставлено на конкурсной основе предприятиям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

По данным регионального минпромторга, в настоящее время на такую господдержку могут претендовать 25 нижегородских компаний с общим объёмом инвестиций в 10,3 млрд рублей.

Еще две организации вошли в федеральный перечень как системообразующие. Объем инвестиций в их проекты составляет около 30 млрд рублей.

- Акселерация предприятий

С 2018 года правительством Нижегородской области совместно с Российским экспортным центром реализуется пилотная программа экспортной акселерации для действующих и начинающих экспортеров по выходу на новые зарубежные рынки. Здесь проводится комплекс различных образовательных, финансовых и нефинансовых мер. По итогам программы экспортную работу начали девять компаний.

- Привлечение инвесторов

По итогам первого полугодия 2019 года темпы роста инвестиций в обрабатывающих отраслях составил 125,8%.

"Локомотивом в инвестиционной сфере у нас в регионе всегда были обрабатывающие производства, и наблюдаемая инвестиционная активность в этом секторе закладывает хорошую основу для дальнейшего развития", — уточнил Глеб Никитин.

Промежуточные результаты

По данным регионального минпрома, по итогам 2018 года объём неэнергетического несырьевого экспорта в Нижегородской области достиг почти $4 млрд.

Кроме того, в 2018 году в промышленном секторе региона было создано более 5 тыс. новых рабочих мест благодаря расширению действующих и созданию новых производств.

Уже за 7 месяцев 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года в промышленности прирост составил 7,2%, в том числе, в обработке – 8,7%, в сельском

хозяйстве – более 2%, в строительстве – более 22%.

По оценке губернатора, динамика основных секторов экономики "положительно сказывается на общем экономическом росте региона".

"Валовый региональный продукт за 2018 год вырос на 3%, что выше среднероссийских темпов", — подчеркнул Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что Нижегородской области будет выделен самый большой объём средств из федерального бюджета на поддержку бизнеса за последние годы в рамках региональной составляющей нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на 2019 – 2024 годы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин специальным указом поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3