Меню
16+

Газета «Приокская правда»

27.08.2019 11:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин представил программу нижегородского научно-образовательного центра

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда».

Губернатор Нижегородской области представил программу нижегородского НОЦ “Техноплатформа 2035” в Сколково

О том, что один из первых в стране пилотных НОЦ будет создан именно в Нижегородской области стало известно 8 мая, по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел президент РФ Владимир Путин. В мероприятии принимал участие глава региона Глеб Никитин.

26 августа в инновационном центре Сколково прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Члены Совета заслушали пять презентаций программ таких центров, созданных в рамках нацпроекта “Наука”. Никитин представил программу нижегородского НОЦ.

По его словам, НОЦ Нижегородской области уже включает в себя 27 участников — пять вузов, три НИИ, девятнадцать организаций реального сектора экономики, включая Федеральный Ядерный центр.

Никитин также рассказал, что НОЦ активно развивает международное сотрудничество. “Уже сегодня участники НОЦ Нижегородской области сотрудничают с 80 учёными и специалистами мирового уровня, включая 69 иностранных экспертов из более чем 20 стран. Уже сейчас участники НОЦ имеют более 150 проектов сотрудничества в сфере науки, образования и бизнеса с зарубежными партнёрами из 34 стран мира”, — сообщил он.

В данный момент у нижегородского НОЦ пять основных направлений: инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы., высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые технологии, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

“Мы считаем, что работа в этих сферах позволит технологическим разработкам нижегородских исследователей быть востребованными на мировом рынке как минимум в ближайшие 10 лет”, — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона также подчеркнул, что ожидаемый социально-экономический эффект от деятельности НОЦ является более чем положительным.

“Мы ожидаем к 2024 году достигнуть увеличения показателя ВРП на численность занятого населения на 24 процентных пункта. Если без НОЦ рост этого показателя по сравнению с 2017 годом прогнозируется на уровне 47%, то с учётом положительного эффекта от деятельности НОЦ – на 71%. На 25% должно увеличиться количество

разработанных и переданных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции”, — добавил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8